Пошумели: Саакашвили повел сторонников на штурм

5

В центре Киева устроили погром, виновных обещают найти и наказать

1
1
Народное вече закончилось штурмом Октябрьского дворца
Днем в воскресенье, 17 декабря, в Киеве прошел марш за импичмент президента Украины Петра Порошенко. Очень скоро акция протеста утратила мирный характер и переросла в массовые беспорядки. Сразу после народного вече на майдане Незалежности (площади Независимости) несколько тысяч сторонников бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили двинулись к зданию театрально-концертного дворца «Октябрьский». Как отмечал в своем Facebook советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, в тот момент там проходил детский утренник с участием сотен детей и их родителей. Впрочем, по информации портала «Страна.ua», в концертном зале играли джазовые музыканты.

Демонстранты решили взять дворец штурмом и организовать там координационный штаб очередной протестной акции, назначенной на 19 декабря. Однако снаружи и внутри дворца демонстрантов ждали бойцы Нацгвардии, началась потасовка. Силовики отбивались от протестующих, обливая наступавших из огнетушителей. Те, в свою очередь, бросали в стражей порядка петарды и жгли пиротехнику. По сообщению МВД Украины, внутри Октябрьского были слышны три сильных хлопка, предположительно от взрывпакетов, а у некоторых военнослужащих отобрали спецсредства. Едкий дым, напоминающий слезоточивый газ, наполнил помещение. «Страна.ua» отмечала, что газ распыляли как наступавшие, так и защитники дворца.
2
2
В разгар штурма Саакашвили изменил план и скомандовал отступление
Во время вече представитель партии Саакашвили «Рух новых сил» («Движение новых сил») Иван Слободяник говорил, что в рамках воскресного марша планируется блокировать Верховную Раду, чтобы вынудить правительство отправить президента в отставку. Но, как пишет «Страна.ua», Саакашвили со сцены Майдана призвал своих сторонников идти на Октябрьский дворец и устроить там штаб.

Однако во время штурма политик передумал захватывать здание, залез на крышу автомобиля и призывал демонстрантов остановиться. Он звал людей обратно на площадь, чтобы мирно дойти до парламента. «Нам сказали, что туда можно пройти и провести мероприятие. А там идет концерт. Нас встретили шашками и газом», — отметил экс-губернатор. Часть протестующих еще некоторое время продолжала драку с силовикам, но вскоре и они отступили. После неудачного штурма большинство демонстрантов мирным шествием направились к Раде.
3
3
Пострадали 60 бойцов Нацгвардии, задержанных нет
Во время штурма пострадали как минимум трое манифестантов, в которых попал порошок из огнетушителей, и 60 бойцов Нацгвардии. 13 из них отравились газом, одного ударили в лицо, еще одному бросили взрывпакет в капюшон куртки. В общей сложности в больницы доставили 15 силовиков. Здание дворца тоже пострадало: выломана входная дверь, выбиты стекла. Проходивший внутри концерт американского джазового оркестра Глена Миллера в итоге был сорван.

Занять здание активистам не удалось. Однако, несмотря на их противоправные действия, никого из сторонников Саакашвили не задержали. Открыты три уголовных дела по статьям «покушение на захват государственных или общественных зданий», «угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа» и «вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа» Уголовного кодекса Украины. В эфире телеканала ZIK Саакашвили сказал, что из-за событий у Октябрьского дворца в ближайшие дни новых акций не будет.
4
4
Саакашвили заявил, что его пытались подставить провокаторы
После неудачного штурма Саакашвили открестился от участвовавших в нем активистов, назвав их дискредитирующими мирную акцию провокаторами. «Я с полной ответственностью заявляю, что никаких планов насильственных действий у нас нет и не было. Все наши действия против коррупции могут быть только мирными. Я открещиваюсь от любых попыток разбивать окна, захватывать здания и заводить туда насильственно людей. Это не Верховная Рада, зачем это насилие! Кто хочет разбивать здания — извините, нам не по пути», — сказал политик.

Он обвинил в провокациях Порошенко, а также «вооруженных до зубов правоохранителей, которые устроили стычки». Народный депутат Юрий Деревянко также поддержал версию провокаций. Он утверждал, что Саакашвили якобы уговорили пойти на дворец жены украинских политзаключенных.

Тем временем западные дипломаты раскритиковали действия украинских оппозиционеров. По мнению посла Канады на Украине Романа Ващука, сторонники Саакашвили попытками захватить здание злоупотребили правом на мирный протест. Его точку зрения разделила посол Великобритании Джудит Гоф. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко назвала случившееся террористическими действиями со стороны «определенных народных депутатов Украины и других политиканов», сообщил портал «ГОРДОН». Она призвала всех лидеров фракций осудить пыл демонстрантов.
5
5
Полиция обещает найти виновных и действовать жестче
В понедельник, 18 декабря, в столичном управлении украинского МВД отрапортовали, что ситуация в городе нормализовалась. В этот же день Михаил Саакашвили пришел на допрос в Генпрокуратуру в качестве подозреваемого по делу о захвате власти. Он вступил в перепалку со следователем и отказался давать показания, писала «Украинская правда». Как отметил в своем Facebook пресс-секретарь ведомства Андрей Лысенко, политика вызовут на допрос повторно. Дело расследует Служба безопасности Украины (СБУ).

Между тем в эфире канала «Прямой» спикер МВД Украины Артем Шевченко сказал, что сторонники экс-губернатора, причастные к беспорядкам возле Октябрьского дворца, будут установлены и привлечены к ответственности. Сейчас полицейские изучают видеозаписи и восстанавливают картину произошедшего. По словам Шевченко, в будущем все попытки аналогичных действий или захвата зданий будут жестко пресекаться полицией.