"Зенит" попросил ВГТРК оценить "непатриотичные" высказывания Губерниева

Питерский футбольный клуб "Зенит" попросил Российский футбольный союз (РФС), Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ) и телекомпанию ВГТРК дать оценку высказываниям комментатора Дмитрия Губерниева, которые он допустил в перерыве матча "Спартак" - ЦСКА. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам главы пресс-службы "Зенита" Евгения Гусева, клуб просит оценить, соответствует ли поведение Губерниева профессиональным и этическим нормам журналиста крупного государственного канала. Гусев подчеркнул, что в "Зените" заявления комментатора считают "непрофессиональными и непатриотичными".

Главный редактор телеканала "Россия 2" Дмитрий Медников пообещал разобраться в ситуации, сообщает РИА Новости. Медников отметил, что он намерен вместе с Губерниевым "пересмотреть программу". По словам главного редактора, если канал сочтет поведение Губерниева некорректным, "Зениту" будут принесены извинения. Медников подчеркнул, что пока к нему из питерского клуба никто не обращался.

Губерниев беседовал с коллегой Дмитрием Градиленко в перерыве матча, когда на телеканале "Россия 2" шла реклама. Комментатор думал, что его слова не попадут в эфир, однако те, кто смотрели игру на портале Sportbox.Ru, высказывания Губерниева услышали.

Гусев не уточнил, какие именно слова Губерниева в "Зените" считают "непрофессиональными", но, скорее всего, имеются в виду высказывания о вратаре питерского клуба Вячеславе Малафееве. В перерыве матча "Спартак" - ЦСКА комментатор выразил сожаление по поводу травмы голкипера армейцев и сборной России Игоря Акинфеева и в грубой форме назвал Малафеева, который является вторым вратарем национальной команды, плохим игроком. В своем микроблоге голкипер "Зенита" написал, что он не оставит высказывания Губерниева без внимания.

Сам Губерниев в интервью "БалтИнфо" сказал, что он говорил не о Малафееве, а о голкипере сборной Дании. Что касается голкипера "Зенита", то, по словам Губерниева, ему еще нужно завоевать место в составе сборной России. Комментатор подчеркнул, что он готов извиниться за свои слова. "Идиоматические выражения - это плохо в эфире", - признал Губерниев.