Новая, персональная
Попробовать

В России решили ужесточить усыновление и регистрацию браков для ЛГБТ

7

Новыми запретами хотят «укрепить институт семьи». Инициатива ущемляет права миллионов россиян

1
1
Сенаторы внесли в Госдуму несколько законопроектов, якобы направленных на «укрепление института семьи»

Авторы поправок в Семейный кодекс — сенаторы Елена Мизулина, Людмила Нарусова, Елена Афанасьева, Александр Башкин, Римма Галушина, Максим Кавджарадзе — предлагают рассматривать брак как «добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи».

Один из законопроектов предлагает запретить лицам одного пола вступать в брак и становиться опекунами, если такой брак был официально зарегистрирован в стране, разрешающей однополые союзы. Запрет также распространяется на тех, кто ранее сменил пол и после этого вступил в однополые отношения.

Кроме того, предлагается усложнить процедуру изъятия детей из неблагополучных семей.

2
2
Инициатива Мизулиной поразила депутатов Госдумы своим дискриминационным и антиконституционным характером

Зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина раскритиковала законопроект, в частности — запрет на заключение однополых браков. По ее словам, такое предложение противоречит статье 19 Конституции, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод гражданина вне зависимости от пола, расы, национальности, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.

Пушкина отметила, что статью Семейного кодекса, в которой и так говорится о добровольном согласии мужчины и женщины при вступлении в брак, предлагается изменить так, чтобы «исключить возможность вступать в брак лицам одного пола как по паспорту, так и по свидетельству о рождении». «Фактически это прямой запрет на вступление в брак для транслюдей. Это нарушает и Конституцию, и ратифицированные Россией декларации — Европейскую конвенцию о защите прав и основных свобод, а также Всеобщую декларацию прав человека», — подчеркнула Пушкина.

Она добавила, что запрет на усыновление детей однополыми парами фактически лишает людей права на создание семьи «на основании искаженных представлений о нравственности» и причисляет представителей ЛГБТ и трансгендеров к «гражданам второго сорта».

3
3
Активистов возмутило предложение Мизулиной

«Мне до сих сложно поверить, привыкнуть к тому, как гомофобные и трансфобные политики легко могут лишать прав многомиллионную группу людей», — написал на своей странице в Facebook ЛГБТ-активист Кир Федоров.

Другой активист, Игорь Синельников, удивился, что теперь при вступлении в брак «сотрудник ЗАГСа сможет потребовать не только паспорт, но и удостовериться, что человек не вступает в однополый брак по рождению». «Если и это не фашизм с биологическим душком, то что это? Поражение в правах целых категорий граждан по принципу их отличности», — отметил он.

«Тут такое происходит, что молчать невозможно. Глядя на это, я прихожу в полнейшую ярость. (...) Это все огромный удар по трансгендерным людям и ЛГБТ-сообществу вообще», — написала активистка Александра Расторгуева.

4
4
В интернете появилась петиция против антиконституционных поправок Мизулиной

Петицию распространил активист Мира Тай (пишет о себе в мужском лице). «Это нарушает права тысяч людей на благополучную жизнь в России. Единственное, что им остается, — это просить убежища в других странах. Также подобные дискриминационные практики приводят к росту насилия в отношении гомосексуальных и трансгендерных россиян», — говорится в тексте петиции. На момент написания заметки петиция собрала более 24 тысяч подписей.

Тай также призвал своих подписчиков написать обращение в Комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Он приложил к посту текст своего обращения и разъяснил порядок действий.

5
5
В Кремле не комментируют спорную инициативу Мизулиной

Представитель Кремля Дмитрий Песков предложил обратиться к члену Совета Федерации Елене Мизулиной по поводу предложения запретить лицам одного пола вступать в брак и усыновлять детей.

Вместе с тем пресс-секретарь президента отметил, что некая формализация нового положения Конституции необходима. «А что касается именно этой инициативы в такой формулировке, то я вам предлагаю все-таки обращаться к Мизулиной», — сказал Песков.

6
6
Мизулина всегда славилась неоднозначными предложениями

Она известна как активный борец за нравственность и семейные ценности и против абортов. Мизулина стала одним из авторов законов о запрете гей-пропаганды и «защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В 2019-м во время обсуждения законопроекта об устойчивом Рунете Мизулина сделала одно из самых ярких заявлений года. «Запрет — это и есть самая большая свобода», — сказала сенатор. В качестве доказательства Мизулина привела «святые заповеди», которые основаны на самоограничении.

По неофициальным данным, сын Мизулиной живет за границей, в том числе бывает в Бельгии. Сенатор в связи с этим заявляла, что патриотизм определяется не местом жительства, а любовью к Родине.

7
7
Путин неоднократно подчеркивал, что в России не будет притеснений по признаку пола и ориентации

«В России не было, нет и не будет ничего, что связано с ограничением прав по расовому признаку, по сексуальной ориентации, по национальности, по религиозным признакам, никогда такого в России не было и не будет никогда», — сказал глава государства Владимир Путин на встрече с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию 3 июля.

В июне прошлого года Путин заявлял, что в России вообще очень ровное и спокойное отношение к ЛГБТ-сообществу. Так он отреагировал на слова британского певца Элтона Джона, который выразил несогласие с заявлениями российский властей о том, что в России нет проблем с правами ЛГБТ-сообщества.

Россия01:0817 сентября

«Не хочу иметь ничего общего с этим государством»

Умер Максим Тесак Марцинкевич. Как он стал главным неонацистом России и мог ли покончить с собой?