Испания уволила главного тренера

5

До старта чемпионата мира сутки? Не проблема!

1
1
Испания уволила Хулена Лопетеги, вместо него сборной будет руководить Фернандо Йерро
На специально созванной и неоднократно откладывавшейся пресс-конференции президент Королевской футбольной федерации Испании (RFEF) Луис Рубиалес объявил, что главный тренер сборной Хулен Лопетеги уволен. Примечательно, что в это время самого Лопетеги в зале не было — буквально перед началом пресс-конференции он вместе с игроками и 40-летним функционером обсуждал свое будущее и будущее национальной команды. Футболисты изначально не хотели становиться участниками переговоров, однако затем выступили против отставки Лопетеги, в то время как федерация желала его увольнения. Рубиалес объяснил, что тренер нарушил «рабочую обстановку». Имя преемника специалиста он назвать не смог, однако позже стало известно, что команда выйдет на первый матч группового этапа с Португалией (15 июня) под руководством бывшего спортивного директора Фернандо Йерро, экс-игрока «Реала». Он же будет рулить сборной до конца мундиаля.
2
2
«Реал» объявил о назначении Хулена Лопетеги. На следующий день его уволили из сборной Испании
Вездесущий журналист Гильерм Балаге восстановил последовательность событий, приведших к увольнению Лопетеги. В пятницу, 8 июня, с испанцем связался «Реал», который остался без главного тренера после неожиданного ухода Зинедина Зидана. Лопетеги предоставил решать этот вопрос агенту, который в понедельник потребовал его окончательного решения. Специалист согласился, и за несколько минут до официального объявления президент «Реала» Флорентино Перес сообщил Рубиалесу, что после чемпионата мира Лопетеги возглавит мадридский клуб. Хулен рассказал игрокам о своем решении перед вечерней тренировкой 12 июня. Очевидно, глава RFEF был взбешен и захотел немедленно избавиться от тренера, о чем поспешили сообщить испанские СМИ. Однако решение федерации было официально объявлено чуть позже.
3
3
В федерации были возмущены тем, что Лопетеги вел переговоры за их спиной
«Все сотрудники сборной Испании должны четко понимать, что есть общепринятые нормы поведения. Нет, я не чувствую себя преданным. Проблема заключается в том, что его переговоры с "Реалом" велись в обход Федерации футбола Испании. Мы не могли оставить это без внимания. Лопетеги — безусловный профессионал. Но дела нужно вести в соответствии с правилами», — заявил Рубиалес на пресс-конференции. Он возглавляет федерацию с мая этого года. Одним из факторов, которые привели его к победе, стало его желание сделать RFEF «чистой». Балаге характеризует Рубиалеса как сильную личность — он хочет, чтобы «Реал», «Барселона» или кто-то еще не вели себя с испанской федерацией как с младшим братом.
4
4
Лопетеги изменил сборную Испании и вывел ее на чемпионат мира
Лопетеги возглавил сборную Испании после провала на Евро-2016, где действующие на тот момент обладатели трофея вылетели в 1/8 финала — их выбили итальянцы. За два года до этого, на мундиале в Бразилии, национальная команда потерпела полный крах и не смогла выйти из группы, проиграв Нидерландам со счетом 1:5 и чилийцам 0:2. Все заговорили о необходимости смены поколений и перехода к другой системе игры: стиль «Барселоны», к которому все давно приспособились, перестал приносить результаты. Лопетеги стал тем, кто изменил игру команды и несколько омолодил состав. При нем в сборной заиграли Марко Асенсио и Лукас Васкес, изменилась роль Иско — все это позволило испанцам спокойно пройти через сито отбора и выйти на мундиаль с первого места в группе. К слову, в отборочном турнире они на пять очков опередили сборную Италии, которая в стыковых матчах не совладала со шведами.
5
5
Специалист пришел в сборную Испании из «Порту», с которым ничего не выиграл
Лопетеги до начала работы со сборной Испании тренировал «Порту» — один из сильнейших клубов Португалии, постоянного претендента на чемпионство. За полтора года в Португалии Лопетеги не добился никаких успехов, а его работа была оценена по достоинству в январе 2016-го: он бы уволен. Одним из главных аргументов в его пользу для чиновников из RFEF как раз и стала его «свобода». Более того, Хулен работал с молодежными сборными Испании, с которыми становился чемпионом Европы в возрастных категориях до 19 и до 21 года.
Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех