В России решили вернуть прием бутылок и свастику

6

Эти законы изменят жизнь миллионов россиян: чем Госдума займется в июне

1
1
Россия может отказаться от ракетного договора с США

Рассмотрение в первом чтении законопроекта о приостановлении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) назначено на 18 июня.

Законопроект 30 мая внес в Думу президент России Владимир Путин. В Совете Федерации заявили, что готовы изучить его сразу после того, как он пройдет чтения в Госдуме. В случае принятия закон вступит в силу со дня опубликования.

Из текста документа следует, что президенту предоставляется право принимать решение о возобновлении действия договора.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен между СССР и США в 1987 году. Он не разрешает сторонам иметь на вооружении баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. В феврале 2019 года США объявили о выходе из него, сославшись на якобы «бессовестные нарушения» условий со стороны Москвы. Кроме того, президент США Дональд Трамп пригрозил России военными действиями в случае новых нарушений.

2
2
Местным властям станет легче наказывать водителей

Госдума планирует в июне рассмотреть во втором чтении законопроект, упрощающий для региональных властей получение данных об автомобилистах, которые нарушили правила дорожного движения или местного законодательства.

Речь идет о получении информации из базы ГИБДД. Дело в том, что в ряде регионов местным законодательством установлены свои штрафы за некоторые нарушения, например, за парковку на газоне. Кроме того, существует и платная парковка. Также некоторые регионы уже получили от ГИБДД полномочия по контролю нарушений правил остановки и стоянки.

При этом эксперты отмечают, что по новым правилам может возникнуть множество проблем с обжалованием постановлений, потому что это можно будет сделать только по месту совершения нарушения. «То есть нарушил водитель правила в Крыму, получил уже в Москве по почте штраф, но обжаловать его он может только в Крыму. Без реформирования этой системы обжалования передача каких-либо полномочий регионам невозможна», — заявил член общественного совета при ГУ МВД России по Москве, координатор движения «Синие Ведерки» Петр Шкуматов.

3
3
Иностранные агрегаторы такси решили запретить

Глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев рассказал о том, что уже подготовил поправки в законопроект, который регламентирует работу агрегаторов такси на территории России. Если их примут, то в России работа иностранных агрегаторов такси будет запрещена. Самые известные из них — израильский Gett и эстонский Bolt.

«Мы написали совершенно новые требования к службе заказа такси: это должно быть только юридическое лицо, и они не могут быть филиалом какой-то иностранной компании, это должны быть только российские компании с российским капиталом», — объяснил парламентарий.

По его словам, планируются и другие изменения. В частности, право на работу таксистом смогут получить только водители с российским гражданством, а возраст автомобиля будет ограничен семью годами.

«Если быстро все пройдет, примем [законопроект] до конца сессии в июле. Не получится — рассмотрим в окончательном [третьем чтении] в сентябре», — заявил Москвичев.

В настоящее время работа агрегаторов такси в России не регулируется отдельным законом. Агрегаторы отказываются считать себя перевозчиками, настаивая на том, что оказывают информационные посреднические услуги, предоставляя пассажирам сведения о свободных водителях — и наоборот. Сам законопроект достаточно старый, он был внесен в Госдуму еще в 2015 году, однако с тех пор принят только в первом чтении. Затем его отзывали и снова вносили.

4
4
Материнскому капиталу нашли новое применение

За его счет могут разрешить строить дома на даче. «Я думаю, если будет положительное заключение, то в июне правительство уже может внести в Госдуму этот законопроект», — заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Он подчеркнул, что речь идет о возведении именно жилого дома, то есть здания, в котором есть все необходимые для проживания условия.

Разработать соответствующую инициативу Минтруду, Минстрою, Минфину и Минэкономразвития поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. Проект закона должен быть готов к 5 июня 2019 года.

5
5
Свастику в искусстве попробуют снова разрешить

В ближайшее время в первом чтении может быть рассмотрен законопроект об отмене наказания за использование нацисткой символики в произведениях искусства. Об этом сообщила председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

«Наш депутатский законопроект, позволяющий использовать нацистскую символику в произведениях искусства, а также в образовательных целях, чтобы ни режиссеры, ни ученые, ни издатели не ходили под статьей, должен встать на первое чтение в июне», — сказала Ямпольская.

Также она добавила, что ко второму чтению планируется «добавить туда музеи и реконструкторов».

Ямпольская внесла законопроект в декабре 2018 года в соавторстве с главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. В феврале комитет нижней палаты по культуре поддержал инициативу.

6
6
Торговые сети хотят обязать принимать бутылки

Речь идет о полимерной и стеклянной таре. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минпромторг и Минэкономразвития направить свои предложения в Госдуму до 15 июня.

«Чтобы мотивировать граждан к сбору отходов, пригодных ко вторичной переработке, следует использовать и материальные механизмы поощрения», — пояснил инициативу ее автор, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. За одну тару он предлагает возвращать от пяти до семи рублей. При этом Нилов признает, что побочным эффектом может стать рост стоимости товаров, но призывает торговые сети снизить прибыль.