Прямо в эфир

Ярослав Котышов о комментаторах и матерщинниках

В России матерятся. Дома и на улице, в магазинах и кафе, на вокзалах и в аэропортах. Матерятся дворники и чиновники, дальнобойщики и профессора лингвистики. Про сантехников я молчу, ведь они и сами могут за себя сказать - разумеется, матом. Матерятся взрослые и дети, мужчины и женщины, и если вы думаете, что это не так - мне кажется, вы живете в другой стране.

Футболисты и тренеры, понятно, тоже матерятся. О том, что некоторые из них в этом смысле мало чем отличаются от сантехников, было известно и раньше, но теперь многоэтажные обороты хорошо слышны в прямом эфире. Благодаря обилию микрофонов вокруг поля, высказывания особенно красноречивых игроков и тренеров стали элементом телетрансляции.

Жертвами современных технологий, однако, стали не только участники матчей, но и комментаторы. Многие спортивные соревнования "Россия 2" транслирует одновременно по телевизору и на портале Sportbox.Ru и, когда телезрителям показывают рекламу, те, кто смотрит интернет-трансляцию, зачастую слышат "технические" беседы комментаторов.

Надо сказать, что эти диалоги чаще всего оказываются совсем безобидными, и мат в них проскакивает на удивление редко. Когда такое все-таки случается, комментаторы на пару дней становятся героями спортивного рунета, но большого внимания эти истории обычно не привлекают.

С Дмитрием Губерниевым получилось иначе. Комментатора угораздило высказаться о вратаре "Зенита" Вячеславе Малафееве в перерыве матча "Спартак" - ЦСКА, который смотрели более-менее все, и многие - именно в интернете. И началось.

Если не слушать саму запись, а просто почитать новости о реакции голкипера и клуба, может показаться, что Губерниев использовал в адрес Малафеева весь набор доступных выражений. В действительности, сами матерные слова использовались как связки, а по существу комментатор не сказал ничего особенно оскорбительного, если не считать слова "говно". А это слово, применительно к российскому футболу, кажется характеристикой почти нейтральной и в целом беспристрастной.

Реакция на тираду Губерниева получилась намного более эмоциональной, чем сами высказывания комментатора. Поиск по блогам выдает характерный набор выражений: "Это отвратительно", "с сегодняшнего дня ненавижу Губерниева", "кошмар", ну и самое трогательное: "Губерниев - пидар". Автор последнего высказывания, очевидно, не осознает анекдотичности своего положения, ведь у таких людей нет чувства юмора.

Забавно, когда Губерниева осуждают болельщики, на каждом втором матче хором скандирущие кричалки, в которых судей, футболистов и тренеров называют отнюдь не только "говном". Еще смешнее, когда комментатора ругают журналисты. В пресс-центрах в перерывах матчей я видел людей, разговаривающих исключительно матом, но никого вокруг это почему-то особенно не смущало.

Диву даешься, насколько в сознании российских обывателей укоренилось драматическое различие между окружающей реальностью и тем, что показывают по телевизору. То есть человек может материться через слово и при этом искренне поражаться, когда слышит мат в эфире. И не видеть в этом никакого противоречия.

Интересно, те, кто ругает Губерниева, действительно считают, что спортивный комментатор даже в личной беседе должен употреблять фразы исключительно из лексикона выпускниц института благородных девиц? Что, правда, вы уверены? Ну п****ц.

Спорт00:0417 октября

Как завещал Конор

Нурмагомедову мало Макгрегора. Он хочет драки с Мэйуэзером