Дать прогноз не возьмусь

Исход трех четвертьфиналов из четырех непредсказуем

Вообще, мне кажется, что в одну восьмую вышли лучшие команды этого турнира, то есть обошлось без глобальных сенсаций. Провалилась Испания, но об этой неудаче было уже столько сказано, что не стоит повторяться, а что касается Англии и Италии, то надо заметить, что в обеих странах еще до начала турнира местные специалисты относились к шансам своих команд довольно скептически, да и в группу они попали такую, что кому-то вылет после трех матчей был практически гарантирован.

Особенность современного футбола в том, что он доступен. Развитие платного телевидения привело футбол с матчами лучших клубов Европы почти в каждый дом, где его любят. Я видел тарелки спутниковой компании SKY в самых бедных фавелах Рио-де-Жанейро и Сальвадора. Может быть, не хватает на одежду, но за любимый футбол платить готовы (вот так бы и у нас, благо с одеждой вроде бы нет никаких проблем).

А это значит, что чемпионат мира перестал быть смотринами футболистов и команд, как это бывало раньше, когда участие в подобном турнире помогало игроку заявить о себе, выйти на новый уровень, подписать новый контракт.

Однако один из двух, на мой взгляд, наряду с Роббеном из Нидерландов, лучших игроков чемпионата на данный момент колумбиец Хамес Родригес (кстати, следует раз и навсегда договориться, что он Хамес, и никаких гвоздей, то есть Родригесов), чей талант разглядела лучшая селекционная служба в мире, работающая на португальский «Порту», продан в «Монако» за одну из самых больших трансферных сумм за последнее время — 45 миллионов евро — еще год назад. Конечно, Хамес — открытие чемпионата, но о его способностях было известно еще до бразильского турнира, иначе не платил бы французский клуб такие огромные деньги за неизвестно кого.

Поэтому не стоит удивляться, что ближе к решающим стадиям плей-офф в обойме остались те, кто и был записан в фавориты с самого начала. Ну с поправкой, опять-таки, на провал Испании.

Я думаю, что не должно быть сюрпризов в паре Нидерланды — Коста-Рика. Команда из Центральной Америки и так уже прыгнула гораздо выше головы. Конечно, костариканцы будут биться до конца, но такому Роббену, которого вы видим на этом чемпионате, и очень осторожной тактике Ван Гала Коста-Рике будет сложно что-то противопоставить. Ну и уже достаточно с сенсациями: Коста-Рика в полуфинале — это перебор. Не того класса команда, чтобы на таком сильном турнире оказываться в медалях.

Остальные три пары настолько непредсказуемы, что точный прогноз здесь не возьмется делать никто.

Очевидно, что если проиграет Бразилия, то чемпионат для страны, его принимающей, завершится. Но поскольку большинство болельщиков наблюдают матчи по телевизору, они это вряд ли почувствуют. А вот тем, кто находится здесь, в Бразилии, очевидно, что поражение бразильцев станет для местной торсиды огромным разочарованием: просто поражают поддержка сборной и единение болельщиков вокруг нее, да не только их, а вообще всех бразильцев от мала до велика.

Бразилия имела большие проблемы с Чили. Колумбия команда гораздо более яркая, чем чилийцы, да еще и с Хамесом Родригесом. Думаю, что в случае с Бразилией можно сказать: все, что ни делается, к лучшему: тяжелый матч с Чили и победа на нервах в послематчевой серии пенальти должны были укрепить дух в целом молодой бразильской сборной. Именно психология, а не индивидуальное мастерство могут решить исход этого четвертьфинала.

Бельгия все-таки оправдала ожидания. Самая талантливая сборная на этом чемпионате наконец показала, на что она способна, нанеся рекордное количество ударов по воротам блистательного Ховарда. Потенциал бельгийцев огромен. Главный тренер команды Марк Вильмотс имеет такой выбор игроков, что может позволить себе держать в запасе Лукаку и Миральяса, которые, выходя на замену, действительно делают атаку Бельгии еще мощнее. Так было в матче с США. Думаю, у Месси и Ко будут большие проблемы. Тем более что у аргентинцев против атаки сборной Бельгии не самая сильная оборона и вратарь, который пока ничем особенным себя не проявил.

Самая запутанная история, по-моему, в паре Франция — Германия. Вот здесь мне совсем ничего непонятно. Франция ехала на чемпионат мира как команда, которая могла при стечении обстоятельств сыграть ярко, Германия ехала исключительно как фаворит. Французы даже превзошли ожидания, показав еще более убедительную игру, чем можно было себе представить до бразильского турнира. Однако несколько смутил матч 1/8 финала, где Нигерия, вышедшая из группы только благодаря грубейшей ошибке судьи в матче с Боснией, вдруг навязала Франции такое сопротивление, что была близка к выходу в четвертьфинал. Но, в конце концов, любая команда имеет право на один неудачный матч на подобном турнире. Важно такой матч выиграть, и французы это сделали.

Германия мощно начала чемпионат, но затем провела три не очень убедительных матча. Все-таки, располагая таким подбором игроков, исход одной восьмой финала с Алжиром можно было бы решить и в основное время. Склоняюсь к тому, что Франция вполне может оказаться в полуфинале. Все зависит от того, как проведут матч лидеры сборной Германии, не все из которых пока сыграли так, как могут. Откладывать дальше некуда. Самое время именно сейчас показать свой лучший футбол. Кому это удастся сделать — тот и получит бронзовые медали. Это как минимум.

Спорт00:04 4 июня

Всему голова

Он — надежда России на чемпионате мира. Европейские клубы встают в очередь