Силовые структуры

Бойцы ОМОН выпустили 36 пуль в экс-главу села в Дагестане Убийство произошло в районном отделе полиции

Вводная картинка

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

1
Бывшего главу села Новокули убили в кабинете начальника угрозыска

Вечером в субботу, 6 февраля, в Махачкале был убит бывший глава дагестанского села Новокули Абакар Капланов. Позже стало известно, что мужчину застрелили в кабинете начальника уголовного розыска Советского РОВД Махачкалы.

Как пишет издание Baza, убийцами Капланова стали бойцы ОМОН — братья Курбановы. Они открыли огонь из табельных пистолетов Ярыгина, сделав в общей сложности 36 выстрелов. Каждый из бойцов выпустил по 18 пуль — именно столько патронов находится в магазине пистолета Ярыгина.

2
Одного из стрелков задержали на месте преступления

По словам источника, знакомого с ситуацией, одного из подозреваемых в убийстве Капланова задержали на месте — это произошло почти сразу после убийства. «Подозреваемый задержан на месте происшествия. Скрыться не пытался», — заявил источник. При этом Telegram-канал Mash подтвердил, что речь идет о сотруднике Росгвардии. Судьба второго стрелка на данный момент неизвестна.

Полицейский автомобиль неподалеку от места преступления

Полицейский автомобиль неподалеку от места преступления

Фото: Telegram-канал Mash

3
Причиной убийства мог стать спор из-за земельного участка

По предварительным данным, Абакара Капланова могли убить из-за некоего земельного спора — эту версию подтвердило МВД республики в своем Instagram. Кроме того, о давней тяжбе журналистам рассказал троюродный брат погибшего Рамзан Султанов.

«Сегодня в 21:00 его [Капланова] загнали в Советский район РОВД. На него было написано заявление насчет земли какой-то. Убийство было совершено его же земляками из села Новокули. Было выпущено 38 пуль двумя сотрудниками ОМОНа», — рассказал мужчина.

Как отмечает Mash, убитый Капланов, кроме прочего, находился в конфликте с нынешним главой Новолакского района Магомедом-Гаджи Айдиевым. Они конкурировали на прошлых выборах.

4
У отдела полиции собрались сотни друзей и родственников убитого

По данным местных СМИ, у Советского РОВД Махачкалы собрались около 300 человек — друзей, знакомых и родственников убитого Абакара Капланова. Как пишет издание «Черновик», толпа не совершала никаких агрессивных действий, однако Mash сообщал, что в какой-то момент там были слышны выстрелы.

К зданию Советского РОВД стянули дополнительные силы полиции. Туда же выехало все руководство республиканской полиции, сотрудники следственного комитета и Росгвардия. На место преступления прибыл начальник Управления Росгвардии по Республике Дагестан генерал-майор полиции Магомед Баачилов. Как сообщили в пресс-службе Росгвардии по региону, ведомство приложит все усилия для расследования случившегося.