Армянский бунт

8

Почему в Ереване штурмуют парламент и дерутся с полицией

1
1
В результате беспорядков в Ереване пострадали несколько десятков человек

Днем 16 апреля в столице Армении произошли столкновения оппозиционеров — противников экс-президента Сержа Саргсяна с сотрудниками полиции. Митингующие планировали заблокировать здание Национального собрания (парламента) страны, где 17 апреля должны выбрать нового премьер-министра. На этот пост претендует Саргсян. В результате столкновений есть пострадавшие: травмы получили пятеро полицейских и более 40 митингующих, среди них — организатор протестов Никол Пашинян. Силовики не подпускают протестующих к зданию Национального собрания, вечером в понедельник на проспекте Баграмяна, в непосредственной близости от парламента, начался бессрочный митинг.

2
2
Армянская оппозиция выступила против назначения экс-президента Саргсяна на пост премьер-министра

Антиправительственные выступления оппозиции начались еще в первых числах апреля. Их организатором выступил лидер партии «Гражданский договор», депутат оппозиционной парламентской фракции «Елк» (Выход) Никол Пашинян. Цель протестующих — не допустить назначения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, чьи президентские полномочия закончились 9 апреля, на должность премьер-министра. В 2015 году в конституцию Армении были внесены поправки, согласно которым страна становится парламентской республикой. С апреля 2018 года вся полнота государственной власти переходит главе правительства, а за президентом останутся представительские функции. 9 апреля в результате безальтернативного голосования в Национальном собрании Армении президентом стал Армен Саркисян. Правящая Республиканская партия, в свою очередь, выдвинула в премьеры Сержа Саргсяна, возглавлявшего страну с 2008-го по 2018 год. Выбрать нового главу кабинета министров Национальное собрание должно 17 апреля. Реальной альтернативы выдвиженцу от правящей партии нет, а значит — спустя восемь дней после истечения президентских полномочий Саргсян вновь возглавит государство. Пашинян призвал сторонников блокировать здание парламента в день голосования.

3
3
Протестующие прошли маршем от Гюмри до Еревана

Армянская оппозиция и ее сторонники объявили о начале акции «Мой шаг». Недовольные возвращением Саргсяна граждане во главе с Пашиняном за две недели прошли пешим маршем от города Гюмри на севере страны до Еревана, преодолев более 200 километров. В пятницу, 13 апреля, оппозиционеры расположились в центре армянской столицы, на площади Франции, где, по замыслу Пашиняна, должен был начаться четырехдневный митинг. «Мы должны преследовать Сержа Саргсяна повсюду, он должен чувствовать себя в осаде в Ереване, будь то на правительственной даче, которую он приватизировал, будь то в офисе Республиканской партии Армении или в Национальном собрании», — заявлял Пашинян.

Оппозиционер допустил, что голосование о назначении Саргсяна на должность премьера могут перенести. «В каком бы месте это заседание ни проходило, мы должны пойти и окружить его», — сказал Пашинян, призвав к объединению все оппозиционные силы страны.

4
4
Сторонники Пашиняна ворвались в здание Общественного радио Армении

14 апреля около 100 протестующих ворвались в здание Общественного радио Армении, требуя предоставить им эфирное время. Власти на уступки не пошли и обесточили здание. Пашиняну не оставалось ничего другого, кроме как призвать своих сторонников вернуться на площадь Франции, где оппозиционеры разбили палаточный лагерь.

5
5
Оппозиция призвала граждан к массовым акциям неповиновения

В воскресенье, 15 апреля, Пашинян объявил о начале массовых акций гражданского неповиновения, начало которых было назначено на утро понедельника, 16 апреля. Оппозиционер призвал жителей столицы блокировать все мосты, соединяющие окраины Еревана с центром, ложиться под автобусы и между дверями вагонов метро, обесточивать троллейбусы, бросать машины на проезжей части, чтобы полностью парализовать движение транспорта. Кроме того, Пашинян посоветовал гражданам обналичить деньги, хранящиеся на банковских картах, объявить забастовку и бойкотировать занятия в учебных заведениях. «Наши действия не должны носить криминального характера, все должно происходить в рамках закона. Наши действия должны быть образцом мирного гражданского неповиновения», — подчеркнул он.

6
6
Протестующие блокировали движение в городе и пошли на штурм парламента

Начало акции назначили на 8:15 утра понедельника (7:15 мск), но по факту оппозиционеры приступили к активным действиям на 15 минут раньше. Протестующие, следуя инструкциям Пашиняна, начали перекрывать улицы и проспекты Еревана, в городе-миллионнике начался транспортный коллапс. В ответ на требование полицейских не препятствовать движению транспорта активисты начали возводить баррикады. Но блокировать Национальное собрание протестующим не удалось: многотысячная толпа уперлась в колючую проволоку, установленную полицейскими на проспекте Баграмяна, у здания парламента.

Несколько групп наиболее решительных активистов попытались прорвать оцепление, но встретили активное сопротивление стражей порядка, перешедшее в контрнаступление. При столкновении с полицией Пашинян был ранен и госпитализирован. В это время Республиканская партия официально выдвинула Сержа Саргсяна кандидатом в премьер-министры страны. Известие об этом спровоцировало новые столкновения с полицией.

7
7
Пашинян призвал сторонников продолжить акции неповиновения

Вечером в понедельник Никол Пашинян, госпитализированный после столкновений у здания парламента, вновь вернулся на площадь Франции и заявил, что борьба будет продолжена. События минувшего дня он назвал «переломным моментом», заявив, что симпатии общества на стороне демонстрантов. «Сегодня мы встряхнули Ереван и другие города республики. Я призываю, чтобы завтра жители всех городов и сел вышли на улицы, перекрыли все республиканские трассы. Призываю также все вузы и школы объявить общереспубликанскую забастовку», — сказал Пашинян.

Оппозиционный депутат пообещал, что его сторонники продолжат акции гражданского неповиновения, чтобы не допустить избрания Сержа Саргсяна премьер-министром: «Завтра акцию "Перекрой улицы" надо осуществить более масштабно. Нужно заблокировать все входы в Национальное собрание».

8
8
Десять лет назад демонстрации против избрания Саргсяна закончились кровопролитием

Армения уже не в первый раз сталкивается с протестами в связи с выборами главы государства. В 2008 году экс-президент страны Левон Тер-Петросян, пытавшийся вернуться к власти, отказался признавать свое поражение на президентских выборах, объявил себя победителем и призвал своих сторонников выйти на акции протеста. Митинги вскоре переросли в беспорядки, которые были подавлены властями. В тех столкновениях погибли десять человек — и сторонники оппозиции, и представители правоохранительных органов. Победивший на выборах Серж Саргсян занимал должность президента два пятилетних срока, а теперь намерен руководить страной уже как премьер-министр. Не исключено, что начавшиеся в Ереване протесты вновь приведут к серьезным столкновениям. Оппозиция настроена решительно, а полиция Еревана уведомила, что «есть решение разогнать акции протеста на проспекте Баграмяна любыми средствами».

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами