Янукович связал срыв допроса со страхом перед раскрытием преступлений Майдана

Виктор Янукович

Бывший президент Украины Виктор Янукович прокомментировал журналистам в Ростове-на-Дону перенос заседания Святошинского суда Киева, в ходе которого должен был состояться его допрос в режиме видеоконференции. Слова политика в пятницу, 25 ноября, приводит «Интерфакс».

По мнению Януковича, действия украинских националистов, не позволивших доставить в киевский суд обвиняемых и тем самым сорвавших заседание, вызваны страхом перед тем, что «будут раскрыты преступления Майдана». «Я возмущен тем, что произошло. Сегодня мы узнали о том, что радикалы вновь работают за пределами украинских законов. И власти это одобряют», — заявил бывший глава государства.

Помимо этого, политик обратился к Святошинскому суду с просьбой приобщить к делу дополнительные свидетельства о преступлениях на Майдане зимой 2013-2014 года. «Это три больших тома, вы их увидите», — цитирует Януковича ТАСС.

Заседание суда в Киеве, в ходе которого должен состояться допрос Януковича, перенесено на понедельник, 28 ноября. Такое решение было принято из-за невозможности доставить на заседание обвиняемых — бывших бойцов спецподразделения «Беркут». Фигурантов дела о расстрелах на Майдане не смогли вывезти из СИЗО, поскольку изолятор был блокирован боевиками «Правого сектора» (организация запрещена в России).

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов, в результате которых в стране произошла насильственная смена власти. Беспорядки привели к бегству тогдашнего президента страны Виктора Януковича. Во время этих событий погибли 106 человек. В противостояниях с митингующими принимали участие силовики, в том числе бойцы «Беркута», которых демонстранты забрасывали булыжниками и коктейлями Молотова (при этом погибли около пяти сотрудников). Впоследствии новое руководство МВД Украины, назначенное после свержения Януковича, расформировало подразделение.