Обнаружен новый опасный штамм коронавируса «йота». Он распространился по всему миру и обладает самой высокой смертностью

6
1
1
Американские ученые обнаружили новый потенциально опасный штамм коронавируса

Ученые в США сообщили о новом штамме «йота», или B.1.526, обладающем повышенной по сравнению с другими вариантами заражаемостью и коэффициентом смертности. Передаваемость этого штамма примерно на 15-25 процентов выше, чем у ранее циркулировавших вариантов. B.1.526 способен обходить иммунную защиту примерно у десяти процентов ранее инфицированных людей. Этому способствует наличие двух специфических мутаций E484K и S477N, каждая из которых определяет разновидность «йота»-варианта. Обе разновидности имеют схожие эпидемиологические характеристики.

2
2
«Йота»-вариант способен увеличить риск смерти среди пожилых

Вызванная новым штаммом инфекция SARS-CoV-2 также отличается повышенным риском смерти (IFR): на 46 процентов — среди пациентов 45-64 лет, на 82 процента — среди 65-74-летних, и на 62 процента — среди лиц старше 75 лет по сравнению с базовым IFR для других штаммов коронавируса. Исследовательская группа не сообщила о более высоком риске смерти среди людей, заразившихся «йота»-вариантом коронавируса и относящихся к молодым возрастных группам (моложе 45 лет). Тем не менее молодые люди также заражаются этим штаммом, и среди пациентов, чьи образцы крови были проанализированы, такие составляли большинство — около 67 процентов.

3
3
Мутировавший штамм возник в Нью-Йорке и распространился по всему миру

«Йота»-вариант SARS-CoV-2 был выявлен в ноябре 2020 года и быстро стал одним из самых распространенных в Нью-Йорке. Группа ученых из департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка и Школы общественного здравоохранения при Колумбийском университете изучила эпидемиологические данные, собранные в городе в период с ноября 2020-го по апрель 2021 года. Оказалось, что в том районе Нью-Йорка, где был обнаружен новый штамм, скорость передачи патогена была выше, чем в других частях города, что дало ему возможность получить широкое распространение еще до момента обнаружения. Этим он похож на другие вызывающие беспокойство варианты коронавируса. К настоящему моменту новый вариант коронавируса был обнаружен во всех штатах и округах США и не менее чем в 27 других странах.

4
4
«Йота»-вариант обладает сопротивляемостью к антителам

Новый штамм также отличается от других вариантов способностью ускользать от иммунного ответа, а также обладает устойчивостью к терапевтическим антителам. Это вызывает тревогу среди специалистов, поскольку «йота»-вариант может свести на нет предыдущие медицинские достижения и значительно увеличить смертность среди населения. Как пишут авторы препринта статьи, в котором сообщается об обнаружении штамма, своевременная подготовка и тщательный мониторинг различных вариантов SARS-CoV-2, их эпидемиологических характеристик и тяжести заболевания имеют решающее значение для принятия мер по сдерживанию пандемии COVID-19, который до сих пор остается глобальной угрозой общественному здоровью.

5
5
О новом штамме пока известно мало

Российский иммунолог Николай Крючков в беседе с изданием URA.RU сообщил, что информации о штамме «йота» пока очень мало. «Сказать что-то определенное можно будет лишь в течение определенного времени, когда ее доля начнет очень быстро расти. Если растет, значит, есть эволюционные преимущества, которые позволяют успешно конкурировать с другими линиями штаммов», — прокомментировал иммунолог открытие американских исследователей. По мнению российского специалиста, большую опасность представляют собой варианты «лямбда», «гамма» и «дельта», которые уже получили распространение по всему миру и продолжают мутировать с появлением производных вариантов.

6
6
Другие мутантные штаммы коронавируса снижают эффективность вакцин

В настоящее время известно о нескольких представляющих повышенную опасность штаммах коронавируса, которые потенциально могут снизить эффективность вакцин. К ним относятся британский «альфа»-вариант (B.1.1.7), южноафриканский «бета»-вариант (B.1.351), бразильский штамм «гамма» (P.1) и индийские «дельта»-варианты линии B.1.617. Южноафриканский, бразильский, британский и индийские варианты более устойчивы против антител, которые вырабатываются в организме людей, вакцинированных различными препаратами, включая Pfizer и Moderna. Эффективность «Спутника V» в отношении южноафриканского штамма, бразильского штамма и разновидности индийского штамма B.1.617.2 также снижена. Однако пока нет данных об эффективности различных вакцин против «йота»-варианта.