Лицом к стене

Алексей Пономарев о крайних мерах против тех, кто раздражает

"Была бы моя воля, я бы всех вас поставил к стенке!" - заканчивал свою речь на нацистском митинге-концерте обдолбанный Пинк из пинкфлойдовской "Стены". До этого он перечислил, кого именно считает лишними на этом празднике жизни. В расстрельный список в первую очередь попали гомосексуалисты, евреи и негры, а также "вот этот парень в луче прожектора, он мне не нравится". Позже, по сюжету "Стены", Пинк понял, что погорячился, и раскаялся в сказанном и содеянном. Впрочем, ему еще пришлось пережить не самый приятный из судебных процессов, заканчивавшийся заявлением жутковатого вида Cудьи о том, что прегрешения Пинка вынуждают его (Cудью) испражняться (на голову подсудимого), и последующим разрушением метафорической Стены, с которой были связаны все проблемы главного героя.

Дело одного из самых одиозных персонажей в истории рок-н-ролла на днях достойно продолжил мэр Читы и член партии "Единая Россия" Анатолий Михалев. "К сожалению, мы не имеем лицензии на отстрел бомжей, а других законных способов справиться с ними сегодня нет", - заявил он. При этом в отличие Пинка, которого на подобные речи вдохновили просмотр фильма "The Dam Busters" и сильнодействующие наркотики, Михалев произносил свой спич, будучи в здравом уме и трезвой памяти. Ну то есть, у нас же не повернется язык предположить, что член партии власти, да еще и мэр большого города принимал на рабочем месте ЛСД.

По словам Михалева, бомжи крайне отрицательно влияют на многие аспекты жизни россиян вплоть до антитеррористической безопасности. Потому как подвалы жилых домов, которые спецслужбы и милиция сначала тщательнейшим образом проверяют на предмет возможной террористической угрозы, затем взламывают бродяги и снова открывают их для агентов "Аль-Каеды". Не говоря уж о том, что бомжей приходится бесплатно лечить в муниципальных больницах и возить в государственных автобусах.

В последнее время, с горечью отметил Михалев, среди бомжей оказывается все больше молодых людей. А куда же еще податься тем, кого не приняли в "Молодую гвардию"? - саркастически вставим мы. И неужели всем этим молодым и перспект бездомным читинцам теперь придется жить с мыслью о том, что их надежда, опора и любимый градоначальник с удовольствием бы поставил их к стенке, если бы российские законы не были столь сопливо демократичны?

Предсказуемо не оценила инициативное предложение Михалева и сетевая общественность. Кого только не предлагали к массовому отстрелу наши жадные до крови блогеры - и игроков национальной сборной по футболу, и мэров вперемешку с губернаторами, и депутатов-единоросов. Логика интернет-сообщества в общем-то понятна - других законных способов справиться с этими категориями граждан у людей зачастую под рукой не оказывается. Но надо же как-то терпимее быть друг к другу, что ли.

Отметим, что для отечественных градоначальников идея стрельбы по раздражающим их предметам отнюдь не нова. Чего стоит хотя бы Валентина Матвиенко, прошлой зимой собиравшаяся отстреливать питерские сосули (TM) исключительно инновационным способом. Да и прочие наместники федеральной власти традиционно любят полетать над тайгой на служебном вертолете, постреливая по раздражающим их диким зверям. Что в общем тоже понятно. Работа у чиновников нервная и муторная, палец сам ложится на спусковой крючок.

Мэр Читы Анатолий Михалев пока не прошел путь, проторенный рок-мучеником Пинком, до конца. Чиновник раскаялся в сказанном, заявив, что слова об отстреле бомжей "были неудачной шуткой", но дал понять, что правда все равно за ним."Уверен, если сейчас сделать опрос среди жителей Читы, то большинство горожан разделят мою точку зрения", - сказал Михалев. Увы, похоже, для того, чтобы разрушить внутреннюю Стену, человеку совершенно необходимо присутствие того самого Cудьи с антисанитарными наклонностями.

Другие материалы рубрики