Новая, персональная
Попробовать

ФСБ задержала солдата на параде Победы в Москве

5

Он устроил драку в парадном строю и разбил стекла в машине спецслужб

1
1
Солдата-срочника отстранили от парада по требованию ФСБ

Вечером в среду, 24 июня, стало известно, что сотрудники военной контрразведки Федеральной службы безопасности (ФСБ) России предотвратили неприятный инцидент на параде Победы в Москве.

По словам источника, знакомого с ситуацией, солдат-срочник военной части номер 61899 Никита Ерошенко был отстранен от участия в параде перед самым его началом и переведен в резерв по требованию ФСБ. Это решение военнослужащий воспринял очень болезненно и потерял самообладание. В резких выражениях и довольно громко Ерошенко начал высказываться о негативном отношении к сотрудникам спецслужбы и прикладом карабина разбил стекла машины Федеральной службы охраны (ФСО).

2
2
Причиной отстранения солдата стала драка

Очевидец из числа офицеров МВД, следивших за порядком на исходной позиции в районе Манежной площади Москвы, рассказал о событиях, предшествовавших задержанию солдата. По его словам, за полчаса до начала парада между двумя бойцами исторической роты времен Великой Отечественной войны по какой-то причине началась словесная перепалка, переросшая в драку.

Один из офицеров военной контрразведки, в зоне ответственности которого находилась эта рота, предложил командиру заменить неуравновешенного солдата бойцом из резерва. Скандалиста вывели из строя и отправили в резерв. Ему это не понравилось — и он начал возмущаться.

Контрразведчик в штатском призвал солдата к порядку, напомнив, что приказ надо выполнять. Тот в ответ устроил скандал и прикладом карабина времен Великой Отечественной разбил два стекла машины ФСО, стоявшей рядом с автобусом резерва, куда его препроводили. После этого скандалиста задержали.

3
3
На допросе солдат рассказал о своем «озверении»

На допросе задержанного солдата спросили, собирался ли он устраивать провокацию на Красной площади, но он даже не понял вопроса. По словам очевидца из числа офицеров МВД, «создалось впечатление, что солдат даже не понял сути вопроса о провокации. Сидел растерянный, вся спесь сошла. Видимо, дошло, что он натворил».

Как сообщил военный полицейский, боец сетовал, что очень хотел попасть на парад, который должны были смотреть родня и любимая девушка. «Но из-за этого козла [сослуживца] случился облом. Меня из парадной коробки выкинули. Ну, я и озверел», — объяснил солдат.

4
4
Задержанного отправили на обследование к психиатру

Первоначально сообщалось, что в отношении солдата было возбуждено уголовное дело. В перспективе ему могли предъявить обвинения в неподчинении командиру, невыполнении приказа, в угрозе и оскорблении, причинении материального ущерба госимуществу, хулиганство.

Однако позже источник в правоохранительных органах пояснил ТАСС, что у срочника произошел нервный срыв, он не планировал никаких провокаций во время прохода войск на Красной площади, поэтому уголовное дело на него заводить не стали, а самого солдата отправили на психиатрическое обследование.

5
5
Парад Победы на Красной площади прошел успешно

Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел в Москве утром 24 июня. Мероприятие длилось 1 час 15 минут и состояло из трех частей: в самом начале прошли пешие и механизированные колонны, а затем гости посмотрели авиапредставление.

В связи с пандемией коронавируса торжественные мероприятия 9 мая отменили. В мае президент России Владимир Путин назначил новое время: парад Победы — на 24 июня, а шествие «Бессмертного полка» — на 26 июля.