Будет правильно, если выиграет Германия

Мои ожидания от решающего матча

Ближе к развязке чемпионата как–то приуныли болельщики, пребывавшие в восторге от футбола, который так радовал всех до начала плей–офф. Если ты не являешься поклонником играющих команд, а смотришь матчи чемпионата мира как эстет, который не имеет возможности прикоснуться к прекрасному, то таких зрителей просмотр последних матчей чемпионата вводил в состояние уныния. Конечно, особняком стоит игра Бразилия — Германия, но даже в нем невероятное впечатление произвел скорее счет на табло, а не качество и содержание игры.

Очень сложно применять к спортивному событию понятие «справедливость», поэтому не буду говорить о ней, а скажу так: было бы правильно, если чемпионат мира выиграет Германия. Немецкая сборная на пути к финалу прошла команды, которые на бразильском турнире выглядели очень прилично, ту же Алжир и Францию, выиграли первый и предпоследний матч с крупным счетом, а полуфинал с Бразилией навсегда вошел в историю чемпионатов мира как один из самых невероятных. Кому же, как не Германии после всего этого становиться чемпионом?!

Если бы Аргентина показала хотя бы в одном матче частицу того, что удалось Германии! Наверное, неправильно говорить о том, что в финал такого турнира можно попасть случайно, но как показал пример Бразилии, продвижение по турнирной сетке не всегда является следствием убедительной игры. Такой слабой, беспомощной команды как Бразилия, наверное, чемпионаты мира в полуфиналах не помнят. Я–то точно.

Аргентина никого не положила на лопатки, как Германия Португалию или Бразилию, не провела ни одного яркого матча вроде того, в котором Нидерланды уничтожили Испанию, Аргентина спотыкалась, медленно, но все же двигалась вперед и добралась до финала. Удивительно при этом, что Аргентину втащил в финал на своих хрупких плечах вовсе не Лео Месси. Он несомненно показал себя на этом чемпионате, как очень серьезный игрок, раз и навсегда закрыв тему, может ли он добиваться успеха где–то кроме «Барселоны», но этот не был чемпионат Лео Месси и не будет таковым, как бы он ни сыграл в финале. Это Роббен, лучший, на мой взгляд, футболист чемпионата практически один затащил в целом весьма среднюю сборную Нидерландов на третье место, и усталость Месси в данном случае не является оправданием.

Я помню, как вел свою команду к финалу в 86-м Марадона. Да, там у Аргентины была сильная сборная, но Марадона выделялся в ней так же как Роббен в нынешних Нидерландах. Я помню, как в 94–м вывел совсем не выдающуюся Италию в финал игравший с травмой Роберто Баджо, и стоит отметить, что сегодняшнее судейство существенно облегчает жизнь звездам вроде Месси, того же Марадону нещадно лупили по ногам так, что Месси не приснилось бы и в страшном сне... Тем не менее, Месси может стать чемпионом мира также как им стал 28 лет назад Марадона.

Чем запомнится Аргентина, если выиграет чемпионат? Пожалуй, что разговорами о Месси и о его роли в истории мирового футбола — все равно эта Аргентина будет ассоциироваться с Месси, а не со своей какой–то особенно запоминающейся игрой.
Хотя, как мне кажется, символ сборной Аргентины–2014 это полуфинальный Маскерано. Вот такая, как он была Аргентина на бразильском чемпионате: самоотверженная, цепкая, настойчивая, команда, в которой больше ценятся именно командные, а не индивидуальные действия. Возможно, поэтому просидел почти весь чемпионат в запасе такой неординарный игрок как Агуэро.

Несмотря на то, что начиная с четвертьфиналов чемпионат мира во многом утратил зрелищность, он все равно запомнится восторгами, что это был, возможно, лучший чемпионат в истории. Вот поэтому (опять–таки давайте избежим понятия «справедливость») было бы странно и нелогично, если бы вот на таком чемпионате победила прагматичная, мало забивающая, осторожная и в целом бледная, как голубой цвет на ее форме Аргентина. Логичнее было бы, чтобы победила Германия, а точнее мюнхенская «Бавария», по пять–шесть игроков основного состава которой регулярно выходили на поле у Германии. А ведь Роббен тоже из «Баварии». Стало быть не зря, несмотря на провал в полуфинале Лиги чемпионов, о «Баварии» говорят как о преемнице «Барселоны» в качестве главного клуба мира. Любопытно, ксати, отметить, что четыре года назад у чемпионов мира испанцев команда была составлена из прекрасно сыгранных групп игроков двух клубов — «Реала» и «Барселоны», сейчас чемпионом мира может стать команда, которой совершенно точно применимо понятие «базовый клуб сборной».

К финалу Аргентина и Германия подходят, пожалуй, с равными шансами. В таких матчах все может решить один единственный эпизод, и как мы видели на этом чемпионате мира, у Аргентины очень высок процент реализации моментов — команда мало создает, но если уж создает, то в большинстве случаев забивает. Германия же — это команда, которая если поедет, то раздавит, как каток. Вот в этом и вопрос: готова ли Аргентина не дать Германии поехать так, как она это сделала с Бразилией, и если получится ее сдержать, то, возможно, тот самый один-единственный момент Аргентины, конечно же, реализует Лео Месси, и тогда он уже точно встанет в один ряд с Марадоной, хотя бы по количеству выигранных Кубков мира.

Спорт00:02Сегодня

«Ждали грязи и грубых русских»

Тысячи иностранцев захватили Россию. И остались от нее в восторге