Чужие ошибки

Ярослав Загорец о поведении президентов в дни терактов

Так уж сложилось, что к Александру Григорьевичу Лукашенко в России относятся снисходительно. Его манеру говорить высмеивают, над прозвищем Батька иронизируют, а политические методы критикуют. Российские лидеры при общении с Лукашенко зачастую даже не скрывают своей неприязни к нему - особенно в период очередного обострения отношений. Но кое-чему им у Лукашенко стоило бы поучиться. Например, тому, как вести себя сразу после теракта, совершенного в их стране.

Теракты в Белоруссии происходят, прямо скажем, нечасто. В той же России взрывов на транспортных объектах за последние годы было во много раз больше. Казалось бы, давно можно было научиться если не предотвращать теракты, то хотя бы правильно на них реагировать. Однако "неопытный" в этом плане Лукашенко неожиданно оказался куда более подготовленным, чем Дмитрий Медведев или даже Владимир Путин.

Президент Белоруссии был на месте взрыва в минском метро уже спустя два часа после теракта и первым возложил цветы к месту гибели 12 человек. Год назад, когда взрывы произошли в московском метро, Дмитрий Медведев спустился на "Лубянку" лишь вечером, когда станцию уже успели отмыть от крови и она утопала в цветах, принесенных обычными людьми. Владимир Путин в тот день был в Красноярске и срочно возвращаться в Москву вообще не стал.

Экстренное совещание в Кремле, посвященное взрывам в московской подземке, прошло спустя почти пять часов после того, как смертницы привели в действие свои бомбы. Лукашенко предстал перед министрами уже через три часа - сразу после посещения станции "Октябрьская". И это важно, потому что одно дело слушать доклады подчиненных, ориентируясь только на телевизионную картинку, и совсем другое - своими глазами увидеть развороченный взрывной волной эскалатор и вырванный до арматуры бетон на месте, где была заложена бомба.

Риторика руководства любой страны в случае терактов особым разнообразием не отличается, однако и тут есть свои нюансы. Обычно они зависят от темперамента того или иного руководителя. Путин после последних терактов в московском метро, например, обещал "выковырять организаторов со дна канализации на свет Божий", а Медведев говорил примерно в том же духе, в каком он обычно говорит о борьбе с коррупцией или о модернизации. То есть, не особо убедительно.

Лукашенко же, в отличие от своих российских коллег, нашел правильные слова, именно те, которые хотели услышать граждане его страны. Главное, что он сказал: в теракте виноваты власти Белоруссии. "Мы не обеспечили...", "...вина лежит на нас...", "...мы должны предпринять все, чтобы люди не подумали, что мы зря едим государственный хлеб". Белорусский президент повел себя как настоящий лидер - публично признал свои ошибки и велел подчиненным день и ночь работать для того, чтобы не только найти виновных, но и не допустить впредь подобных событий.

Тон Медведева в марте 2010 года был не менее жестким, но отчего-то его слова растворились в десятках подобных заявлений различного государственного уровня. Я могу ошибаться, но почему-то мне кажется, что требование Лукашенко "поотрубать руки" всем, у кого будет найдена незарегистрированная взрывчатка, в Белоруссии забудется не скоро.

То, что теракт - это в первую очередь смертельная опасность для любого человека, а не лишний повод поговорить о раскачивании ситуации в стране, в России тоже в последнее время забыли. В Белоруссии же к этому отнеслись по-другому: Лукашенко хоть и не исключил, что "этот 'подарок' в страну могли завезти извне", все же нашел в себе мужество попросить соотечественников помочь "найти этих уродов".

Более того, белорусский президент сразу же согласился на помощь из-за рубежа и даже велел своим министрам как можно быстрее организовать прибытие российских врачей. Признать, что у кого-то может быть больше опыта, и забыть на время про национальную гордость ради спасения жизни людей - не это ли признак настоящего главы государства?

Александра Лукашенко можно сколько угодно ругать за создание вокруг себя ореола "отца народа", за диктаторские замашки и желание вечно сидеть в главном кресле Белоруссии. Все это правда, с этим глупо спорить, но эта правда в первые часы после теракта оказалась ровным счетом никому не нужна. Главное, что нужно людям в такие моменты - это человеческое отношение, помощь со стороны властей и уверенность в том, что такое больше не повторится. Конечно, обещать последнее не может ни один правитель в мире. Но найти способ успокоить граждан своей страны должен уметь каждый президент. Быть для этого своему народу батькой ему совсем не обязательно.

Другие материалы рубрики
Из жизни00:05Сегодня

Королева Монако

Главу могущественной семьи убили ради денег. Виновника искали четыре года