Спасибо, Роберто!

Александр Поливанов о футболе (и ни слова про банан)

Когда клуб "Анжи" только подписал контракт с Роберто Карлосом, я, надо сказать, был не в восторге. Ход моих мыслей был таков: раньше звезды мирового футбола ездили "доигрывать" в ближневосточные чемпионаты, потому что там хорошо платили, а делать почти ничего не надо было - уровень чемпионатов там невысокий. В России сейчас тоже платят хорошо, а вот уровень от приезда "ветеранов" может и упасть до ближневосточного.

За Карлосом, думал я, в Россию могут потянуться менее известные бразильцы, доживающие в футболе последние годы, и постепенно, за пару-тройку лет, Россия в футбольном смысле может стать вторым Катаром. А зачем мне второй Катар - я ведь надеюсь, что наш чемпионат войдет в число сильнейших чемпионатов Европы.

Так получилось, что я посмотрел подряд несколько матчей "Анжи" на старте сезона. Мои предположения только подтверждались: Роберто Карлос часто играл не на своей позиции, нередко именно из его зоны приходили опасные атаки на ворота "Анжи". Свои знаменитые штрафные бразилец на наших-то газонах исполнял ни шатко, ни валко. В общем, смотреть было особенно не на что.

Потом я пропустил несколько матчей дагестанской команды и стал снова пристально следить за ней, только когда она выбилась в число лидеров чемпионата России. И только тут я понял, как ошибался, когда счел Роберто Карлоса таким же, как и другие легионеры-пенсионеры.

Нет, Карлос не стал добегать до каждого мяча и играть строго по позиции. Он по-прежнему упускает нападающих, да и со штрафных забил пока немного. Но в лице Роберто Карлоса "Анжи" получил такого лидера, какого в российском футболе еще не было.

Это он, Роберто Карлос, стал в "Анжи" разговаривать с судьями, и судьи поневоле не кричат, не матерятся, а разговаривают вежливо - пойди попробуй нахами чемпиону мира с улыбкой из рекламы Pepsi. Это он на поле управляет командой, выполняя функции играющего тренера. Это он после каждого матча, выигранного или проигранного, общается с болельщиками, раздает автографы, улыбается, говорит банальные, но правильные вещи - в общем, пропагандирует футбол так, как не может это делать ни один чиновник, пусть даже у него есть миллиарды рублей бюджетных денег.

Прошло всего несколько месяцев, а представить "Анжи" (да и весь российский футбол) без Роберто Карлоса невозможно. Вы видели видеозапись с того злополучного матча с "Крыльями"? Посмотрите, как бразильца обнимает и успокаивает весь тренерский штаб - хотя бы по одному этому видно, как он влюбил в себя всю команду. После матча команда взяла и отнесла Карлоса к фанатскому сектору - это тоже кое-что да значит.

Или вот еще один показательный момент: помните, как в матче "Локомотив" - "Анжи" Роберто Карлос выносил мяч из аута и вдруг увидел, что рядом с ним разминается Лоськов - капитан "Локомотива", который не вышел на поле в стартовом составе? Бразилец, увидев Лоськова, отложил ввод мяча в игру и поздоровался с российским ветераном за руку. Это, помимо всего прочего, означает, что Карлос за несколько месяцев успел понять, кто есть кто в российском футболе, разобраться в нем.

Меня поражает, что чемпиону мира, человеку, сыгравшему более 100 матчей в Лиге чемпионов, не надоело возиться в песочнице российского чемпионата. Песочнице, в которой играют злые, агрессивные дети, не понимающие банальных правил: нельзя бросать песок друг другу в глаза, нельзя разрушать куличики, которые сделали другие дети.

Мне удивительны высказывания лидера Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина, который заявил, что-де Роберто Карлос, обидевшись на болельщика "Крыльев Советов", повел себя "как девочка". Да неужели непонятно, что бразилец сделал это совершенно осознанно - чтобы "поднять волну", чтобы с расизмом на трибунах наконец что-то сделали?

Бразилец, уйдя с поля в Самаре, выбрал себе роль - роль, которую в российском футболе пока еще никто не играет. Если бы он спустил все на тормозах, сказал что-нибудь типа "да ладно, парни, со мной и не такое случалось", СМИ, общественность, чиновники с удовольствием схватились бы за это и ответили, мол, да, бывают отдельные придурки, но вообще-то расизма у нас нет. Обидевшийся Роберто Карлос сделал подобные отговорки невозможными, и за это ему надо сказать отдельное спасибо.

Спасибо, Роберто Карлос!

Спорт00:0120 июня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года