В России взялись за оскорбление государства и фейки

6

За ложные сообщения о терактах и трагедиях планируют наказывать

1
1
За распространение фейковых новостей решили ввести наказание

В среду, 12 декабря, сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат-единоросс Дмитрий Вяткин внесли в Госдуму четыре законопроекта. Все они направлены на борьбу с распространением незаконной информации в интернете.

В одном из проектов авторы предложили запретить публиковать в онлайн-СМИ и на других сайтах недостоверную информацию, которая может спровоцировать массовые нарушения общественного порядка, ударить по работе критически важных объектов и создать угрозу жизни и здоровью россиян.

2
2
Оскорбление общества и государства хотят приравнять к мелкому хулиганству

Еще один законопроект предлагает дополнить административную статью «Мелкое хулиганство». Сенаторы предлагают наказывать за материалы, «в неприличной форме выражающие явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». Сама статья предусматривает штраф от одной до пяти тысяч рублей либо административный арест до 15 суток.

3
3
Закон коснется новостных изданий и простых пользователей сети

Контроль за распространением фейков и серьезных нецензурных оскорблений (причем не личных, а направленных на неограниченный круг лиц) предлагают поручить генеральному прокурору или его заместителям. Те должны обратиться в Роскомнадзор, а регулятор в свою очередь — блокировать страницы через интернет-провайдеров. За распространение ложной и оскорбительной информации СМИ будут штрафовать на сумму от 400 тысяч до миллиона рублей. Для граждан штраф составит три-пять тысяч рублей.

4
4
В России уже случались массовые рассылки фейков

В октябре 2018 года неизвестные распространили в соцсетях сообщения о якобы готовящихся в Москве и Подмосковье терактах. В них говорилось о некой «банде убийц» из трех человек. В качестве источника было указано несуществующее распоряжение ФСБ. Злоумышленники воспользовались нарастающим беспокойством в соцсетях, ставшим реакцией на массовое убийство 17 октября в Керчи.

Похожая ситуация произошла в марте на фоне трагедии в Кемерове, в результате которой погибли 60 человек. Гражданин Украины Никита Кувиков, известный в сети как пранкер Евгений Вольнов, распространил ложную информацию о якобы «замалчивании» числа жертв пожара. Тогда Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по 282 статье.

Одним из самых громких и живучих фейков оказалась волна рассылок о готовящихся терактах в сентябре 2016 года. На фоне нарастающей обеспокоенности атаками запрещенной на территории России группировки «Исламское государство» некто начал рассылать «постановление» о терактах в крупных городах России. В бумаге, которая по факту являлась обычной распечаткой, неизвестный говорил о 18 «террористах-смертниках», которые затаились в 15 городах России.

5
5
От распространения фейков страдает весь мир

Самым ярким примером того, как отсутствие какого-либо регулирования информации может стать реальной проблемой, стала Индия. В 2018 году местные пользователи WhatsApp, которых в стране насчитывается более 200 миллионов, пересылали друг другу фейковые новости о несуществующих убийцах и похитителях детей. Жители деревень принялись расправляться с любыми подозрительными незнакомцами, в результате в разных частях страны погибло более 20 человек. Власти призвали руководство мессенджера разобраться с ситуацией, но никаких конкретных действий предпринято не было.

6
6
Оскорбление государства и его символов карается во многих странах

В большинстве европейских стран за оскорбление государственных символов или же, к примеру, конституционных органов уголовным кодексом предусмотрены наказания в виде штрафа или тюремного заключения.

Так, за тяжкое оскорбление гимна или флага во Франции на массовых мероприятиях предусмотрен либо штраф в размере 7,5 тысячи евро, либо шесть месяцев тюрьмы. В Бельгии уголовное преследование предусмотрено за оскорбление конституционных органов и их членов. В Японии предусмотрено наказание в отношении лиц, которые «обесчестили» флаг любого государства.

Интернет и СМИ00:04Сегодня

«Унижение людей сводит меня с ума»

50 лет назад ведущий искупался с чернокожим в детском шоу. И стал настоящим революционером
Интернет и СМИ00:0418 августа

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей