Бывший СССР

На границе Армении и Азербайджана произошло новое обострение. Стороны применяют артиллерию. Есть убитые и раненые

Вводная картинка

Фото: Асатур Есаянц / Sputnik / РИА Новости

1
Армения сообщила об интенсивных обстрелах со стороны Азербайджана, в Баку назвали это ответом на провокации

Поздно вечером 12 сентября Минобороны Армении сообщило об обстрелах своих приграничных территорий армией Азербайджана. Интенсивный огонь велся из артиллерии при поддержке беспилотников. В частности, говорится об обстреле позиций армянских военных близ городов Горис, Капан, Джермук, Корнидзор. В результате есть убитые и раненые.

В Баку, в свою очередь, заявили, что обстрел армянских военных объектов стал ответом на широкомасштабные провокации против Вооруженных сил Азербайджана. По данным министерства обороны страны, Ереван в течение последнего месяца нагнетал обстановку на границе, сосредоточил наступательные вооружения и систематически вел обстрел азербайджанских позиций.

Кроме того, диверсионные группы ВС Армении пытались заминировать участки между позициями азербайджанской армии и дорогой снабжения. Обнаружив противника, азербайджанские подразделения начали зачистку территории, и между двумя сторонами произошло боестолкновение. После этого, как утверждают в Баку, армянская армия обстреляла, в том числе из минометов, позиции Азербайджана. «В результате есть потери среди личного состава, нанесен ущерб военной инфраструктуре», -- говорится в сообщении.

С 8:00 мск стороны договорились установить режим прекращения огня, однако договоренности была нарушены практически сразу же.

По состоянию на 10:00 мск, интенсивность боевых действий на армяно-азербайджанской границе спала. «Только по одному-двум направлениям сейчас продолжается нападение азербайджанской стороны», — сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он заявил, что азербайджанские Вооруженные силы (ВС) с полуночи предприняли наступательные действия по 6-7 направлениям.

2
В СМИ появилась информация о наступательной операции Азербайджана на Армению

Telegram-канал Aurax сообщил, что Азербайджан якобы «начинает крупномасштабное наступление на Армению, обвиняя ее в нападении на азербайджанские позиции». Это сообщение подхватил ряд российских и армянских СМИ.

Министерство обороны Азербайджана назвало эту информацию абсурдом и очередной провокацией. Там подчеркнули, что лишь отвечают на враждебные действия армянской стороны.

В Минобороны Армении заявили, что ситуация на утро 13 сентября остается крайне напряженной: интенсивность перестрелок на границе не ослабевает. Армия Азербайджана продолжает обстреливать позиции армянских военных и населенные пункты, применяя тяжелую технику, беспилотники и минометы, говорится в сообщении.

Фото: Umit Bektas / Reuters

3
Армения сообщила о 49 погибших и 10 раненных

По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в результате обстрелов на армяно-азербайджанской границе погибли 49 человек. Эта цифра, подчеркнул он, не является окончательной.

Кроме того, по данным «Sputnik Армения», десять человек были доставлены с ранениями в медицинский центр города Мартуни. «Четырех из них перевезли в Ереван, им нужна была профильная помощь. Состояние оставшихся - удовлетворительное, их жизни ничего не угрожает», -- говорится в сообщении.

Министерство обороны Азербайджана также сообщило о жертвах в рядах вооруженных сил республики, однако точное число погибших пока не называется.

4
Пашинян позвонил Путину, Макрону и Блинкену, призвав международное сообщество отреагировать

В связи с обострением ситуации премьер-министр Армении Никол Пашинян позвонил российскому президенту Владимиру Путину. Он рассказал подробности «агрессивных действий Вооруженных сил Азербайджана по отношению к суверенной территории Армении» и назвал действия Баку недопустимыми. Собеседники договорились быть в оперативном контакте.

Следом армянский премьер созвонился с лидером Франции Эммануэлем Макроном, призвав к адекватной реакции международного сообщества. В ответ Макрон назвал недопустимой дальнейшую эскалацию напряженности и подчеркнул необходимость урегулирования ситуации.

Пашинян также пообщался по телефону с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Тот в ответ «выразил глубокую озабоченность» в связи с нагнетанием обстановки и заявил о готовности США «приложить усилия для стабилизации ситуации». Позже пресс-служба Блинкена распространила сообщение с призывом к сторонам «немедленно прекратить любые военные действия».

5
Армения решила обратиться к России за помощью

Ереван решил официально обратиться к Москве в целях реализации положений Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Также планируется обращение в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Совет Безопасности ООН.

Главы Минобороны России и Армении Сергей Шойгу и Сурен Папикян по телефону договорились о работе над стабилизацией ситуации на армяно-азербайджанской границе.

В Организацию Договора о коллективной безопасности, помимо России и Армении, входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В январе 2022 года на фоне массовых протестов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств-членов ОДКБ за помощью в связи с «террористической угрозой». Тогда организация провела в Казахстане миротворческую операцию.

6
Конфликт между Армений и Азербайджаном продолжается несколько десятилетий

Обострение между двумя странами происходит уже долгие годы. Камнем преткновения была и остается территория Нагорного Карабаха, где исторически компактно проживали армяне и азербайджанцы. В 1991 году этот регион провозгласил независимость от Азербайджана. В результате началась война, которая завершилась лишь в 1994 году. В сентябре 2020-го на линии соприкосновения между Азербайджаном и Нагорным Карабахом вновь вспыхнули бои, в результате которых Баку удалось вернуть часть утраченных территорий. В регион вошли российские миротворцы.

С тех пор обе страны регулярно обвиняют друг друга в провокациях. Так, 5 августа Минобороны Азербайджана обвинило ВС Армении в попытках обострить положение в Нагорном Карабахе. В ведомстве заявили, что армянские войска 12 раз обстреляли позиции армии Азербайджана. Ереван, в свою очередь, назвал сообщения Баку дезинформацией. До этого, 28 июля, Минобороны Армении обвинило Азербайджан в обстреле боевых позиций на общей границе.

Фото: AP

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.