Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

В Приморье отменяют результаты выборов

11

Что нужно знать о самом необычном голосовании последних лет

1
1
Впервые о признании выборов недействительными сказала глава Центризбиркома

Глава ЦИК Элла Памфилова предложила избиркому Приморского края признать результаты голосования недействительными. Памфилова подчеркнула, что информация, которой располагает Центризбирком, позволяет принять такое решение без промедления, то есть еще до завершения работы специалистов ЦИК в Приморье.

2
2
Позицию Памфиловой поддержали в Кремле

Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Я хочу напомнить вам неоднократно произнесенные президентом слова о приоритетности чистоты и справедливости выборов, — сказал он. — В этом плане то, что мы сейчас видим, то, как развивается ситуация, судя по заявлениям ЦИКа, которые идут из Владивостока, безусловно, все это идет в русле того, о чем неоднократно говорил президент».

3
3
Это первая за долгое время отмена выборов

Если результаты выборов действительно отменят, это станет первым подобным прецедентом за последние полтора десятка лет.

4
4
В обоих турах лидировал единоросс

Во втором туре лидировал кандидат «Единой России». По ходу подсчета результаты менялись. Сперва экзитполы говорили о победе действующего врио губернатора Тарасенко, но ближе к концу подсчета голосов вперед вырвался Ищенко. По результатам обработки 93,1 процента протоколов он набирал 51,37 процента. Тем не менее под самый конец единоросс неожиданно вновь обогнал оппонента, и при подсчете 100 процентов голосов краевой избирком сообщил, что он выиграл с результатом 49,55 процента голосов против 48,06 процента у Ищенко.

В первом туре врио губернатора получил 46,57 процента голосов, кандидат от КПРФ — 24,64 процента.

5
5
Оба кандидата сначала были против еще одного голосования

Действующий врио губернатора края Андрей Тарасенко, который одержал победу во втором туре, заявил, что не станет в нем участвовать. «Я уже не буду участвовать в выборах», — сказал он журналистам. При этом политик подчеркнул, что согласен с предложением Памфиловой отменить результаты второго тура.

«Я просто сказал, что сегодня обе стороны виноваты и надо как-то выходить из этой ситуации. Потому что обвинять друг друга — это уже не работа», — пояснил он.

Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко также был против нового голосования. Однако он не был согласен и с возможной отменой результатов второго тура. По его мнению, победитель уже известен, и это он. «Это полный абсурд. Зачем это делать? (...) Мы избрали губернатора», — отметил Ищенко.

6
6
Позже они изменили точку зрения

Врио губернатора Тарасенко на встрече с митингующими в его поддержку заявил, что все же пойдет на выборы: «Добро, давайте остановимся пока, что на третий тур надо идти». Однако из последующих заявлений в прессе невозможно окончательно понять, определился ли он с решением.

Ищенко также передумал и изъявил желание продолжить борьбу, если новые выборы будут назначены: «Если партия мне доверит, то я буду участвовать в выборах».

7
7
Краевая избирательная комиссия еще не вынесла решение

Вопрос об отмене результатов выборов избирком Приморья намерен рассмотреть в четверг, 20 сентября.

Ранее представитель комиссии Наталья Камаева сообщила журналистам, что последнее слово в таких вопросах именно за краевым избиркомом.

«Решение о результатах выборов в любом случае принимает избирательная комиссия Приморского края, потому что она является избирательной комиссией, которая организует эти выборы», — объяснила она.

Выборы признают несостоявшимися, если будут подтверждены нарушения, не позволяющие выявить волю избирателей.

8
8
В ходе выборов кандидаты обвиняли друг друга в фальсификациях

В штабе кандидата-единоросса заявляли о подвозе избирателей, подкупах и агитации в пользу его оппонента. Кандидат от КПРФ отвергал все обвинения и заявлял, что ему поступали сообщения о готовящихся фальсификациях в пользу Тарасенко. В избиркоме тем временем отчитывались о меньшем числе жалоб, чем в ходе первого тура.

Претендент от КПРФ не поверил, что Тарасенко смог в последний момент обойти его без нарушений. «Буквально под утро протоколы в городах Артем, Уссурийск, Владивосток и Находка были сфальсифицированы, и сейчас результаты таковы, что мы с вами проигрываем», — рассказал он.

В свою очередь, в штабе Тарасенко заявили о фактах фальсификации бюллетеней в пользу Ищенко в Уссурийске и Владивостоке.

«Мы уже подали несколько жалоб на подвоз и подкуп избирателей сегодня в ходе голосования и продолжаем собирать эти факты и готовить новые жалобы. По нашим данным, людей подвозили к участкам на авто и сразу же раздавали деньги. За голос платили от 500 до 2000 рублей», — рассказали там.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что в Приморье произошел «криминальный беспредел». Он потребовал срочного создания комиссии и вмешательства президента.

9
9
Скандальная эвакуация избиркома попала на видео

В ходе заседания ЦИК Памфилова привела пример предполагаемых нарушений. «17 сентября службы МЧС ограничили доступ в ТИК Советского района Владивостока под предлогом работ. Комиссия долгое время была без охраны, без контроля. Важнейшие документы были без контроля», — рассказала она.

Ролик, на котором запечатлен упомянутый Памфиловой инцидент, можно увидеть на YouTube. На кадрах видно, как сотрудники в форме экстренных служб призывают людей покинуть помещение. На вопрос, что происходит, они отвечают, что проводятся учения. При этом очевидцы отмечают, что дверь избирательной комиссии не опечатана.

На сайте краевого управления МЧС говорится, что инцидент был связан с сообщением о задымлении. «Проведя боевое развертывание, звенья газодымозащитной службы приступили к проведению разведки и эвакуации людей из здания. После осмотра помещения следов возгорания обнаружено не было», — сообщала пресс-служба ведомства.

Любопытно, что предвыборный штаб единоросса Тарасенко возглавляет бывший глава МЧС Владимир Пучков, который был уволен с этой должности после кемеровской трагедии. Сейчас он проходит по делу в качестве свидетеля.

10
10
Кандидат от КПРФ устроил короткую голодовку

Сперва Ищенко заявил, что голодовка будет бессрочной, но в тот же день принял решение ее закончить. Он объяснил это тем, что услышал «нотки взаимодействия» со стороны председателя ЦИК Памфиловой.

В Приморье также прошли митинги в поддержку обоих кандидатов.

11
11
В ближайшие выходные второй тур выборов состоится еще в трех регионах

Как и в Приморском крае, избрать губернаторов с первой попытки не смогли в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области. Второй тур там пройдет в воскресенье, 23 сентября.

В Хакасии за губернаторское кресло продолжат борьбу депутат горсовета Абакана Валентин Коновалов (КПРФ), набравший 9 сентября 44,81 процента голосов, и действующий глава республики Виктор Зимин («Единая Россия»), за которого проголосовали 32,42 процента избирателей.

В Хабаровском крае будут бороться депутат Госдумы Сергей Фургал (ЛДПР) и действующий глава края Вячеслав Шпорт («Единая Россия»). Первый набрал 35,81 процента голосов, второй — 35,62 процента. Ранее стало известно, что в Кремле обсуждается идея переноса столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток в случае победы кандидата от ЛДПР.

Во Владимирской области во втором туре сойдутся действующий губернатор Светлана Орлова («Единая Россия») и член регионального заксобрания Владимир Сипягин (ЛДПР). Они набрали 36,42 и 31,19 процента голосов соответственно.