Наши мысли об открытых рынках

Открытое письмо основателей Adobe

Гениальность интернета заключается в его почти бесконечной открытости к инновациям. Новые аппаратные решения. Новое программное обеспечение. Новые приложения. Новые идеи. Двери открыты для всех.

Как основатели Adobe, мы полагаем, что разработчики, собственники контента и потребители заинтересованы в открытых рынках. Свобода выбора в Сети спровоцировала взрывной рост контента и преобразовала способ работать, учиться, общаться, и, в конечном счете, самовыражаться.

Если Сеть будет раздроблена на закрытые системы, если компании отгородят контент и приложения, некоторые из них действительно смогут процветать — но они добьются успеха за счет того самого творческого потенциала и инноваций, которые превратили интернет в революционную силу.

Мы полагаем, что потребители должны иметь свободный доступ к любимому контенту и приложениям, независимо от того, какой у них компьютер, какой им нравится браузер, или какое устройство отвечает их потребностям. Ни одна компания — вне зависимости от того, насколько она большая или творческая — не должна диктовать Вам, что создавать, как создавать или с чем сталкиваться в Сети.

Когда рынки открыты, любая компания с отличной идеей можетстать инноватором и найти новых клиенов. Деловая философия Adobe основана на убеждении, что в условиях открытого рынка в конце концов победят лучшие продукты— и выиграть в конкурентной борьбе можно, разработав лучшую технологию и осуществляя инновации быстрее, чем конкуренты.

Конечно, об этом мы узнали вместе с запуском PostScript® и PDF, одних из первых успешных кроссплатформенных решений в области ПО. Мы обнародовали спецификации этого ПО, способствуя привлечению как пользователей, так и конкурентов. В первое время PostScript спровоцировал появление 72 производителей, выпускавших клоны нашего решения, но мы удержали лидирующее положение на рынке, превзойдя это множество компаний в области инноваций. Позже, мы сделали то же самое с технологией Adobe® Flash®. Мы публикуем спецификации Flash — это значит, что любой человек может выпустить собственный Flash-плеер. Однако технология Adobe Flash остается лидером рынка благодаря постоянному стремлению наших сотрудников к творчеству и техническим инновациям.

Мы полагаем, что, противоположный подход Apple может отрицательно сказаться на следующей главе развития Сети — главе, в которой количество мобильных устройств превзойдет число компьютеров, в которой любой человек сможет размещать собственный контент, а доступ к контенту будет возможен в любом месте в любое время.

В конце концов, встает вот какой вопрос: Кто управляет Всемирной Паутиной (World Wide Web)? И наш ответ: никто — и все, но уж точно не одна компания.

Чак Гешке, Джон Уорнок

Со-основатели, Председатели совета директоров Adobe

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?