Прокатили: русский кореец Виктор Ан отстранен от Олимпиады

6

Самого титулованного шорт-трекиста мира не пустили на Игры в Пхенчхан

1
1
Виктора Ана не допустили до Олимпиады в Пхенчхане
Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан не выступит на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. По информации ТАСС, спортсмен был вычеркнут из списка участников Игр комиссией по допуску Международного олимпийского комитета (МОК). Причина исключения Ана в том, что его фамилия фигурирует в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена. Помимо Ана без Олимпиады остались его партнеры по национальной команде — Денис Айрапетян и Владимир Григорьев.
2
2
Ан не успеет обжаловать решение МОК и точно пропустит Игры-2018
Спортивный юрист Михаил Прокопец в интервью «Спорт-экспрессу» заявил, что 32-летний Ан точно пропустит Олимпиаду, так как не успеет обжаловать решение комиссии МОК. «Все имена отстраненных мы знали заранее, Виктора Ана в этом списке не было. Спортивный арбитражный суд (CAS) на этой неделе будет рассматривать дела наших олимпийцев, и Ан уже не успеет попасть в это разбирательство — следовательно, он пропустит Олимпиаду», — отметил юрист.
3
3
Шорт-трекиста не подозревали в нарушении антидопинговых правил
Решение МОК выглядит неожиданным, ведь имя Виктора Ана не фигурировало в списках подозреваемых в нарушении антидопинговых правил во время работы комиссии под руководством Дениса Освальда. Комиссия занималась расследованием обвинений бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, утверждавшего, что все российские чемпионы и призеры Олимпиады в Сочи принимали запрещенные препараты. Освальд и его коллеги проверяли всех спортсменов-участников Игр-2014, имена которых фигурировали в докладе Макларена. Тогда имя Ана нигде не всплывало.
4
4
Спортсмен первым выразил готовность соревноваться под олимпийским флагом
Ан первым из отечественных спортсменов выразил готовность выступить на Олимпиаде в Пхенчхане под олимпийским флагом после того, как в начале декабря исполком МОК принял решение отстранить сборную России от Игр-2018. «Если Россия не станет бойкотировать Олимпиаду в Пхенчхане, я приму участие в состязаниях в нейтральном статусе. Я готовился к этому четыре года и просто не могу отказаться», — заявил тогда Ан. Бойкота не случилось, но выступить на родине у шорт-трекиста все же не получится.
5
5
Ан — самый титулованный шорт-трекист планеты
До 2011 года спортсмен выступал за сборную Южной Кореи. В ее составе он стал трехкратным олимпийским чемпионом на Олимпиаде 2006 года в итальянском Турине, завоевав золото на дистанциях в 1000, 1500 и 5000 метров. Ан — первый кореец, выигравший три медали в одиночных соревнованиях зимних Игр. Будучи членом корейской национальной команды, Ан также завоевал 18 золотых наград на чемпионатах мира. В 2008 году Ан получил травму, вступил в конфликт с национальным олимпийским комитетом и не сумел отобраться на Олимпиаду-2010 в Ванкувере. В 2011 году шорт-трекист принял решение переехать в Россию. Получив новый паспорт и поменяв имя с Ан Хен Су на Виктор Ан, спортсмен начал готовиться к Играм в Сочи, на которых впоследствии завоевал три золотые награды.
6
6
На Олимпиаде в Сочи Ан принес России три золотые медали
После переезда в Россию Ан уверял, что для его подготовки были созданы идеальные условия. В марте 2012-го на чемпионате России спортсмен стал победителем на дистанциях 1000 и 3000 метров, а также сумел решить главную задачу — отобраться на Игры 2014 года. В Сочи Ан сначала стал бронзовым призером на дистанции 1500 метров, не сумев опередить трехкратного олимпийского чемпиона Шарля Амлена и китайца Хань Тяньюя. Затем он выиграл золотую медаль на дистанции 1000 метров, обойдя нового соотечественника Владимира Григорьева и став первым российским олимпийским чемпионом по шорт-треку. Вскоре спортсмен завоевал еще две золотые медали. На дистанции 500 метров он обошел китайца У Дацзина и канадца Шарля Курнуайя. В составе эстафетной сборной России Ан выиграл золото на дистанции 5000 метров вместе с Григорьевым, Семеном Елистратовым и Русланом Захаровым.
Спорт00:0314 апреля
Олег Знарок

Сами с усами

Знарок выиграл Олимпиаду, но оказался не нужен сборной России