А ты записался в добровольцы?

Алексей Пономарев о народном фронте Владимира Путина

Говорят, Владимир Путин создал какой-то там фронт. Ну то есть, он его точно создал, но вот масштабы бедствия народу оценить пока сложно, хотя фронт этот - самый что ни на есть народный и даже общероссийский. Инициатива премьера носит столь глобальный характер, а его новое детище ставит перед собой настолько общие и очевидные задачи, что с ними не имеет смысла ни спорить, ни соглашаться. Мы ведь все хотим, чтобы на Руси было жить хорошо, но зачем для этого нужен какой-то фронт, непонятно.

Тем не менее, в связи с созданием ОНФ в народе возникло какое-то смутное беспокойство. Некоторые считают, что Владимир Владимирович перегнул палку с названием, мол, время-то мирное, а он, видишь ли, фронт открыл. Кто не с нами, тот против нас, так сказать. "Толкает страну чуть ли не к гражданской войне, а еще государственный лидер называется", - шипит по кухням неугомонная демшиза. Путин и сам признался, что слово "фронт" пришло ему в голову, когда он накануне 9 мая посещал Волгоград, который раньше был Сталинградом. Так что ничего удивительного - там ведь атмосфера соответствующая, да и погода шепчет: из бюджета займи, но фронт открой. Жаль, что идея создания партийных заградотрядов осталась пока в загашнике. А то некоторым членам "Единой России" не помешала бы дополнительная острастка в духе "ни шагу назад" - распустились они в последнее время, побежали Волочковы всякие с флагманского линкора российской политики.

Находятся и такие подозрительные личности, которые, многозначительно закатывая глаза, рассуждают о том, что Путин хочет быть как Муссолини. Дескать, он создал Общероссийский народный фронт, чтобы обеспечить партии власти подавляющее большинство в Госдуме и окончательно узурпировать российскую демократию. Я тоже этой перспективой обеспокоен, но отнюдь не из-за поруганной демократии, а токмо из-за грядущего дефицита позитивных эмоций.

Сейчас-то политики хоть иногда доставляют нам лулзов. Например, мы с коллегами регулярно собираемся у экрана редакционного телевизора, чтобы посмотреть ежегодный отчет Путина о проделанной работе перед депутатами Госдумы. В лучшие моменты (когда уже начинается обсуждение отчета) это очень живое и изобретательное шоу - сначала Зюганов истово ругает власть, а после него выходит Жириновский, чтобы не менее истово отругать Зюганова. Эта смена образов на трибуне - самая смешная часть зрелища. Прожекторперисхилтон нервно курит в углу. Лидер ЛДПР к тому же каждый год придумывает какую-нибудь фишечку, чтобы удивить зрителей - то папочку с компроматом на стол Путину положит, то бутерброд с икрой закажет.

Если в Госдуме останется только один Общероссийский народный фронт, то все это веселье безвозвратно уйдет в прошлое. Зюганов в ОНФ вступать не хочет, Жириновский тоже вроде как системная оппозиция, так что комплектовать фронт придется единоросами и справоросами, которые обычно унылы донельзя. И это ведь только один аспект проблемы, многие люди-то похлеще моего заморачиваются политикой - им не то что не смешно, им Путин и его Народный фронт уже в кошмарных снах видятся.

Впрочем, есть один верный способ минимизировать опасные последствия создания ОНФ. Этот способ могла бы взять на вооружение не только оппозиция, но и все неравнодушные к судьбе России люди. Нужно просто всем вместе взять и дружно вступить в Общероссийский народный фронт. Не только членам профсоюза, женщинам, ветеранам и милиционерам, а всем. Чтобы по другую сторону линии фронта не осталось никого.

Во-первых, этот вариант должен полностью удовлетворить Владимира Путина, пожелавшего объединить вокруг себя весь российский народ. Во-вторых, он поможет оппозиционерам проникнуть в тылы неприятеля и там в дальнейшем тихонько саботажничать - принимать в Общероссийский фронт, по идее, должны всех россиян, даже Эдуард Лимонов и Евгения Альбац смогут войти в него по беспартийной линии. В-третьих, и это самое главное, всеобщее вступление в Народный фронт гарантировано позволит избежать гражданской войны. Какой там "свой среди чужих", когда все свои. А если точно знать, что войны не будет, то и о Путине с его глобальными инициативами можно лишний раз не задумываться.

Другие материалы рубрики
Мир00:0019 ноября

«Трамп пошлет вертолеты и танки, но мы прорвемся!»

Тысячи мигрантов пришли к границе США. На той стороне их ждет армия и боль