В Судане произошел военный переворот

Армия поддержала протестующих и свергла президента. Он правил 30 лет

1
1
Президента сместили с поста военные

75-летний президент Омар аль-Башир был свергнут после четырехмесячных протестов населения. По данным СМИ, военные также решили разогнать правительство. По некоторым данным, президент и министры арестованы. Сразу эту информацию официально не подтвердили. Однако Reuters со ссылкой на суданские правительственные источники передает, что уже ведутся консультации по созданию переходного совета, который будет управлять страной. Предполагается, что военный совет Судана возьмет власть в стране в свои руки сроком на год.

В настоящее время президентский дворец окружен солдатами и бронетехникой. Также военные захватили государственное телевидение и радио Судана и прервали вещание. В эфире звучит патриотическая музыка.

В то же время посольство Судана в Москве пока не имеет информации о смещении аль-Башира с поста президента, передает РИА Новости. Собеседник агентства в дипмиссии указал, что пока располагает только данными СМИ.

2
2
Военные подтвердили арест президента

С официальным заявлением министр обороны Авад Мохамед Ахмед ибн Ауф выступил примерно через восемь часов после первой информации о перевороте. Он подтвердил свержение правящего режима и добавил, что аль-Башир находится в безопасности. По его словам, страной в ближайшие два года будет управлять военный совет. После переходного периода будут проведены выборы.

Судан также на 24 часа закрыл свое воздушное пространство и аэропорты. До дальнейшего уведомления приостановлена и работа всех контрольно-пропускных пунктов на границах. Кроме того, в стране приостановлено действие Конституции и прекращены любые боевые действия на всей территории, а также на три месяца введено чрезвычайное положение.

Оппозиция призвала продолжать протесты. Ее лидеры настаивают на передаче власти не военному, а гражданскому правительству.

3
3
Ситуация обострилась в годовщину переворота 1985 года

Протестующие пришли маршем к зданию Минобороны в столице — Хартуме, в котором также расположена резиденция аль-Башира, 6 апреля — в годовщину госпереворота 1985 года. Участники акции вдохновлялись досрочным уходом президента Алжира Абдельазиза Бутефлики. Демонстранты объявили бессрочную акцию протеста и заявили, что будут вести переговоры только с армией.

Сидячую акцию протеста несколько раз пытались разогнать сотрудники спецслужб и специальной полиции по противодействию уличным беспорядкам, однако сделать это не давали солдаты. В частности, 8 апреля, когда протестующих пытались разогнать при помощи пикапов и слезоточивого газа, военные приехали на место и сделали предупредительные выстрелы в воздух. После этого силы полиции покинули район. По подсчетам, за последние дни в беспорядках погибло около 20 человек.

4
4
Протесты начались в конце 2018 года

19 декабря недовольство резким ростом цен на топливо и хлеб проявили жители города Атбара на севере Судана. Акции протеста моментально подхватили и в других городах по всей стране. С тех пор демонстрации практически не прекращались, постепенно становясь все более организованными. Со временем повестка демонстрантов сменилась: с экономической темы они перешли к требованию отставки аль-Башира.

22 февраля глава государства объявил в стране чрезвычайное положение сроком на год, сменил членов правительства и заменил военными гражданских лиц на постах губернаторов и других должностях. Аль-Башир отказался создавать переходное правительство, но в итоге согласился остаться на своем посту лишь до конца нынешнего срока и не идти на очередные выборы в апреле 2020-го, однако его обещания митингующих не удовлетворили.

За время протестов неоднократно происходили беспорядки. По разным подсчетам, с декабря от действий силовиков погибли от 45 до 60 человек, сотни были арестованы, а некоторых даже пытали. При этом правозащитники указывают, что общее число погибших, вероятно, гораздо больше.

5
5
Президент Судана пришел к власти 30 лет назад

Аль-Башир родился 1 января 1944 года. Окончил Суданскую военную академию в Хартуме, учился за границей. В октябре 1973 года в составе египетских вооруженных сил участвовал в Войне Судного дня против Израиля. По возвращении на родину продолжал служить в армии. Страной стал править после военного переворота в 1989 году, с тех пор несколько раз переизбирался на выборах.

В 2003 году в стране начался межэтнический конфликт в Дарфуре, вылившийся в вооруженные столкновения между правительством, поддерживающими его силами и повстанческими группировками местного негроидного населения. В результате погибли 300 тысяч человек, еще 2 миллиона покинули свои дома.

Из-за происходящего Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира: его обвиняют в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях. Несмотря на ордер, президент Судана совершал поездки в другие страны. Он посещал Саудовскую Аравию и ЮАР, а в ноябре 2017 года приезжал в Россию и встречался с российским лидером Владимиром Путиным.

Мир00:01Сегодня

«Это огромная проблема российской дипломатии»

США и страны НАТО успешно разрушают опасные мифы об угрозе с Запада. Чем отвечает Россия?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат