Первые впечатления

За считаные часы до открытия чемпионата мира по футболу

Это мой пятый подряд чемпионат мира. Есть с чем сравнивать. Впечатления от первого дня в Рио-де-Жанейро мой коллега Тимур Журавель резюмировал так: «Кажется, здесь к чемпионату не готов никто, кроме сборной Бразилии». Впрочем, на готовность Бразилии мы еще посмотрим в матче открытия, а пока лично у меня нет вообще никакого ощущения того, что через два дня начнется главное футбольное соревнование на планете.

Обычно, когда прилетаешь в аэропорт города, который принимает большое спортивное событие, первым делом бросается в глаза реклама спонсоров, которая обещает незабываемые для приехавших болельщиков моменты, ну и конечно находящийся повсюду талисман соревнований. Рио-де-Жанейро — главный город чемпионата мира, здесь второй по величине аэропорт в стране. Во всем здании, в двух терминалах, которые я прошел в поисках встречавших меня коллег, мне попался на глаза один-единственный в человеческий рост немного помятый надувной талисман ЧМ-2014 броненосец Фулеко, сиротливо стоявший в темном углу между лентами выдачи багажа. В Германии, например, на выезде из аэропорта Мюнхена через шестиполосное шоссе летел, вытянувшись в струну, с мячом в руках невероятных размеров вратарь сборной Германии Оливер Кан, и любому, кто под ним проезжал, сразу же становилось понятно, куда он приехал и что здесь будет происходить.

Флаги, это, пожалуй, пока единственное, что напоминает о чемпионате: бразильский синий глобус вывешен на окнах в фавелах и на балконах дорогих отелей, он развевается на крышах автомобилей. Все. Больше никаких признаков надвигающегося большого футбола я не заметил. Кроме, конечно, тут и там мерцающих огней полицейских машин.

О футболе тут, собственно, пока совсем не говорят. В основном — о безопасности. Причем не в виде каких-то страшилок о ЮАР четырехлетней давности, из которых, как потом выяснилось, к счастью, большинство так и осталось страшилками, а о вполне конкретной личной безопасности. Советуют, например, не носить с собой сумки и рюкзаки в темное время суток, чтобы не привлекать внимания. Часы стоимостью выше 100 долларов также рекомендуется оставлять в сейфе в отеле. Коллега, давно живущий в Рио, показал содержимое своих карманов: телефон — дешевая «рыбка» из 90-х, и несколько купюр без бумажника. Никаких пластиковых карточек. Купюры разложены по порядку, чтобы можно было на ощупь отсчитать нужную сумму, не вынимая все деньги из кармана. Говорит, лучше носить с собой 100-150 долларов в местной валюте. Не больше и не меньше. Больше — чтобы не было жалко в случае грабежа, меньше — чтобы не раздосадовать грабителей, получивших не то, на что они рассчитывали. Могут, сказал, с досады причинить физический ущерб. А за сто долларов — нет проблем, пойдешь спокойно дальше. Причем рассказывается это все без каких-то особенных эмоций — для местных это в порядке вещей.

С другой стороны, в отличие от ЮАР, где в большинстве городов вечером просто страшно и вообще не принято никуда выходить на улицу, а благополучные районы огорожены ключей проволокой и бесконечными камерами видеонаблюдения, Бразилия страна развлечений и хорошего настроения. Дома здесь сидеть не принято, да никто не призывает сидеть дома, но советуют ездить на такси. Рио устроен так, что фавелы и хорошие районы идут вдоль пляжа вперемежку, поэтому не зная местности, можно оказаться там, где не надо. Советуют, например, не ездить по навигатору, который выбирает короткий путь и может проложить его через фавелу, а тому, что заехал туда без приглашения, может не поздоровиться в прямом смысле — на днях машину шведских журналистов, понадеявшихся на навигатор, буквально изрешетили пулями на память, хорошо, что сами они не пострадали. В общем, тусоваться можно, но сохраняя бдительность и не совершая необдуманных поступков, как это сделал уже упомянутый Тимур Журавель, решивший с нашим оператором снять несколько кадров фавелы, мимо которой они проезжали отнюдь не ночью, а среди бела дня. На второй минуте съемки из-за угла вышла группа бразильских товарищей, без лишних слов доставшая огнестрельное оружие. Хорошо что наши сообразили не выходить из машины, снимали из окна и в отличие от шведов остановились на границе фавелы, не въезжая внутрь.

Первый матч в Рио только 15-го. Ближе к игровому дню здесь будет веселее, иностранных болельщиков пока немного, те, кто уже здесь, плещутся в волнах Атлантики на Копакабане, который на время чемпионата станет здесь, в Рио, главным местом тусовки. Главной площади, которая вместила бы всех желающих как в старой доброй Европе, в Рио просто нет, а дикие пробки в городе, растянутом вдоль океана на многие десятки километров, делают невозможным и бессмысленным перемещение из одного места тусовки в другое.

Говорят, если бы МОК (Международный олимпийский комитет) собрался с духом, то Рио бы лишился права проводить через два года летнюю Олимпиаду, которая требует принципиально иной транспортной инфраструктуры по сравнению с тем, что есть в городе сейчас. При этом совершенно очевидно, что за два года здесь ничего иного не появится, но футбольные болельщики — люди неприхотливые, а чемпионат мира по футболу не требует постоянного перемещения из одной точки города в другую, так что начнутся игры и все неудобства будут забыты. Скорее бы уже футбол!

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард