Нурмагомедов назвал Макрона тварью

5

Чемпион UFC обратился к мусульманам. Его поддержали больше миллиона человек

1
1
Нурмагомедов жестко раскритиковал Макрона за отношение к мусульманам

Российский боец смешанного стиля (MMA), чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов обратился к подписчикам в Instagram, назвав президента Франции Эммануэля Макрона тварью. Он заявил, что провокации против исламского мира не пройдут бесследно, и посчитал, что Макрон под лозунгами свободы слова оскорбляет чувства более полутора миллиардов верующих мусульман. При этом боец прикрепил фото политика с наложенным на его лицо отпечатком ботинка. Запись спортсмена уже собрала более миллиона лайков и 80 тысяч комментариев. Среди поддержавших Хабиба есть и другие российские бойцы ММА: Магомед Исмаилов, Забит Магомедшарипов и Рамазан Эмеев.

2
2
Пост стал реакцией спортсмена на слова Макрона о «кризисе ислама»

29 октября во Франции произошло несколько вооруженных нападений: выходцы из исламских стран атаковали церкви и полицейских. Это стало следствием речи Макрона, в которой тот обличал «кризис ислама» и критиковал качество интеграции приезжих мусульман во французское общество.

Поводом для выступления французского президента стало убийство школьного учителя Самуэля Пати. Его обезглавили из-за того, что в рамках программы о свободе слова он демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, за которые сторонники «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России) расстреляли редакцию журнала Charlie Hebdo. По данным правоохранительных органов, убийцей оказался чеченец, который родился в Москве и в шестилетнем возрасте переехал вместе с семьей во Францию, где получил статус политического беженца.

3
3
Два российских бойца MMA первыми поддержали убийцу французского учителя

Первыми убийцу французского учителя поддержали российские бойцы MMA Зелим Имадаев и Альберт Дураев. Имадаев назвал его героем, а Дураев заявил, что во Франции «свобода слова потеряла свое начало». Позже спортсмены удалили публикации в социальных сетях. Руководство UFC открестилось от связи с Имадаевым, участвовавшим в трех поединках под эгидой промоушена, после его слов поддержки в адрес убийцы. В организации заявили, что спортсмен с лета не является бойцом промоушена.

4
4
Нурмагомедов не впервые высказывается на общественно-политические темы

В сентябре 2018-го боец одобрил отмену концерта певца Егора Крида в Дагестане. Причиной стали многочисленные угрозы в адрес артиста. Нурмагомедов отреагировал на случившееся фразой «невелика потеря». Позднее, в ноябре того же года, спортсмен выступил против работы ночных клубов в республике.

В феврале 2019 года Нурмагомедов пригрозил властям народными волнениями из-за проведения в Дагестане спектакля «Охота на мужчин». Спортсмен раскритиковал непристойное содержание постановки и заявил, что подобные мероприятия не должны проходить на территории республики. Он также призвал представителей власти «быть мужчинами» и отреагировать на прямое оскорбление.

5
5
Завершивший карьеру Нурмагомедов не собирается заниматься политикой

Спортсмен завершил карьеру бойца MMA 24 октября после победы над американцем Джастином Гейджи. Тогда дядя спортсмена Нурмагомед Нурмагомедов заявил, что бойцу не интересна политика, и он не хочет управлять общественным мнением. Хабиб является одним из самых популярных россиян в Instagram: на его страницу подписано более 25 миллионов пользователей.

СпортПартнерский материал

Миллионы с одной ставки. Как выиграть деньги на бое Хабиба

Россиянин, поверивший в одну из побед Хабиба, разбогател на 12,5 миллиона. И это не предел