Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили

Фото: Ираклий Геденидзе / Reuters

В то время как события на Украине при непосредственном участии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили все больше напоминают прелюдию к очередному Майдану, в стране вновь принялись обсуждать события четырехлетней давности — в частности, выяснять, кто причастен к расстрелу протестующих на главной площади Киева. Тогда погибли минимум 106 человек, которых стали называть Небесной сотней. Очередным поводом подискутировать на эту тему стали обвинения в адрес Саакашвили: в украинских и иностранных СМИ появились свидетельства причастности опального политика к организации тех убийств. «Лента.ру» разбиралась, кто в этой истории может стать крайним.

Перелетные «беркуты»

Намеки на то, что Саакашвили причастен к трагическим событиям на Майдане, как и свидетельства его связи с организаторами убийств, по странному совпадению появились в тот момент, когда оппозиционный политик начал призывать своих сторонников к активным действиям. До этого украинские власти винили в смертях на Евромайдане экс-президента Виктора Януковича, высокопоставленных силовиков и теперь уже бывших бойцов спецподразделения МВД Украины «Беркут». В мае 2016 года агентство «ЛІГАБізнесІнформ» передавало, что Генпрокуратура Украины установила точное число беркутовцев, участвовавших в событиях 20 февраля 2014 года. В ведомстве отмечали, что к расстрелу были причастны 23 бывших бойца и три их руководителя.

Некоторые из них арестованы, большинство скрываются на территории России, в частности — в Крыму. Например, в июне 2017 года украинские журналисты заметили экс-командира «Беркута» Сергея Кусюка в форме ОМОНа и с рацией на фотографии с антикоррупционного митинга в Москве 12 июня.

В феврале 2017 года Украина потребовала экстрадировать сбежавших силовиков на родину, но в России как минимум 12 из них уже получили российские паспорта, и высылать их никто не собирается. Спустя полгода украинская Генпрокуратура объявила, что бежавшие беркутовцы получили неплохие деньги за «применение чрезмерной силы» в отношении протестующих на Майдане — речь шла о суммах от трех до пяти тысяч гривен каждому (около 15 и 20 тысяч рублей соответственно по курсу января 2014 года).

3 октября телеканал «112 Украина» сообщал, что в суд наконец передано уголовное дело предполагаемых участников тех событий. Среди обвиняемых, кроме Януковича, — экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко, бывший председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Якименко и другие.

Процесс начался достаточно вяло, но 11 декабря в суде в качестве свидетеля обвинения выступил министр МВД Украины Арсен Аваков. Онлайн-трансляция заседания велась на YouTube-канале украинской Генпрокуратуры. Аваков заявил, что именно «Янукович и его клика дали команду на кровавый разгон Майдана» и что это достоверная информация.

«Когда я стал министром, много общался с бывшими и нынешними работниками министерства и понимаю, как такие механизмы работают. Непосредственно Виктор Федорович мне, конечно, не сообщал, но мне точно известно, что такие команды он отдавал», — сообщил министр.

Провокаторы на кассе

Своим заявлением Аваков фактически подтвердил, что общался со свидетелями тех событий, однако с 2014 года в расследовании дела о расстреле демонстрантов нет почти никакого прогресса, несмотря на то, что в прессе периодически появляется различная информация на эту тему.

Например, в декабре 2016 года телеканал NewsOne показал фрагменты видеозаписи с рассказом лидера радикальной киевской группировки «Наждак» Николая Дульского о событиях на Майдане. По его словам, на активные действия беркутовцев спровоцировали приглашенные лидерами оппозиции снайперы. Дульский утверждал, что их наняли Пашинский и Аваков.

«Пашинский, Парубий и Аваков в принципе все это и делали. Потом уже, как мы проанализировали, они нанимали снайперов, чтобы те убивали и милицию, и митингующих, чтобы спровоцировать столкновения, что у них и получилось, — рассказывал радикал. — Но потом "Беркут" реально стрелял в народ. То есть Небесную сотню реально настрелял "Беркут", но эту стрельбу спровоцировали снайперы, которые работали за деньги людей, вошедших потом в партию "Народный фронт". На кассе сидели Турчинов и Яценюк, а всей этой ерунденью занимались Аваков, Пашинский и Парубий».

Аналогичные обвинения в адрес Турчинова, Парубия и Пашинского в январе этого года высказывал и Янукович. «У меня уже накопились доказательства, подтверждающие вину упомянутых людей в расстреле Небесной сотни и правоохранителей на Майдане», — говорил экс-президент.

Свою позицию по этому вопросу Янукович официально изложил еще во время допроса в Святошинском районном суде Киева 28 ноября 2016 года. На этом же судебном заседании генпрокурор Украины Юрий Луценко объявил, что бывший глава государства подозревается в госизмене и пособничестве российским властям. «Час расплаты настанет», — пообещал он.

Грузинский след

Однако в последнее время на фоне активизации оппозиции под предводительством Михаила Саакашвили у украинских СМИ появился новый претендент на роль главного злодея Майдана. Так, 15 ноября в эфире канала NewsOne народный депутат Вадим Рабинович обвинил политика в причастности к расстрелу Небесной сотни. Он процитировал слова генерала грузинской армии, бывшего командира батальона «Аваза» («Пантера») Тристана Цителашвили, который весной 2014 года в интервью агентству «ГРУЗИНФОРМ» возложил ответственность за произошедшее в феврале 2014 года на экс-президента Грузии.

Цителашвили утверждал, что в Киев были посланы как минимум четыре грузинских снайпера-провокатора. По словам генерала, эти люди — бывшие силовики, их группой якобы руководили приближенные Саакашвили — Гия Барамидзе и Гиви Таргамадзе, которого в России называют специалистом по организации «оранжевых революций». Позднее бывший военный говорил, что Саакашвили готовил на Украине боевиков, с их помощью он якобы планировал вернуть власть на родине.

До этого, 12 ноября, в эфире телеканала адвокат бывших беркутовцев Александр Горошинский также говорил, что к расстрелам причастны грузинские наемники, которым обещали заплатить по пять тысяч долларов. В частности, двое граждан Грузии — Коба Нергадзе и Александр Ревазашвили — признались украинским адвокатам, что были участниками стрельбы на Майдане в 2014 году. По их словам, из Грузии на Украину тогда отправили 50 человек, которых разделили на пять групп — каждая из них была размещена в разных зданиях и каждая по приказу своих руководителей в разное время должна была открыть огонь. Конкретные мишени для них не обозначали — стрелять надо было по кому и чему угодно, чтобы обострить обстановку и создать хаос.

Оба утверждали, что не применяли оружие против людей, но видели, как другие наемники стреляли как по протестующим, так и по полицейским. Среди снайперов были не только грузины, но и украинцы и прибалты.

Адвокаты вышли на Нергадзе и Ревазашвили после того, как они вместе с их соотечественником Залоги Кваратескелия появились в кадрах фильма-расследования итальянского интернет-портала Gli Occhi Della Guerra: они рассказывали, как через командира «Грузинского легиона» Мамуку Мамулашвили попали в Киев, где их инструктировал некий бывший американский офицер. Эти бойцы и наемники из других стран СНГ были вооружены огнестрельным оружием и расположились в двух зданиях — в консерватории и в отеле «Украина» с видом на центральную площадь города.

«Украинское восстание 2013 года было похоже на "Революцию роз" в Грузии. Мы должны были применить ту же схему», — рассказал журналистам Залоги.

По свидетельствам собеседников портала, незадолго до расстрела демонстрантов в гостиницу, где остановились группы грузинских и литовских снайперов, доставили сумки с пистолетами Макарова, автоматами АКМ, карабинами и патронами. Нергадзе утверждал, что оружие принесли политики и активисты Евромайдана Владимир Парасюк и Сергей Пашинский и еще двое неизвестных. Мамулашвили тогда объяснял ему и остальным, что ситуация изменилась и придется применять оружие. «Коба, все усложняется, — говорил Мамука, — мы должны начать стрельбу. Мы не можем идти на досрочные президентские выборы». 20 февраля 2014 года им приказали стрелять по людям.

Саакашвили отреагировал на эти заявления в тот же день. В комментарии украинским «Вестям» он назвал расследование итальянского портала провокацией.

«Информацию про грузинский след в расстрелах на Майдане запустили на канале Берлускони, хорошего друга Путина. Агенты ФСБ раскручивали эту тему давно, и еще четыре года тому назад прокатили по Грузии, а сегодня, в канун украинских выборов, решили выстрелить этим в Европе. Российская пропаганда считает, что Украина сейчас наиболее уязвима, такого рода сообщения направлены на то, чтобы подкосить нас, ополчить друг на друга», — сказал политик.

Переворот. Недорого

К обвинениям в причастности грузинского политика к кровопролитию на Евромайдане добавляются новые эпизоды, касающиеся нынешних протестных акций. 5 декабря на брифинге генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что у правоохранительных органов есть доказательства связи Саакашвили с «членами группировки экс-президента Украины Виктора Януковича». В подтверждение этого он предоставил полученные в ходе спецоперации в Москве видео- и аудиоматериалы, в том числе записи телефонных разговоров.

В Генпрокуратуре заявили, что Михаил Саакашвили получил около полумиллиона долларов от беглого украинского бизнесмена Сергея Курченко. Примерно половина этой суммы была передана ему через его приближенного Севериона Дангадзе. Луценко подчеркнул, что эти деньги шли на финансирование протестных акций на Украине. Целями Саакашвили и его соратников были захват власти в стране, а также закрытие уголовных дел против Януковича и Курченко, уверен генпрокурор.

После этого Саакашвили предъявили обвинение в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности». Это уже третье уголовное дело против него. Политика также подозревают в «покушении на преступление» и «совершении преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией».

9 декабря бывшего президента Грузии задержали и поместили в СИЗО, где он начал голодовку. Генпрокуратура добивалась для него домашнего ареста, но 11 декабря Печерский районный суд Киева освободил Саакашвили. Выйдя на свободу, он с иронией рассказывал журналистам, что, по версии Генпрокуратуры, ему не хватило всего 210 тысяч долларов для успешного госпереворота.

«То есть вы установили, что перевернуть власть на Украине стоит 210 тысяч долларов? — обратился он к воображаемым сотрудникам прокуратуры. — И вы это от нас скрывали? Хорошо, что здесь есть камеры, — может, люди скинутся! Соберут эти 210 тысяч долларов. И если столько стоит изменение власти, нашей реальности, снижение тарифов, чтобы люди больше не уезжали, чтобы страна поменялась, чтобы она начала быстро расти — может, кто-то и найдет 210 тысяч долларов».

Несмотря на все усилия Генпрокуратуры, дело против Саакашвили разваливается на глазах. На Украине ходят слухи о скорой отставке Луценко — и, возможно, такой исход будет удобен для всех. Ведь этот процесс может быть опасен для действующей власти не меньше, чем для Саакашвили. Если предположить, что откровения грузинских наемников — правда, то, возможно, это не вся правда. На суде могут всплыть новые подробности и эпизоды с участием политиков, которые стоят сегодня во главе Украины. И не факт, что эта информация пойдет им на пользу.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом