В яме со львами

Как проиграть со счетом 0:60 и не облажаться

Если вы еще не знали, в Туркмении теперь есть хоккей. Звучит странновато, но что поделаешь. Президент Гурбангулы Бердымухаммедов эту игру любит, а раз хоккей любит президент — любят его и остальные туркмены. Жители страны, в которой средняя зарплата составляет около 300 долларов, смотрят хоккей в шикарном дворце зимних видов спорта, построенном примерно за 200 миллионов (как вы понимаете, отнюдь не манатов).

В середине февраля в Ашхабаде прошел Кубок президента Туркмении, в котором приняли участие команды, составленные из игроков не старше 17 лет. Всего на турнире выступили восемь команд из разных стран. Выиграла приз сборная Московской области, а самым примечательным матчем президентского Кубка стала игра питерских «Серебряных Львов» со сборной Объединенных Арабских Эмиратов.

Поверить, что в ОАЭ есть хоккей, еще труднее, чем смириться с наличием хоккейного турнира в Туркмении. Но в ОАЭ работает много приезжих, в том числе из США и Канады. А где есть канадцы — там есть хоккей. Даже если речь идет о стране, большая часть территории которой покрыта песком. И даже если в этой стране совсем нет зимы.

И все же канадские хоккеисты из Эмиратов — совсем не то же самое, что канадские хоккеисты из Канады. Так что в игре с «Серебряными Львами» у сборной ОАЭ шансов не было. Но даже с учетом этого итог матча получился неожиданным. Россияне победили со счетом 60:0. Шестьдесят — ноль; черт возьми, этот счет заслуживает того, чтобы написать его буквами.

В других матчах турнира соперники не старались уничтожить команду ОАЭ — и к концу игры сбавляли темп, но «Серебряные Львы» не дали поблажки хоккеистам из Эмиратов. Для того чтобы выйти в следующий этап, россиянам нужно было побеждать со счетом 42:0 (для «Серебряных Львов» имела значение разница шайб). Добившись этого результата, питерские хоккеисты, однако, не остановились. Возможно, они хотели побить мировой рекорд — счет 92:0, зафиксированный в матче Южная Корея — Таиланд в 1998 году. Возможно, им просто было весело.

Избиение продолжалось все 60 минут. Питерцы выполнили 204 броска, и почти треть из них достигла цели. Все 60 голов пропустил один человек — 14-летний вратарь Александр Медеарис родом из Милуоки, штат Висконсин.

В интервью популярному хоккейному блогу Puck Daddy Медеарис вспоминает игру так: «Я помню, сказал себе тогда: "Не дай им забить 50 голов". Когда они все-таки забили 50, я такой: "Не дай им забить 55". И, наконец: "Не дай им забить 60"». Вратарю не удалось выполнить и эту задачу, но больше 60 голов «Львы» забить все-таки не смогли.

Но и шестьдесят голов — это более чем достаточно для того, чтобы за «Львов» стало стыдно. Потому что накидать безнадежному сопернику полную сетку шайб — это не спорт. Добивать слабого — это не спорт. Спорт — это стоять до последнего, отбивая бросок за броском. Продолжать сражаться, когда сражаться уже бессмысленно. И тот, кто делает это, — он и становится настоящим победителем. Даже если на табло горит 0:60.

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард