Новости партнеров

Активисты «Правого сектора» пообещали явиться на допрос Януковича

Владимир Загазей

Активисты запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» (ПС) обещали появиться в понедельник, 28 ноября, на заседании киевского суда, на котором должен быть допрошен в качестве свидетеля бывший президент Украины Виктор Янукович. Об этом сообщает «Страна.ua» со ссылкой на «Громадьское ТВ».

Представитель ПС Владимир Загазей заявил, что Янукович должен быть подозреваемым по делу Майдана, а не свидетелем.

«Позиция "Правого сектора" проста. Янукович должен быть подозреваемым в этом деле, а не свидетелем (...). "Правый сектор" завтра обязательно будет в суде», — сказал Загазей.

Он также отметил, что активисты «Правого сектора» требуют присутствия в зале суда родственников так называемой Небесной сотни — погибших в ходе событий на Майдане. «Мы будем обеспечивать то, чтобы они задавали вопросы и принимали участие в деле», — подчеркнул Загазей.

В пятницу Янукович объяснил срыв назначенного на тот же день его допроса страхом перед тем, что «будут раскрыты преступления Майдана».

Заседание суда в Киеве, в ходе которого должен состояться допрос бывшего президента, было отложено до понедельника, 28 ноября. Такое решение принято из-за невозможности доставить на заседание обвиняемых — бывших бойцов спецподразделения «Беркут». Фигурантов дела о расстрелах на Майдане не смогли вывезти из СИЗО, поскольку изолятор был блокирован боевиками «Правого сектора».

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов, в результате которых в стране произошла насильственная смена власти. Беспорядки привели к бегству тогдашнего президента страны Виктора Януковича.

Бывший СССР00:0210 ноября

Балтийский картель

Эстонские каратисты мечтали завалить США наркотиками. Им помешал «колумбиец»