У Маска отбирают Tesla

8

Виноваты длинный язык и наркотики

1
1
На Илона Маска подали в суд

Илон Маск может лишиться своего главного актива — компании Tesla, одного из ведущих мировых производителей электромобилей. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала гражданский иск на бизнесмена в федеральный суд Нью-Йорка. Причина — попытка манипуляций на американском фондовом рынке через обещание выкупить компанию у миноритарных инвесторов. Максимальное наказание, которое грозит Маску, — лишение права работать в публичных компаниях (в том числе на руководящих должностях). Сейчас предприниматель и изобретатель занимает сразу два поста в Tesla: гендиректора и председателя совета директоров.

2
2
Все началось с поста в соцсети

Скандальная история началась 7 августа. В тот день Маск написал в Twitter, что собирается выкупить компанию и сделать ее частной. Американская корпоративная терминология в этом аспекте сильно отличается от российской. В нашей стране выражение «частное предприятие» означает, что контрольная доля (выше 50 процентов) в нем принадлежит частным инвесторам, то есть не государству или связанным с ним структурам. При этом не имеет значения, торгуются ли акции на бирже. В США частная компания является противоположностью публичной — обращающейся на открытых торгах. Таким образом, Маск говорил о том, что хочет вывести Tesla с биржи Nasdaq и закрепить ее акции за постоянными владельцами. В этом случае приобрести часть компании можно будет только по личной договоренности с нынешним собственником.

3
3
Маск хотел сделать Tesla более независимой и успешной

Позже бизнесмен раскрыл мотивы этого шага. Ему не нравилось, что котировки акций Tesla подвержены слишком большим колебаниям (особенно это актуально на фоне его любви к резонансным выступлениям), что компания вынуждена отчитываться перед регулирующими органами, наконец, что у нее слишком много публичных критиков — их Маск считает откровенными вредителями. По его мнению, владение минимальной долей в компании позволяет дилетантам лезть к руководству с ненужными советами и ругать его. Уход с биржи позволил бы Tesla развиваться более успешно и стабильно, писал Маск. При этом он предусмотрел для нынешних акционеров неплохие условия — возможность продать свои акции по 420 долларов за штуку. Это на 20 процентов выше средней цены во втором квартале. «Текущие акционеры могут либо продать свои бумаги за 420 долларов, либо остаться с нами после того, как Tesla станет непубличной. Я надеюсь, что все наши нынешние акционеры примут решение остаться», —сообщил бизнесмен в других твитах.

4
4
Власти США сомневаются в добросовестности изобретателя...

В первом заявлении Маск утверждал, что уже нашел источники финансирования для выкупа максимально возможного числа акций. По его собственным словам, на это ему могло потребоваться до 82 миллиардов долларов — с учетом того, что 20 процентов бумаг принадлежит ему самому. Потенциальным покупателем вроде бы собирался выступить суверенный инвестиционный фонд Саудовской Аравии (уже владеющий пятью процентами Tesla), но быстро передумал. Именно это обстоятельство не понравилось SEC. В иске указано, что заявления Маска были «ложными или вводящими инвесторов в заблуждение». «В действительности Маск не обсуждал и тем более не имел подтверждения ключевых условий сделки, в том числе ценовых, ни с одним потенциальным инвестором», — говорится в документе. Кроме того, злополучный твит вызвал резкий скачок акций Tesla — с 341 до 379 долларов за день. Власти называют это «значительной дестабилизацией финансового рынка».

5
5
...И в его моральном облике

Еще одна претензия выглядит на первый взгляд неожиданно. О ней не говорится в иске, но представители SEC рассказали о ней на специальной пресс-конференции. Якобы цена в 420 долларов за акцию выбрана неслучайно. В определенных кругах это число ассоциируется с употреблением марихуаны. И действительно, уже через месяц после публикации того самого твита Маск пришел на популярное комедийное интернет-шоу Джо Рогана, где согласился на предложение ведущего употребить этот наркотик. Правда, сделал это только после того, как уточнил, законно ли это в Калифорнии, где проходили съемки. Также бизнесмен рассказал, что употребляет марихуану крайне редко, поскольку она не оказывает на него никакого эффекта и только снижает продуктивность. SEC утверждает, что затея Маска с числом 420 вызвана стремлением позабавить его девушку — канадскую певицу Grimes. В одном интервью глава Tesla успел признаться, что написал твит за рулем по пути в аэропорт.

6
6
План едва ли сработал бы

Идея Маска и правда вызывает вопросы. Несмотря на пояснение, многие не поняли, что именно имел в виду предприниматель: собирается он выкупить бумаги по 420 долларов в любом случае или только если рыночная цена достигнет этого уровня. Возможно, именно этим объясняется рост котировок — сторонние инвесторы создавали спрос на акции, чтобы они дорожали. Также непонятно, что Маск собирался делать с теми, кто не захотел бы продавать свои бумаги. На первый взгляд, уход компании с биржи не должен отразиться на собственниках — они просто сохраняют у себя активы. Но бизнесмен упомянул, что подготовит для них схему, подобную той, что действует с еще одним его проектом — производителем космической техники SpaceX. Он тоже не торгуется на бирже, поэтому все желающие могут вложиться в него через сторонний фонд от инвестиционной компании Fidelity. Из-за американских законов покупать акции такого фонда легче, чем компании напрямую. Однако неясно, зачем применять такой механизм к людям, которые уже и без того владеют акциями Tesla. Вероятно, эти вопросы задавали акционеры на встрече с главой компании, после чего он отказался от первоначальных планов. «И хотя большинство акционеров, с которыми я общался, говорили, что останутся с Tesla даже если мы станем частной, настроение на самом деле было "Пожалуйста, не делай этого"», — рассказывал бизнесмен.

7
7
Глава Tesla может выйти сухим из воды

Маск уже отреагировал на претензии SEC. Ее действия он назвал неоправданными и посетовал, что был «опечален и разочарован». «Я всегда действовал в интересах правды, прозрачности и инвесторов. Честность — самое важное в моей жизни, и факты докажут, что я ни разу не поступился этим принципом», — сказал изобретатель. Если бы не желание доказать свою честность, разбирательства и вовсе могло не быть. Уже после обращения SEC в суд стало известно, что Маску предлагали заключить сделку со следствием, признать вину и отделаться формальным штрафом. В этом случае ему бы пришлось покинуть родную компанию, но только на два года. Однако бизнесмен отказался. Иск SEC гражданский, поэтому в случае признания Маска виновным ему грозит штраф (размер которого пока неизвестен). Но более серьезного наказания он все-таки сможет избежать. Запрет на работу и занятие руководящих должностей касается только публичных компаний. Если этот риск оправдается, Маск сможет реализовать первоначальный план и сделать Tesla частной (при условии, что найдет на это деньги).

8
8
Будущее Tesla под вопросом

Правда, не факт, что акционеры поддержат его в этом. Еще весной коллеги Маска по совету крупной консалтинговой компании искали ему замену. Им также было предложено разделить должности гендиректора и главы совета директоров и назначить на них разных людей. Судебный иск будет дополнительным аргументом в пользу этого решения. Неопределенными остаются и перспективы Tesla. Ее акции ожидаемо обвалились — с 309 до 270 долларов за штуку, причем произошло это далеко не в первый раз за последний месяц. Рынок реагировал и на «косяк» в студии Джо Рогана, и на оскорбления Маска в адрес аквалангиста, спасавшего тайских детей из пещеры, и на его отказ отвечать на вопросы инвесторов, и на интервью, в котором глава Tesla признавался в нервном истощении. На фоне неутешительных финансовых показателей (в первом квартале компания показала рекордный убыток) аналитики говорят о серьезном кризисе, в условиях которого позиции Маска могут серьезно пошатнуться. В то же время экономисты уверены, что будущее Tesla без ее основателя станет испытанием для акционеров.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel