За оскорбление власти в интернете решили наказывать

Андрей Клишас

Оскорбление власти в интернете хотят приравнять к мелкому хулиганству, соответствующий законопроект внесли в Госдуму члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Дмитрий Вяткин. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента в среду, 12 декабря.

Как говорится в пояснительной записке, даже в Интернете должны соблюдаться правила поведения.

Авторы инициативы хотят дополнить содержание статьи «Мелкое хулиганство». Ответственность должна наступать за распространение в интернете материалов, «в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству», госсимволам и госорганам. Что именно может считаться неприличной формой, в документе не уточняется.

Сегодня мелкое хулиганство наказывается штрафом от одной до пяти тысяч рублей либо административным арестом до пятнадцати суток.

В начале октября президент Владимир Путин инициировал частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ. Его законопроект отменяет уголовное преследование за разовые нарушения, которые не представляют серьезной угрозы. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что это поможет в борьбе с проявлениями маразма в этой сфере.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!