Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Россиянам дадут больше выходных и праздников

6

Чем займутся депутаты Госдумы в сентябре

1
1
Госдума откроет осеннюю сессию

Пленарное заседание нижней палаты парламента пройдет 10 сентября. По словам первого вице-спикера думы Александра Жукова, осенью приоритетными направлениями работы депутатов станут принятие трехлетнего бюджета и законодательное сопровождение нацпроектов, «как в рамках бюджетного процесса, так и в части рассмотрения отдельных специальных законов», — сказал он.

Всего парламентариям предстоит рассмотреть порядка 20 законопроектов, которые будут касаться национальных проектов.

Ранее председатель Государственной думы Вячеслав Володин рассказал, что к осенней сессии к рассмотрению готовы 244 законопроекта, принятых в первом чтении.

2
2
Пасхальный понедельник предложили сделать выходным

Ожидается, что Госдума рассмотрит соответствующую инициативу во вторник, 10 сентября.

Законопроект был разработан депутатами фракции ЛДПР Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым в 2017 году. Его принятие, по мнению авторов, будет являться «не только данью уважения глубоким историческим традициям православного сообщества нашей страны, но и еще одним подтверждением государством и обществом признания особой роли православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры».

Авторы инициативы подчеркивают, что в настоящее время более 10 процентов населения строго постятся, что означает для них «психологическое эмоциональное напряжение духовных сил» и «сильный эмоциональный положительный всплеск».

Кроме того, в пояснительной записке отмечается, что во многих западноевропейских странах первый понедельник после Пасхи уже является нерабочим днем.

3
3
В России решили отмечать новый праздник — освобождение Руси от ордынского ига

Законопроект об установлении в России новой памятной даты в честь завершения Великого стояния на реке Угре, которую предлагается отмечать 11 ноября, в Госдуме ждут в ближайшее время, рассказал журналистам автор инициативы, депутат Госдумы от Калужской области Геннадий Скляр.

«11 сентября проект закона будет рассматривать комитет [Государственной думы] по обороне — и после принятого решения он будет вноситься на рассмотрение в первом чтении в сентябре», — пояснил парламентарий.

В поддержку инициативы собрано свыше 100 тысяч подписей. Законопроект одобрен Российской академией наук, Росархивом, Минкультуры, Минобороны, Минфином, Минюстом и Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России. Кроме того, отметил Скляр, законопроект получил 42 положительных отзыва из регионов России и один отрицательный — из Республики Татарстан.

«Что касается Татарстана — это их точка зрения, она имеет право на жизнь», — подчеркнул депутат.

4
4
На удаление пиратского контента сайтам дадут шесть часов

Законопроект о быстрой блокировке пиратского контента в интернете может быть рассмотрен Госдумой до конца сентября. В его подготовке принимают участие Роскомнадзор, представители кино- и телеиндустрии, а также крупные IT-компании. Они хотят, чтобы работающие на территории России поисковики в течение шести часов удаляли ссылки на страницы с пиратским контентом.

Депутат Леонид Левин отметил, что за правообладателями останется возможность обращаться к операторам поисковиков напрямую, однако одновременно расширяются права организаций, действующих от лица правообладателей. По мнению парламентария, это позволит более эффективно бороться с интернет-пиратством.

5
5
Силовикам разрешат сбивать дроны

В среду, 11 сентября, Государственная дума рассмотрит законопроект, представляющий силовикам право при необходимости обезвреживать беспилотники. Об этом заявил журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

«Митинги, которыми отличалось прошедшее бурное лето, выявили необходимость еще одного важного закона — в части предотвращения использования беспилотных судов в противоправных целях. Беспилотники становятся все более доступными и популярными, их запускают, и не всегда понятно, с какой целью», — сказал депутат.

Депутаты считают, что устранят законодательный пробел, четко определив соответствующие полномочия ФСО, Росгвардии, МВД, ФСБ и СВР по пресечению использования беспилотных летательных аппаратов «в противоправных целях».

6
6
Дума начнет расследовать вмешательства во внутренние дела России

Предварительное решение о создании комиссии было принято Советом Государственной думы на внеочередном заседании в августе.

«Завтра Государственная Дума, как мы рассчитываем, примет постановление о создании комиссии», — заявил журналистам Андрей Исаев в понедельник, 9 сентября. По его словам, на должность председателя нового органа предполагается назначить главу комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева.

Исаев подчеркнул, что Дума, в частности, намерена разобраться со случаями предполагаемых нарушений выборного законодательства в ходе единого дня голосования 8 сентября со стороны Google и Facebook, пригласив их представителей на заседание. Депутат напомнил, что ранее аналогичное приглашение было направлено телерадиокомпании Deutsche Welle, но оно было проигнорировано.

Решение о создании комиссии было принято после того, как в Москве стали проходить массовые акции протеста, в том числе несанкционированные. Они начались после отказа столичного избиркома зарегистрировать на выборах в Мосгордуму ряд оппозиционных кандидатов, которые не смогли, по мнению избиркома, собрать необходимое количество подписей для выдвижения, либо собрали их с нарушениями. Оппозиционеры утверждают, что отстранение их от выборов политически мотивированно. После несанкционированных акций Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

Россия00:04Сегодня

Тайные пилюли

Минздрав обвинили в сокрытии данных экспертизы лекарств. Что угрожает пациентам?