Протестующие штурмом взяли Октябрьский дворец в Киеве

Сторонники бывшего губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили, проводящие в Киеве марш за импичмент президента страны, штурмом взяли Октябрьский дворец. Об этом сообщает РИА Новости в воскресенье, 17 декабря.

Демонстранты выломали входную дверь и подавили сопротивление нацгвардейцев, забаррикадировавшихся внутри. Силовики оборонялись при помощи огнетушителей, в результате чего пострадали три активиста, им оказывают медпомощь. В ходе штурма также были слышны три сильных хлопка, предположительно от взрывпакетов, однако кто их применял, пока неизвестно. В здании едкий дым, похожий на слезоточивый газ.

Во время штурма Саакашвили взобрался на крышу машины с призывами прекратить столкновения с силовиками и «не поддаваться на провокацию».

Протестующие собираются устроить во дворце координационный штаб акции, которая намечена на 19 декабря.

Ранее на народном собрании представитель партии Саакашвили «Рух новых сил» («Движение новых сил») Иван Слободяник заявил, что активисты намерены блокировать здание Верховной Рады. Таким образом они намерены добиться принятия закона об импичменте главы государства.

Марш за смещение с должности президента Украины Петра Порошенко начался в Киеве 17 декабря в Парке Шевченко. Протестующие прошли до майдана Незалежности (площади Независимости), где собрались на народное вече. Саакашвили выступил организатором акции.

Саакашвили задержали в Киеве 8 декабря по обвинениям в попытке организации государственного переворота на деньги бывшего президента Украины Виктора Януковича. Однако спустя три дня он был освобожден.

Международный центр культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины, более известный как Октябрьский дворец, является одним из самых больших в Киеве театральных залов. Здание было построено в 1841 году и признано памятником архитектуры, там проводятся массовые культурные мероприятия.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой
Бывший СССР00:01 3 декабря

Доктор хаос

Латвийские врачи покидают родину. Их пациенты умирают, не дождавшись помощи