Байден начал подготовку к вступлению в должность президента США

5

Трамп не признает поражения, надеясь на победу в суде

1
1
Байден готовится к вступлению в должность президента

Кандидат от Демократической партии США на выборах главы государства Джо Байден начал подготовку к передаче власти своей администрации, несмотря на отказ действующего лидера страны Дональда Трампа признать поражение. Как сообщается, он вместе с Камалой Харрис, которая должна занять пост вице-президента, формируют специальную группу сотрудников. Они будут взаимодействовать с американскими ведомствами в том, что касается передачи власти. К работе команда демократа планирует приступить уже с 9 ноября.

Процесс передачи власти будут освещать в Twitter-аккаунте Biden-Harris Presidential Transition («Президентский транзит Байден-Харрис»). Кроме того, на сайте Байдена уже запустили соответствующий раздел, где обозначили основные направления его работы на период президентства. Это будут борьба с COVID-19, расовым неравенством и изменением климата, а также восстановление экономики.

Байден в выходные обратился ко всем избирателям, в том числе поддерживающим Трампа. Он заявил, что американцы сами себе не враги, и предложил сторонам дать друг другу шанс. Демократ также сообщил, что намерен «обратить вспять пандемию» коронавируса в стране, не считаясь с затратами, и добиваться лидерства США в мире.

Байден провозгласил себя избранным президентом США после того, как основные американские СМИ массово заявили о его безоговорочной победе. По оценкам изданий, демократ на выборах уже гарантировал себе от 279 до 290 голосов выборщиков из необходимых для победы 270. Теперь в профиле политика в Twitter написано: «Избранный президент, муж, гордый отец и дед. Готов построить крепкую опору для всех американцев».

2
2
Трамп по-прежнему не признает поражения

Действующий президент США Дональд Трамп не согласен со своим поражением на выборах. Он указывает, что во многих штатах подсчет голосов еще продолжается. К тому же его штаб намерен оспаривать результаты выборов в некоторых округах в судебном порядке.

Его первой реакцией на заявление СМИ о победе Байдена была запись в Twitter: «Я выиграл выборы с большим отрывом». Трамп также заявил, что у его команды есть письменные доказательства нарушений при проведении выборов главы государства. «Мы только начинаем этап подведения итогов. Мы должны рассмотреть эти утверждения. Мы видим ряд письменных показаний о мошенничестве при голосовании», — отметил он, подчеркнув, что выборы были украдены.

По данным СМИ, Трамп планирует провести несколько митингов в рамках кампании за пересчет голосов. Как утверждается, на них должны быть продемонстрированы свидетельства махинаций на выборах, в том числе использования «мертвых душ». О них заявляли американские судебные наблюдатели, сравнившие данные демографической статистики и регистрации бюллетеней избирателей. Адвокат Трампа Руди Джулиани в связи с этим указывал, что, по имеющимся данным, «выборы были украдены по крайней мере в 3-4 штатах, а возможно, и в 10».

Американская пресса пишет, что Трамп готов признать поражение на выборах в том случае, если все юридические процессы закончатся безуспешно. В то же время суды четырех штатов — Невады, Джорджии, Пенсильвании и Мичигана — уже отклонили иски штаба республиканцев с требованием приостановить процесс подсчета голосов.

3
3
Мировые лидеры уже поздравили Байдена

7 ноября с поздравлением Байдену и Харрис выступил в Twitter премьер-министр соседней Канады Джастин Трюдо. «У наших стран отношения уникальные для мировой арены. С нетерпением жду возможности развивать их вместе с вами обоими», — написал он.

На следующий день поддержку Байдену выразил глава Венесуэлы Николас Мадуро: президент обложенной санкциями страны напомнил, что Венесуэла «всегда готова к диалогу» с американцами. Вопреки тому что в Израиле опасаются войны с Ираном из-за возможного ослабления санкций, израильский премьер Биньямин Нетаньяху также стал одним из первых, кто поздравил Байдена. Он назвал его «большим другом Израиля».

В тот же день поздравления Байдену и Харрис направил президент Франции Эммануэль Макрон. Признали таким образом его победу и глава правительства Великобритании Борис Джонсон, и премьер-министр Бельгии Александра Де Кроо. А спикер германского правительства Штеффен Зайберт отправил демократам поздравление от имени канцлера Ангелы Меркель. На укрепление связей США с ЕС понадеялся в своем поздравлении генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Байден также получил поздравления от президента Украины Владимира Зеленского и главы правительства Грузии Георгия Гахарии. В Белоруссии официальные власти опередила бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская: она похвалила прошедшие выборы и понадеялась на встречу с избранным президентом. Оппозиция опередила правительство и в Турции: там победу Байдена признал лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу.

4
4
Окончательные результаты выборов станут известны не позднее 8 декабря

По закону 8 декабря — крайний срок, до которого штаты должны утвердить итоги голосования и назначить выборщиков. Затем 14 декабря последние соберутся в столицах своих регионов и проголосуют за президента и вице-президента: сделать они это должны в соответствии с тем, как их обязал народ. В целом выборщики могут «переметнуться» на другую сторону, однако на практике такого обычно не происходит. К тому же за такое решение штаты могут их наказать.

Окончательно кандидаты станут избранными только 6 января 2021 года. В этот день палаты Конгресса США — палата представителей и сенат — проведут совместное заседание для подсчета голосов выборщиков. Церемония инаугурации нового лидера пройдет 20 января.

Стоит отметить, что пока Конгресс планирует проводить полноценные торжества, несмотря на ситуацию с распространением коронавируса. «Планируем, что инаугурация пройдет как обычно (...). Мы ожидаем, что инаугурация будет полномасштабной и на открытом воздухе», — заявил сенатор-республиканец Рой Блант. Пока нельзя точно сказать, какова будет ситуация с COVID-19 в начале следующего года, однако в последние дни в США регистрируются рекордные показатели по заболеваемости — более 126 тысяч случаев в день. Всего в стране к 9 ноября заболели почти 10 миллионов человек.

5
5
Байдену будет нелегко сдержать предвыборные обещания

Демократ планирует не только бороться с эпидемией коронавируса в стране, но и отменить ряд решений своего предшественника. В частности, он хочет реформировать систему здравоохранения и увеличить программу приема мигрантов.

Однако проводить собственные законы Байдену будет не так просто, поскольку демократы не смогли триумфально разгромить республиканцев. 3 ноября граждане США выбирали не только президента, но также треть сенаторов и всю палату представителей. По данным опросов, представители Демократической партии должны были побеждать с серьезным перевесом, но в итоге они примерно сохранят свои позиции в обеих палатах.

Сейчас верхняя палата — за республиканцами, а в нижней большинство — демократы. Если бы представители Демпартии смогли завоевать еще четыре места в сенате, то контролировали бы обе палаты Конгресса. Это позволило бы в течение двух лет — до следующих выборов в палату представителей — помогать выигравшему Байдену продвигать его начинания.

Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные
Мир00:0211 октября

Ушел по-корейски

Студенческие бунты, самоубийства и пытки: как южнокорейский диктатор пытался удержать власть