Об этом в субботу, 11 июля, рассказал представитель управления Генпрокуратуры России в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков. По его словам, плохая видимость помешала девяти советским туристам найти свою палатку, когда они отошли от нее на 50 метров.
«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — заявил Курьяков.
Исследование показало, что найти палатку с закрытыми глазами, даже зная, в каком примерно направлении она находится, невозможно. Туристы должны были спуститься дальше и разжечь костер. Температура была 40-45 градусов ниже нуля — и они замерзли.
В июле 2019 года исследователь из Нижнего Тагила Василий Мехоношин рассказал, что туристы в 1959 году могли погибнуть из-за редкого северного заболевания. К такому выводу он пришел после общения с сотрудниками Мурманского арктического университета.
«Проявляется заболевание в том, что люди временно отключаются от реального восприятия окружающего — они слышат голоса, звуки, видят ангелов или прекрасные женские лица, одновременно повторяют движения. Есть данные о внезапных уходах на север целых стойбищ северных народов, оставивших горящие очаги и плачущих грудных детей», — описал Мехоношин.
За все время озвучивалось больше 80 версий произошедшего, в том числе падение ракеты, запущенной на Байконуре. Об этом рассказывал мастер спорта по туризму Владислав Карелин, принимавший участие в поисках туристов в 1959 году.
«В последующие годы лед никто никогда не видел. Лед был только в 1959 году. Эти факты заставляют прийти к выводу, что, вполне возможно, было какое-то мощное тепловое воздействие», — отметил он.
Cледователь-криминалист Владимир Соловьев, занимавшийся делом о гибели царской семьи, и Сергей Шкрябач, заместитель начальника Главного управления криминалистики СКР, пришли к выводу, что группа Дятлова была не подготовлена к трудному походу в сложных погодных условиях.
Большинство участников ходили в экспедиции от четырех до шести раз, а их руководитель — девять, но они впервые отправились в зимний поход 3-й категории сложности, при этом без необходимого снаряжения и навыков.
Бывший начальник Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС Валерий Кудинов уверен, что причиной гибели группы Дятлова стало то, что вынудило их покинуть палатку.
«Если с одной стороны [cклона] дует ветер, то люди спят с другой стороны. И нет смысла резать палатку изнутри и бежать, не одевшись», — сказал он.
Студенты, входившие в состав группы, были хорошо подготовлены к походу и защищены от сильного ветра. Так заявлял руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич.
Он подчеркивал, что речь шла о «детях войны», психику которых трудно понять современным исследователям. По этой причине Кунцевич склоняется в пользу техногенной версии трагедии.
Новой проверкой и выяснением причин трагедии прокуратура занялась в феврале 2019 года из-за обращений, поступающих от родственников погибших туристов.
Девять человек из экспедиции Игоря Дятлова погибли зимой 1959 года у подножья горы Холатчахль на Северном Урале при невыясненных обстоятельствах. Тела полуголых молодых людей нашли вдалеке от палатки с серьезными травмами.