Бразилия против Аргентины — было бы красиво!

Что я ожидаю увидеть в двух полуфиналах

Перед началом чемпионата одна компания, имеющая к спорту косвенное отношение, обратилась ко мне с просьбой назвать участников полуфиналов, так как у них планировались мероприятия на эти дни, и они хотели обыграть свою продукцию через сборных-полуфиналистов. В пространном письме я объяснил, что прогнозы — дело неблагодарное, всегда есть место случайности, судейской ошибке, невезению или сенсации, но, в целом, если внимательно изучить сетку турнира, которая, как известно, составляется заранее, можно иметь довольно точное представление, кто может сыграть в полуфиналах. В общем, я им написал, что, на мой взгляд, 8 июля сыграют Бразилия и Германия, а 9 июля — скорее всего, Аргентина с какой-то европейской сборной, а вот с какой именно — сказать сложнее, потому что вариантов много.

Насчет Бразилии и Германии я почти не сомневался, потому что обе команды назывались в числе главных фаворитов турнира задолго до его начала, а турнирная сетка вроде бы не должна была ставить перед этими командами до полуфинала неразрешимых задач.

Честно говоря, в Бразилию я не верил. Не настолько, конечно, чтобы отказать ей в месте в полуфинале, но в качестве главного фаворита готов был говорить о Бразилии на основании лишь того, что они хозяева чемпионата.

В очередной раз убеждаюсь, что это очень многое значит — быть хозяевами турнира, особенно если команда в принципе обладает потенциалом побеждать. Это мой пятый чемпионат мира, который я наблюдаю изнутри. Фантастическое единение нации вокруг своих сборных действительно делает их сильнее. Мы почему-то чаще говорим об ответственности, о том, под каким давлением находится сборная хозяев, от которой вне зависимости от ее силы ждут только побед (готовься, Россия!), и что это якобы мешает, но на самом деле гораздо больше на футболистов влияет положительная энергетика, которую создают жители страны, принимающей чемпионат, в ожидании побед своей команды. Не случайно, что четыре страны-хозяйки на последних пяти турнирах вышли как минимум в полуфинал и домашние стены не помогли лишь сборной ЮАР, но тот чемпионат вообще особый случай во всех отношениях.

По-прежнему считаю, что сборная Бразилии не показывает на этом чемпионате целостной, убедительной игры, но бразильцы компенсируют игровые недостатки потрясающим командным духом и молодым задором большинства футболистов, которым чуть за 20. Когда видишь, с каким огромным желанием и вдохновением, свойственным молодым людям, они играют и бьются за результат, то невольно начинаешь им симпатизировать.

Германия очень мощно начала турнир, разгромив Португалию. Показалось, что немецкая команда обладает еще дополнительными возможностями, которые она сможет использовать по ходу чемпионата. Однако немцы, если не разочаровали, то я уж точно ждал от их игры большего. Это касается и действий отдельных футболистов. Команде, как мне кажется, не хватает немецкой солидности и основательности, которой всегда отличались сборные ФРГ. К тому же проблема Германии в том, что до матча с Бразилией они пока ни разу не играли со сборными, которые бы считались претендентами на что-то серьезное. То есть, по сути, что за Германия играет на этом чемпионате, мы только нынче ночью и узнаем.

Бразилия, в отличие от Германии, не провела пока на турнире ни одного матча, который бы выиграла, что называется, за явным преимуществом. Из этого не следует, что так не выигрывают турниры. Как раз наоборот, достаточно вспомнить Италию-2006, где каждая победа до полуфинала давалась итальянцам с огромным трудом. Австралию «скуадра адзурра» потеснили лишь благодаря точному пенальти Тотти, а французы в 1998-м свой лучший матч провели как раз в финале, до этого два раза играя серии пенальти.

Бразилия потеряла двух своих важных игроков — Неймара и Тьяго Силву. В атаке у бразильцев выбор не велик, я все жду, что наконец по-настоящему сыграет Халк (или, как нам тут подсказали местные, Уки, по-бразильски). В отсутствие Неймара он, как игрок опытный, должен взять на себя роль лидера в атаке. А вот в обороне капитана Тьяго Силву заменить некем. Есть игроки из категории незаменимых — вот Тьяго Силва один из них. Возможно, именно эта потеря и станет решающей. Если бы Неймар и Тьяго Силва играли, я бы поставил на Бразилию, но без них, боюсь, хозяевам придется очень тяжело. Однако есть Родригес. Не Хамес, а тот мексиканец, который не увидел укус Суареса и оставил (по мнению многих, несправедливо) Италию в меньшинстве в матче с Уругваем. Я не понимаю, как на такой матч можно назначать судью из Мексики, который на этом турнире уже сел на огромный кактус! Очень бы не хотелось, чтобы главным героем полуфинала стал судья, но такой вариант не исключен.

Напрасно многие скептически относились к шансам Аргентины на этом чемпионате. Возможно, невысокая оценка перспектив команды была связана с довольно скромным подбором игроков во вратарской и защитной линиях, но Аргентина показала себя на этом турнире командой, на мой вкус, более органичной и целостной, чем та же Бразилия. На мой взгляд, Аргентина — фаворит полуфинала с Нидерландами, командой, которая забралась так высоко исключительно благодаря выдающейся игре Роббена и чудовищному судейству мексиканца Родригеса в матче Ургувай — Италия. Уверен, если бы Нидерландам попались по дороге итальянцы, на этом чемпионат для команды Ван Гала закончился бы. Но Нидерландам, одной из самых скучных команд чемпионата, повезло.

В отличие от Роббена, у так же великолепно играющего Месси более качественное окружение, взаимодействие с которыми у аргентинца получается лучше, чем у Роббена со своими партнерами. Обратите внимание, что большинство острых атак Нидерландов является следствием исключительного мастерства Роббена, когда он все делает фактически один. У Аргентины же в атаке можно видеть больше командных действий. Конечно, все — с участием Месси, но и другие играют у аргентинцев очень уверенно и ярко.

Хорошо, что Месси раз и навсегда, по-моему, доказал, что он — огромная величина в современном футболе и может быть лидером не только с завязанными глазами в «Барселоне», но и в сборной, в окружении трех-четырех соперников, которые нещадно лупят его по ногам.

Конечно, южноамериканский турнир с финалом Бразилия — Аргентина и двумя звездами «Барсы» Неймаром (пожелаем ему здоровья и возможности сыграть в финале, если Бразилия туда попадет) и Месси друг против друга — это было бы красивое завершение прекрасного чемпионата. Ну и, конечно, выиграть должен Месси. Он старше, и ему по статусу, в отличие от Неймара, уже пора становиться чемпионом мира. Но для начала обеим южноамериканским сборным нужно очень постараться, чтобы финал не оказался чисто европейским. А как показали матчи плей-офф, выводы о возможностях команд на основании увиденного в предыдущих матчах не всегда совпадают с тем, что в результате происходит на поле. Если уж Коста-Рика была в одном ударе от полуфинала… Ждем!

Спорт00:02Сегодня
Леонид Слуцкий

Зона комфорта

Слуцкий уже побеждает с новой командой. Ему помогает «Челси»
Спорт00:0213 августа
Этери Тутберидзе и Юлия Липницкая

Сбежали с конвейера

Она годами воспитывала чемпионок. Почему от нее ушли Медведева и Липницкая?