«Если вы это читаете, вы и есть сопротивление»

Роскомнадзор борется с Telegram. Страдает весь интернет

1
1
Роскомнадзор попытался заблокировать Telegram
В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера Telegram на территории России. В первой половине дня многие пользователи заметили, что сервис недоступен, но уже к вечеру он продолжил работу без средств для обхода блокировок. Основатель мессенджера Павел Дуров предупредил, что принимаются меры для того, чтобы юзеры из России могли пользоваться Telegram без каких-либо дополнительных усилий. Ближе к полуночи по московскому времени сервис начал рассылать уведомления с обновлениями.
2
2
Telegram решили ловить на серверах Amazon и Google
Этим же вечером активисты, фиксирующие динамику в реестре запрещенных сайтов, заметили массовую блокировку IP-адресов. К 21:00 по московскому времени в выгрузку операторам для блокировки поступило более 655 тысяч IP-адресов. На 15:30 вторника, 17 апреля, их число превысило 15 миллионов. В реестре появились подсети Amazon и Google.
3
3
Роскомнадзор предупредил Amazon и Google о беспрецедентных блокировках
Глава ведомства Александр Жаров заявил, что перед массовым внесением в реестр в адрес Amazon и Google были направлены предупреждения. По его словам, под блокировку попали 18 подсетей облачных сервисов, сколько в них IP-адресов, неизвестно. При этом в федеральной службе добавили, что ждут от западных сервисов «ответа на запросы».
4
4
На неполадки пожаловались другие ресурсы
В понедельник о сбоях в работе сообщили онлайн-школа по изучению английского языка SkyEng и курьерская служба «Птичка»: официальные представители SkyEng в Facebook и гендиректор «Птички» Владимир Кобзев в личном Facebook-аккаунте.

Позднее на официальном сайте Viber появилась информация о том, что пользователи мессенджера могут испытывать проблемы с голосовыми вызовами. Представители сервиса также связали это с недоступностью серверов Amazon. О перебоях сообщали игроки Guild Wars 2, Vainglory и Guns of Boom, издание «Лайфхакер» принесло извинения за временную недоступность.

В 15:30 по московскому времени Роскомнадзор разослал представителям СМИ письмо, в котором говорилось о проверке сообщений о неполадках на сторонних ресурсах, отрапортовал об их «работе в штатном режиме» и призвал «тщательно проверять информацию». При этом, помимо уже перечисленных ресурсов, в списке значились «Одноклассники», сбои в работе которых подтвердил представитель соцсети.
5
5
Власти надеются, что никто не пострадает
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ни россияне, ни другие ресурсы от действий Роскомнадзора по блокировке Telegram не пострадают. «Естественно, мы рассчитываем на то, что никто не будет страдать, те, кто не имеет к этой ситуации отношения», — сказал он.

Жаров в разговоре с «Интерфаксом» пояснил, что «Роскомнадзор сначала "разбирает" подсеть, смотрит, не находится ли там крупных, социально значимых ресурсов, и только после этого отправляет ее на выгрузку». Какие ресурсы считаются социально значимыми, глава ведомства не уточнил.
6
6
Telegram требуют убрать из магазинов приложений
Роскомнадзор также обратился к представителям App Store и Google Play с требованием удалить приложение Telegram из магазина. Такие меры будут препятствовать загрузке сервиса из официальных источников. Пока ни Apple, ни Google не дали ответа на запрос.
7
7
Под удар попали VPN-сервисы
В ночь на вторник, 17 апреля, Роскомнадзор разослал уведомления владельцам прокси-серверов с предупреждением о предстоящей блокировке. По словам официального защитника Telegram в суде Павла Чикова, ведомство в качестве оснований использовало призывы к массовым беспорядкам и экстремистскую деятельность.
8
8
Роскомнадзор лежит, а Telegram — нет
По состоянию на 16:30 по московскому времени Telegram по-прежнему доступен пользователям из России. По данным Роскомнадзора, сайт ведомства трижды подвергся DDoS-атакам: дважды их удалось отразить. На данный момент сервис недоступен.