Генпрокурор Украины заподозрил Януковича в госизмене

Юрий Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил о нарушении бывшим президентом страны Виктором Януковичем нескольких статей Конституции, а также сообщил ему, что он подозревается в госизмене. Соответствующее заявление он сделал в понедельник, 28 ноября, в Святошинском районном суде Киева, где в режиме видеоконференции допрашивают беглого главу государства о событиях на Майдане зимой 2014 года. Трансляцию заседания ведет телеканал «112 Украина».

«Учитывая то, что Янукович находится за пределами Украины и фактически скрывается от правоохранительных органов, содержание подозрения объявлено устно, а само сообщение о подозрении сегодня разослано на все известные адреса пребывания Януковича», — заявил Луценко.

Глава надзорного ведомства уточнил, что бывший президент подозревается не только в госизмене, но и в пособничестве российским властям «в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины». «Час расплаты настанет», — добавил Луценко.

Характерно, что генпрокурор зачитывал обвинение в тот момент, когда видеосвязь с Януковичем была выключена, так как в заседании суда был объявлен перерыв.

Ранее в этот же день в Киеве начался допрос Януковича, который проходит свидетелем по делу об обвинении пяти бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» в убийствах активистов Майдана. Допрос проходит в режиме видеоконференции, беглый президент Украины находится в Ростовском областном суде в России.

Янукович был президентом Украины в 2010-2014 годах. Он покинул страну в феврале 2014-го после Евромайдана — насильственной смены власти, сопровождавшейся массовыми протестными акциями в Киеве и других городах, в ходе которых погибло 106 человек. В отношении Януковича на Украине возбуждено несколько уголовных дел. Бывший президент объявлен в розыск, а его имущество на территории страны арестовано.