Наводнение на Кубани

8

Вода сносит людей, машины и мосты

1
1
На Кубань обрушились ливни
В Краснодарском крае мощный циклон привел к наводнению, затоплению железнодорожных путей и обрушению автомобильного моста. Эвакуированы сотни людей, есть погибшие и пропавшие без вести.

Проливные дожди обрушились на Туапсинский и Апшеронский районы Кубани, а также Лазаревский район Сочи. За несколько часов там выпала месячная норма осадков. В 27 населенных пунктах оказались подтоплены 1,6 тысячи жилых домов.
Живу в Сочи / YouTube
2
2
Прервано автомобильное и железнодорожное сообщение
На федеральной трассе А-147 Джубга — Сочи из-за паводка рухнул 20-метровый участок моста через реку Макопсе, который расположен в Лазаревском районе Сочи. В результате ЧП никто не пострадал. Начать восстанавливать мост пока не могут — мешает непогода. Сейчас дорожники сосредотачивают силы и подвозят материалы.

Кроме того, в районе населенных пунктов Аше и Совет-Квадже на федеральную трассу сошли сели. От прибрежной части отрезаны населенные пункты Марьино, Наджиго, Калеж и Лыготх. На восстановление дорожного сообщения потребуется два дня.

Прервано и железнодорожное сообщение. Из-за наводнения задерживается 31 пассажирский поезд. В РЖД заявили, что на восстановление инфраструктуры уйдет до трех суток.

В Сочи в зону подтопления попали больница и поликлиника — в них подтопило первые этажи.
Евгений Ивашко / YouTube
3
3
Поток воды смывал автомобили
В соцсетях жители пострадавших районов публикуют многочисленные видео потопа. На кадрах видно, как реки превратились в мощные грязевые потоки. Люди бросают свой транспорт и ходят по пояс в воде, по городским улицам проплывают холодильники, легковые машины и маршрутки.
4
4
По официальным данным, в списке погибших два человека
Тела мужчины и женщины были обнаружены в одном и том же населенном пункте в Туапсинском районе. По данному факту краевым следственным управлением Следственного комитета проводится проверка. По данным СМИ, уровень воды в затопленных поселках достигает двух метров.

В Туапсинском районе полицейские ищут пропавшую без вести пенсионерку. 67-летняя женщина, проживающая в одном из затопленных населенных пунктов, перестала выходить на связь с родственниками.
5
5
В пострадавших районах перебои с питьевой водой
Так, в Туапсе из-за аварии магистрального водопровода воду подвозят жителям в пластиковых емкостях. Адреса, где они расположены, публикуются на сайте городской администрации, однако жители в соцсетях пишут, что они есть не во всех микрорайонах. Также они говорят о том, что в магазинах возник дефицит питьевой воды.
6
6
На защиту домов от мародеров бросили Росгвардию
Сотрудники ОМОН Росгвардии по Краснодарскому краю и росгвардейцы специального моторизованного полка Южного округа войск были направлены в Туапсинский и Апшеронский районы. Они помогают эвакуировать население на лодках. Для защиты оставленных домов от мародеров в Туапсинском районе увеличено число групп вневедомственной охраны Росгвардии.

В Краснодаре и Сочи сформированы резервы военнослужащих на случай ухудшения ситуации.
7
7
Погода вмешалась в судьбу сочинского чиновника, которого ждет суд
Исполняющего обязанности заместителя мэра Сочи Ивана Бомбергера не могут доставить в Краснодар, где суд должен решить вопрос о его аресте. Причиной стало нарушение транспортного сообщения между городами.

«По мере пресечения неизвестно, когда будет заседание, потому что есть проблемы с железной дорогой. Это обусловлено стихийными бедствиями, и поэтому есть неопределенность», — заявил источник, близкий к следствию.

Бомбергер был задержан в среду, 24 октября. Он подозревается в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 Уголовного кодекса), все его решения проверяет Следственный комитет. Дело возбуждено по факту незаконной сдачи недостроенного дома без противопожарной системы.

Вместе с Бомбергером задержали главного архитектора Сочи Владимира Малова и директора МУП Сочи «Водоканал» Сергея Винарского.
8
8
Проливные дожди могут продолжиться
По прогнозу синоптиков, 25 октября ливни с грозами и ветром до 15 метров в секунду будут идти в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Они прекратятся только в субботу, 27 октября.