Чемпионы мира едут домой

5

Сборная Германии не сумела выйти из группы

1
1
Сборная Германии проиграла Южной Корее в решающем матче группового этапа
В преддверии заключительного круга группового этапа чемпионата мира у сборной Германии были все шансы на продолжение борьбы за путевку в плей-офф. Казалось, что все невзгоды и новообретенные седые волосы немецких болельщиков остались позади — в предыдущем поединке со шведами. Бундестим тогда спаслась благодаря феноменальному голу Тони Крооса со штрафного на последних секундах. Команде Йоахима Лева нужно было только обыгрывать более чем скромную сборную Южной Кореи, до сего момента не одержавшую на нынешнем мундиале ни одной победы. Все пошло совсем не по плану — в дополнительное время корейцы дважды забили и оставили немцев за бортом мирового первенства.
2
2
Шведы разгромили мексиканцев и усугубили положение немцев
Немцев по ходу встречи со сборной Южной Кореи перестала устраивать даже ничья, которая была бы приемлемым результатом в случае победы мексиканцев над шведами в параллельном матче. Первый тайм этого поединка завершился со счетом 0:0, не устраивавшим скандинавов. И после перерыва они проснулись. На 50-й минуте защитник шведов Людвиг Аугустинсон удачно сыграл на добивании и распечатал ворота Гильерме Очоа. Семь минут спустя Андреас Гранквист увеличил преимущество своей команды, реализовав одиннадцатиметровый (второй для себя на нынешнем ЧМ). На 74-й минуте разгром довершил автогол мексиканцев — мяч в свои ворота отправил Эдсон Альварес.
3
3
В плей-офф вышли сборные Швеции и Мексики, южнокорейцы и немцы едут домой
Благодаря крупной победе над мексиканцами шведы финишировали на первом месте в группе F, набрав 6 очков. В предыдущих матчах группового этапа они победили сборную Южной Кореи (1:0) и уступили Германии (1:2). Мексиканцы, обыгравшие немцев (1:0) и южнокорейцев (2:1) вышли в плей-офф со второго места, уступив шведам по разнице забитых и пропущенных мячей (5:2 у шведов против 3:4 у мексиканцев). Героически сдерживавшие немцев южнокорейцы наказали четырехкратных чемпионов мира в концовке (на 92-й минуте отличился Ким Юнь Квон, на 96-й в пустые ворота забил Сон Хын Мин) и опередили их по разнице забитых и пропущенных мячей, заняв третье место в группе. Немцы с тремя очками замкнули квартет.
4
4
Сборная Германии впервые в истории не вышла из группы на мировом первенстве
Все когда-то случается в первый раз. Сборная Германии впервые не сумела преодолеть барьер группового этапа на мундиале. Чемпионат мира 2018 года стал для немцев 19-м в истории, они пропускали турнир дважды — в 1930-м и 1950-м. 18 раз бундестим выходила из группы, четыре раза выигрывала чемпионат мира, столько же раз довольствовалась вторым и третьим местами, а в России провалилась. Сборная Германии продолжила ставшую доброй традицию последних трех мундиалей, на которых у действующего чемпиона не получалось выйти из группы. На ЧМ-2014 это случилось со сборной Испании, а на ЧМ-2010 — с итальянцами.
5
5
«Проклятие Кубка конфедераций» — не миф!
Сборная Германии досрочно сложила полномочия чемпиона мира (в финале ЧМ-2014 бундестим с минимальным счетом обыграла аргентинцев), «проклятие Кубка конфедераций» продолжает действовать! Дело в том, что победитель Кубка конфедераций ни разу не сумел выиграть Кубок мира. Впервые Кубок конфедераций был проведен в 1997 году, его победителем стала сборная Бразилии. Год спустя она уступила в финале мундиаля французам. Далее жертвами проклятия становились команды Мексики (выиграла Кубок конфедераций-1999), Франции (2001, 2003), Бразилии (2005, 2009, 2013). В 2017-м на российских полях равных не было немцам. Год спустя они пакуют чемоданы домой. Проклятие продолжает действовать!