Помощник Путина Сурков подал в отставку

4

Его называли главным идеологом Кремля. Он ушел из-за смены курса по Украине

1
1
Владислав Сурков принял решение уйти с госслужбы

Помощник президента покинул свой пост и ушел с государственной службы. Об этом сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, близко знакомый с Сурковым.

По его словам, Сурков принял такое решение в связи со сменой курса на украинском направлении. О конкретных причинах такого шага, а также о своих дальнейших планах Сурков пообещал сообщить через месяц.

«В течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией», — написал Чеснаков в своем Telegram-канале.

При этом указа по Суркову еще нет, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он не уточнил, обращался ли Сурков к главе государства с просьбой об отставке. Что касается политического курса на украинском направлении, то Россия его не меняла, добавил представитель Кремля. «Любые рассуждения на эту тему — это личная точка зрения», — подчеркнул Песков.

2
2
Последние новости о Суркове приходили из Абхазии

Сурков курировал вопросы урегулирования конфликта на востоке Украины, а также социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией.

В январе он приезжал в Сухум (Абхазия), чтобы помочь наладить контакт между действующим президентом Раулем Хаджимбой и оппозицией — республику привели к политическому кризису очередные выборы президента. За несколько дней до приезда Суркова протестующие заблокировали здания президентской администрации и парламента. В итоге Центральная избирательная комиссия назначила на 22 марта повторные выборы.

3
3
Сурков — автор статей о «путинизме» и «глубинном народе»

В последние годы Сурков регулярно писал статьи на политическую тематику, которые публиковались в российских СМИ. Так, в феврале 2019 года на страницах «Независимой газеты» он назвал идеологию будущего. По его мнению, это «путинизм».

«Именно [идеология] будущего, поскольку настоящий Путин едва ли является путинистом, так же как, например, Маркс — не марксист, и не факт, что согласился бы им быть, если бы узнал, что это такое», — написал он. В той же статье прозвучало словосочетание «глубинный народ».

Позже, в октябре того же года, тема «путинизма» была продолжена Сурковым на сайте «Актуальные комментарии» — там появился целый одноименный раздел. Как объяснил Сурков, «исследовать путинизм как действующую идеологию повседневности со всеми его социальными инновациями и продуктивными противоречиями — очень полезное начинание. Потому что путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования».

В Кремле термин «путинизм» не оценили, а также удивились понятию «политический лайфхак», но в целом подход Суркова одобрили: по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, эффект от работы Путина по «росту идей суверенитета, разрушению монополярности мира и поэтапному переходу в сторону многополярности» «трудно переоценить».

4
4
Суркова называли серым кардиналом власти

Владислав Сурков в 2000-х годах считался одним из самых влиятельных российских чиновников, его называли серым кардиналом власти и одним из главных идеологов Кремля. С 1999 года он работал в администрации президента, где занимался внутренней политикой. Он был одним из инициаторов создания прокремлевского молодежного движения «Наши». Также ему приписывали ведущую роль в создании движения «Единство», блока «Родина», а также партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Он — автор словосочетания «суверенная демократия».

Пост первого заместителя главы администрации президента он оставил в конце 2011 года. Тогда на его должность перешел Вячеслав Володин, который, как считается, заслужил доверие Владимира Путина созданием «Народного фронта». Сурков же в качестве вице-премьера перешел на работу в правительство, которое тогда возглавлял Владимир Путин. После возвращения того в Кремль, Сурков некоторое время оставался в правительстве Дмитрия Медведева на посту вице-премьера и руководителя аппарата. В мае 2013-го он покинул кабмин, а в сентябре того же года стал помощником президента.

Суркова называли соавтором песен музыканта Вадима Самойлова (экс-«Агата Кристи») и автором нескольких книг, которые он якобы написал под псевдонимом («Околоноля», «Машинка и Велик, или Упрощение Дублина»).

Россия00:0626 февраля
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь