В пролете: Россию лишили Олимпиады

Мутко отстранили пожизненно, но спортсмены еще могут поехать в Корею

1
1
Исполком МОК принял решение отстранить сборную России от Олимпиады-2018
5 декабря в штаб-квартире Международного олимпийского комитета (МОК) в швейцарской Лозанне прошло заседание исполкома организации, на котором решалась судьба российских спортсменов. МОК постановил дисквалифицировать Олимпийский комитет России (ОКР), что не позволит отечественным атлетам выступить на Играх под своим флагом. При этом спортсмены, доказавшие, что не применяли допинг, смогут соревноваться под нейтральным флагом. Кроме того, президент ОКР Александр Жуков лишен членства в МОК, а национальный комитет обяжут выплатить 15 миллионов долларов, которые пойдут на развитие независимой системы допинг-контроля.
2
2
Виталия Мутко пожизненно отстранили от Олимпийских игр
МОК принял суровое решение не только в отношении Жукова. Бывший министр спорта Виталий Мутко наказан пожизненным отстранением. Он не сможет принимать участия в деятельности Олимпийского движения и его мероприятиях. Аналогичные санкции применены к его бывшему заместителю Юрию Нагорных, который упоминался в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.
3
3
Глава МОК Томас Бах назвал решение исполкома политически нейтральным
«Это решение было принято абсолютно без политической составляющей. Наши спонсоры, вещатели и все остальные прекрасно понимают, что МОК — нейтральная организация. Мы бы не допустили политического влияния при принятии решений относительно Олимпийских игр. Нейтральность соблюдалась всеми», — заявил Бах. Глава МОК добавил, что не видит смысла в бойкоте российскими спортсменами грядущих Игр. «Чистым россиянам мы разрешили участвовать в ОИ, чтобы продемонстрировать, что они в стране действительно есть и могут послужить мостом в будущее чистого спорта для страны. Это лучше, чем возводить новую стену между Россией и международным олимпийским движением», — подытожил он.
4
4
Решение о возможном бойкоте Олимпиады российскими спортсменами еще не принято
Мнения по поводу реакции на решение МОК разделились. Одни говорят, что все российские спортсмены обязаны выступить единым фронтом и бойкотировать Олимпиаду, другие уверены, что нужно дать каждому атлету право решать, выступать на Играх в нейтральном статусе или сохранить верность флагу. Индивидуальная система допуска к соревнованиям, которую россиянам предложил МОК, успешно использовалась перед чемпионатом мира по легкой атлетике 2017 года: ведущие отечественные спортсмены смогли выступить на мировом первенстве в ранге нейтральных атлетов и завоевать призовые места
5
5
Расследование МОК началось с обвинений Родченкова
Злоключения российских спортсменов начались с обвинений бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, ставшего информатором WADA. В начале 2016 года химик бежал из России в США, где несколько месяцев спустя дал пространное интервью The New York Times. В нем он подробно описал механизм подмены допинг-проб отечественных спортсменов на Олимпиаде в Сочи, обвинив в применении запрещенных препаратов большинство российских победителей и призеров Игр-2014. Самуэль Шмид, возглавлявший комиссию МОК, отметил, что решение комитета основано не только на словах Родченкова: «Выводы расследования МОК основаны не только на заявлениях Родченкова, но и на документальных свидетельствах и других уликах, которые имеют объективную природу и являются беспристрастными».
6
6
В общей сложности у России отняли уже десять медалей Олимпиады в Сочи
В результате деятельности комиссий МОК у отечественных спортсменов отняли десять медалей с Олимпийских игр в Сочи. Из них четыре — в лыжных гонках: золото Александра Легкова в марафоне, серебро мужской сборной России в эстафете 4 по 10 километров, а также две серебряные награды Максима Вылегжанина (марафон и командный спринт); две золотые бобслеиста Зубкова, две в скелетоне — золото Александра Третьякова и бронза Елены Никитиной, а также две в биатлоне — серебро женской сборной в эстафете и серебро Ольги Вилухиной в спринте.
7
7
В преддверии ОИ-2018 российских спортсменов проверяют с особым пристрастием
Об этом рассказал медицинский и научный руководитель МОК Ричард Баджетт. По его словам, целью комитета является проверка каждого атлета на одном из ключевых отрезков подготовки к Играм. Баджетт признался, что российских спортсменов в преддверии ОИ в Пхенчхане проверяли с особым пристрастием гораздо чаще представителей других стран. Функционер отметил, что МОК не в состоянии проверить всех спортсменов во время Игр, поэтому пытается минимизировать риски до начала соревнований.
Обсудить
Спорт00:0312 декабря

И так дома посидят

Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
21:44 5 декабря
Спорт15:1211 декабря

Клуб легенд

Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир