Среда обитания

Миллионы людей не верят в глобальное потепление. Почему человечество отрицает очевидные угрозы и не боится катастроф?

Ролик «Don't Choose Extinction»

Ролик «Don't Choose Extinction»

Кадр: United Nations Development Programme (UNDP) / YouTube

1
Миллионы людей отрицают изменение климата, невзирая на доводы ученых

Глобальное потепление требует от человечества все больше действий и денег, но некоторые все еще сомневаются в реальности надвигающейся катастрофы. В научной среде даже появился термин «климатический скептицизм» — им описывают недоверие к научным представлениям об изменении климата вплоть до их отрицания. Подобные общественные настроения уже активизировались во многих странах мира, препятствуя действиям правительств по замедлению роста глобальных температур.

Отрицание изменения климата пропагандируется нефтегазовыми компаниями, которые производят наибольшее количество углеродных выбросов. Кроме того, эту точку зрения часто защищают крупный бизнес и консервативные научные центры (прежде всего в США). Миллиардеры братья Кох, сколотившие свое состояние в том числе на переработке нефти, в период с 1997 по 2018 год потратили на поддержку климатических скептиков около 145 миллионов долларов.

А нефтяной гигант Exxon Mobil до недавнего времени в своих публичных заявлениях систематически преуменьшал важность изменения климата, а также платил исследователям за ложные данные. Сомнение широкой общественности в научном консенсусе о климатических угрозах отчасти вызвано освещением этой темы в СМИ. Зачастую вред глобального потепления для человечества предстает в медиа в качестве спорного и недостаточно изученного вопроса. Совместное исследование Университетов Кардиффа и Канберры свидетельствует о том, что чаще всего люди отрицают вину человека в изменении климата (антропогенность), признавая его наличие.

При этом по большинству аспектов теории глобального потепления в научном сообществе существует почти полный консенсус. 97-98 процентов исследователей климата поддерживают представления об антропогенном росте температур, изложенные Межправительственной группой экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК). Кроме того, ученые, отрицающие вину человека в глобальном потеплении, обычно имеют меньше опыта и достижений, чем те, что поддерживают позицию МГЭИК.

Доказательства антропогенного изменения климата были признаны национальными академиями наук всех развитых стран, а ряд ученых и научных организаций считают отрицание глобального потепления одной из форм отрицания науки. Помимо единодушия среди ученых существуют и более наглядные доказательства теории. В 2021 году по миру прокатилась серия экстремальных погодных явлений, включая разрушительные пожары в Канаде, Греции, Турции, России и наводнения в США и Европе, и это лишь начало серьезных последствий изменения климата. Несмотря на эти обстоятельства, в мире продолжают жить и «размножаться» безумные теории заговора, касающиеся глобального потепления на планете.

2
Глобальное потепление — заговор мирового правительства

Многие скептики объясняют появление теории глобального потепления заговором мирового правительства: идея о таинственных властителях мира является одной из самых популярных среди любителей конспирологии. Сторонников этой версии можно найти по всему земному шару. Чаще всего в заговоре обвиняют Организацию Объединенных Наций, так как на съездах ее участников были подписаны важнейшие документы о сдерживании изменения климата, такие как Киотский протокол и Парижское соглашение.

Одним из самых известных противников теории глобального потепления является бывший глава сенатского Комитета США по делам окружающей среды и общественных работ, республиканец Джеймс Инхоф. В 2003 году в своем выступлении под названием «Наука об изменении климата» сенатор назвал научную концепцию «величайшей мистификацией, когда-либо придуманной ради вреда американскому народу», обвинив общественность в беспочвенной истерии, а науку — в фальсификации данных. По словам Инхофа, сторонники Киотского протокола, в том числе занимавший тогда пост президента Франции Жак Ширак, с помощью теории глобального потепления стремились заполучить власть над всей планетой.

Скептиков, как ни странно, можно найти и среди известных ученых. Например, один из ведущих мировых экспертов по тропическим штормам и пионер в области прогнозирования тропических циклонов, профессор Университета Колорадо Уильям Мейсон Грей утверждал, что глобальное потепление после окончания холодной войны пришло на смену СССР в качестве общего врага для американского народа. Специалист высказывал мнение, что целью создателей теории была организация мирового правительства и тотальный контроль над населением Земли.

В изменении климата сомневается и российский интеллектуал и шоумен Анатолий Вассерман. Став депутатом Госдумы в 2021 году, Вассерман начал активно развенчивать «миф» о глобальном потеплении. На международной конференции «Петерсбергский климатический диалог» в мае генсек ООН Антониу Гуттериш сообщил, что показатели температуры Земли за 2020 год продемонстрировали рекордно высокий уровень за три миллиона лет, и призвал правительства к незамедлительным действиям. «Гутерриш лжет. Существуют объективные данные о температуре на планете за последние полмиллиона лет, и они не соответствуют информации, выданной генсеком ООН», — прокомментировал его выступление Вассерман. Журналист сослался на некое исследование, в ходе которого был подтвержден «обнаруженный еще в 1909 году охлаждающий эффект парниковых газов». Требования Гутерриша к правительствам Вассерман объяснил «целью поставить под контроль всю мировую энергетику, а через нее и все мировое производство».

Бывший глава Комитета по делам окружающей среды и общественных работ в Сенате США Джеймс Инхоф

Бывший глава Комитета по делам окружающей среды и общественных работ в Сенате США Джеймс Инхоф

Фото: Joshua Roberts / Reuters

3
Противники капитализма стремятся остановить экономическое развитие планеты

В 2007 году состоялась премьера британского документального фильма «История одного обмана, или Глобальное потепление», где изменение климата названо «многомиллиардной мировой индустрией, созданной антииндустриальными фанатиками-защитниками окружающей среды». После выхода картины режиссер Мартин Даркин заявил, что его работа изменит ход истории, и «через пять лет идея о том, что парниковый эффект является основной причиной глобального потепления, будет считаться полной чушью». Даркин также оспаривает утверждение, что изменение климата вызвано деятельностью человека. Эту теорию, по его мнению, выдумали противники капитализма, экономического развития, глобализации и индустриализации. Фильм получил всемирную известность: в 2009 году его даже показали на главном федеральном канале России.

Теория о том, что глобальное потепление выдумали левые радикалы, особенно популярна в США, где большая часть населения до сих пор очень настороженно относится к социалистической идеологии и ее сторонникам. Такой точки зрения придерживался и сенатор Джеймс Инхоф. Когда в 2017 году его сопартиец, консерватор Дональд Трамп, пришел к власти, Инхоф публично прокомментировал политику бывшего президента США Барака Обамы по борьбе с изменением климата: «Эра закончилась. […] Но либеральные экстремисты не собираются сдаваться. Обама создал культуру радикалов и паникеров, и они попытаются победить нас», и посоветовал своим идеологическим союзникам «сохранять бдительность». Такое заявление политик сделал на конференции по изменению климата, организованной Институтом Хартленда. С конца прошлого века этот исследовательский центр называют «ведущей силой в США, пропагандирующей отрицание глобального потепления».

Фильм Мартина Даркина «История одного обмана, или Глобальное потепление»

Фильм Мартина Даркина «История одного обмана, или Глобальное потепление»

Изображение: постер к фильму «История одного обмана, или Глобальное потепление»

4
Нагревание планеты — выдумка жадных климатологов

Некоторые противники теории глобального потепления верят в заговор ученых-климатологов. По мнению скептиков, специалисты фальсифицируют данные о причинах и последствиях роста температур на Земле ради госфинансирования и научных наград. В США существует большая коалиция из 23 общественных объединений под названием «Холодные головы» (Cooler Heads), которая открыто поддерживает эту конспирологическую идею. Аналогичная организация существует в Австралии — она называется «Группа Лавуазье» (Lavoisier Group). Оба объединения стремятся помешать правительствам своих стран бороться с глобальным потеплением.

Метеоролог и основатель американского телеканала The Weather Channel Джон Коулман поддерживает идею о научном подлоге и поясняет свою позицию так: «Если они [ученые] будут проводить исследования, вызывающие тревогу [о будущем планеты], они получат широкую известность и всеобщее уважение, а также научные награды, и, что очень важно, им дадут больше денег на исследования». Вслед за множеством противников глобального потепления Коулман не преминул назвать теорию «величайшей аферой в истории». Концепцию о фальсификации данных поддерживают и некоторые российские ученые. Например, океанолог и член РАН Геннадий Матишов не раз заявлял, что глобальное потепление придумал бывший вице-президент США Альберт Гор, чтобы получить Нобелевскую премию мира.

Веру в заговор климатологов сильно укрепил инцидент 2009 года под названием «Климатгейт» (суффикс –гейт используется в английском языке в наименованиях публичных скандалов по аналогии с Уотергейтом). Незадолго до всемирной конференции ООН по вопросам глобального потепления в Копенгагене в 2009 году был взломан сервер отдела климатических исследований Университета Восточной Англии. Неизвестные украли из корпоративной почты тысячи электронных писем, которые вскоре распространились по всему интернету.

Согласно анализу архива переписки, ученые скрывали информацию о климате от противников теории и искажали результаты наблюдений. Скептики, в том числе глава Института Хартленда, обвинили климатологов в манипуляции данными и попытках подавить инакомыслие. Сотрудники Университета Восточной Англии заявили, что письма были вырваны из контекста и неверно истолкованы некомпетентной аудиторией. Однако вера общественности в научный консенсус по поводу климата была уже подорвана. Идея о том, что климатология — это глобальный заговор, все еще регулярно возникает в СМИ и пропагандируется организациями, отрицающими глобальное потепление.

5
Инвесторы зеленой энергетики решили уничтожить нефтяную промышленность

Другая теория заговора утверждает, что глобальное потепление выдумали компании, занимающиеся разработкой возобновляемой и ядерной энергии. При использовании солнца, ветра и воды для добычи энергии выбросы парниковых газов в атмосферу равны нулю, а при производстве ядерной энергии объем загрязнений в разы меньше, чем от ископаемого топлива. Приверженцы идеи заговора уверены, что «зеленые» энергопроизводители и их инвесторы обманывают население планеты, чтобы не терять прибыль, а также «покупают» у ученых необходимые им результаты исследований.

В фильме Даркина «История одного обмана, или Глобальное потепление» также высказано предположение, что теория глобального потепления создана ради развития атомной энергетики — якобы производители ядерного сектора стремятся поставить страны в зависимость от этого вида энергии. В поддержку этой идеи высказывался даже сын знаменитого советского физика и нобелевского лауреата Петра Капицы, географ Андрей Капица: «Существует две группы энергетики: одна связана с промышленностью газа, нефти, угля. А другая — атомная. Вот они и борются между собой». Это не единственный случай, когда Капица-младший оспаривал научный консенсус — ученый также сомневался в том, что деятельность человека способствует появлению озоновых дыр, и объяснял этот процесс природными факторами.

6
Изменение климата выдумали китайцы

Республиканская партия США является единственным в мире влиятельным политическим объединением, открыто отрицающим изменение климата. Значительная часть научных публикаций с критикой теории глобального потепления принадлежит исследовательским центрам, аффилированным с республиканцами. Большой победой для партии стало избрание президентом США Дональда Трампа: еще во время своей предвыборной кампании он неоднократно критиковал политику Белого дома по уменьшению выбросов. Теорию об изменении климата он называл аферой, которую придумали китайцы, чтобы уничтожить американскую промышленность (несмотря на то что сам Китай производит 27 процентов всех углеродных выбросов в мире).

Весной 2017 года Трамп отменил указ своего предшественника Барака Обамы, направленный на борьбу с глобальным потеплением. Еще через несколько месяцев США вышли из Парижского соглашения по климату, а также объявили о резком сокращении финансирования климатологии, в том числе проекта НАСА по наблюдению за изменениями планеты из космоса. После этого в НАСА выразили опасения, что страна возвращается в Средневековье. Действия Трампа регулярно критиковались учеными и его политическими оппонентами. Однако позиция бывшего президента имела огромную поддержку среди населения — по данным опроса 2019 года, США находились на третьем месте в мире по числу климатических скептиков. 17 процентов американцев тогда согласились с утверждением, что теория глобального потепления является обманом.

Социологи называют несколько причин массового неприятия этой научной концепции в США. По данным ученых, люди как правых, так и левых взглядов могут отрицать истинность научных открытий, не соответствующих их идеологии. Несколько американских экспертов опубликовали исследования, согласно которым правые политические силы в США меньше доверяют ученым, чем левые. Стоит добавить, что даже сам Трамп со временем перестал считать теорию об изменении климата глобальной аферой. В 2020 году на вопрос журналистов, можно ли называть проблему глобального потепления вымышленной, Трамп ответил: «Нет, вовсе нет. Это не является мистификацией. В этом нет ничего вымышленного. Это очень серьезная тема. Я хочу самый чистый воздух и самую чистую воду». И это несмотря на то, что в 2013 году в его аккаунте Twitter появилась публикация о том, что американцам нельзя «отвлекаться на дорогостоящую мистификацию о глобальном потеплении». Впрочем, подобные противоречия в публичных высказываниях миллиардера находили неоднократно.

Бывший президент США Дональд Трамп

Бывший президент США Дональд Трамп

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

7
Мир хочет сдержать развитие России

Российские политики тоже активно интересуются конспирологическими теориями о глобальном потеплении. По мнению некоторых из них, мировое сообщество настолько обеспокоено развитием российской экономики, что решило выдумать антропогенное изменение климата.

Особенно эти идеи оказались популярны среди членов партии «Справедливая Россия». Например, глава этого политического объединения Сергей Миронов уже много лет отрицает антропогенный характер глобального потепления и считает, что подписание международных соглашений по климату служит лишь экономическим интересам отдельных компаний и стран. «Это [соглашения] механизм управления экономиками развивающихся стран. Им говорят: сидите и дальше на своих "нижних полочках", никаких вам заводов, производств, или мы их у вас сами будем строить за квоты [на углеродные выбросы]», — считает политик. Миронов заявлял, что обязательства России по международным климатическим договорам несовместимы с ростом экономики страны и способствуют лишь подрыву экспорта топлива.

Депутат Госдумы от фракции «СР» Игорь Ананских также утверждал, что одной из целей Парижского соглашения является отказ мировой экономики от российского топливно-энергетического комплекса. Советник министра природных ресурсов России и член «СР» Владимир Полеванов пытался предостеречь Госдуму от ратификации климатической конвенции: «Нет глобального потепления — есть глобальное жульничество. Надеюсь, дело не кончится уничтожением страны путем ратификации Парижского соглашения».

Сторонников теории заговора против России можно найти в других партиях и даже среди ученых. Советник президента Владимира Путина по экономике Андрей Илларионов уверен, что концепция глобального потепления создана с целью остановить экономический рост тех стран, которые примут на себя обязательства международных соглашений. А директор Института оптики атмосферы РАН Геннадий Матвиенко не раз подчеркивал, что создатели Киотского протокола намерены разрушить экономику России.

8
Власти стран всего мира объединились, чтобы предотвратить наступление катастрофы

В ноябре 2021 года в Глазго состоится 26-я международная конференция ООН по изменению климата, также известная как COP26. Переговоры пройдут с 31 октября по 12 ноября под сопредседательством Великобритании и Италии. Саммит станет третьей по счету встречей сторон Парижского соглашения по климату. Страны отчитаются о своих достижениях в борьбе с глобальным потеплением и обсудят дальнейшие планы.

COP26 является наиболее крупным и важным межправительственным форумом по изменению климата. Ожидается, что государства представят новые, более амбициозные цели по спасению планеты по сравнению с обязательствами предыдущей конференции — COP21. Среди наиболее известных и влиятельных участников саммита — президент США Джо Байден, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, экоактивистка Грета Тунберг, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эммануэль Макрон, королева Великобритании Елизавета II, а также глава британского правительства Борис Джонсон. Однако лидеры крупнейших стран-«загрязнителей», председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин объявили, что не будут лично присутствовать на встрече.

Главной темой переговоров COP26 станет критически важная 6-я статья Парижского соглашения, в которой прописаны положения по сокращению глобальных углеродных выбросов. Эта часть договора 2015 года до сих пор окончательно не урегулирована сторонами. На грядущем саммите государствам предстоит обсудить детали статьи и организовать работу международных рынков торговли квотами на углеродные выбросы. Эта отрасль устроена следующим образом: страны, которые не могут достичь своих целей по сокращению выбросов, могут покупать квоты (разрешения) на дополнительные выбросы у других государств, которым удалось перевыполнить свой климатический план.

Еще один ключевой пункт переговоров — так называемое «климатическое финансирование» бедных стран. В 2009 году развитые государства договорились помогать менее богатым странам, особенно уязвимым к последствиям глобального потепления. Большие экономики обязались предоставлять поддержку в размере 100 миллиардов долларов ежегодно. Однако реальные суммы оказались намного меньше обещанных. Развивающиеся страны настаивают на соблюдении обязательств и утверждают, что именно от финансовой поддержки развитых экономик зависит их успех в достижении целей Парижского соглашения — в сдерживании роста средней температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия относительно доиндустриального.