Капелло и слесарь

Тренер получает так вызывающе много, что ему можно вообще не платить

Сейчас в России главному тренеру национальной футбольной сборной Фабио Капелло не принято симпатизировать. Ему указывают на дверь, потому что в официальных матчах команда давно не побеждала никого весомее Лихтенштейна и вообще итальянец почти во всем виноват.

Вместе с тем болельщики и журналисты, собирающие дону Фабио чемодан и готовые вызвать ему такси на вокзал, почему-то оставляют за скобками то обстоятельство, что тренер полгода работает на общественных началах. Он и его штаб не получают зарплату. Это не значит, что критиковать игру сборной или работу самого Капелло сейчас нельзя. Можно. Но агрессивных, раздраженных и визгливых ноток в этой критике могло бы быть меньше.

Если бы речь шла о какой-то иной профессии, скажем, слесаря, повара или даже журналиста, вряд ли кто-то стал бы требовать от человека эталонной работы за спасибо, фактически бесплатно. Тренер футбольной сборной же рассматривается как особый случай. Почему?

Прежде всего потому, что в случае с Фабио Капелло разговор идет о сумме в 8-9 миллионов долларов в год. Это очень много, но душа России щедра как на разбрасывание деньгами, так и на последующие «ату его!».

Россиянину понятно, что человек, получающий в год 8 миллионов «зеленых», не обеднеет от того, что ему не будут платить месяц, два. Даже полгода... И дон Фабио наверняка не перешел на фастфуд и растворимый кофе. Может быть, он временно потребляет ниже собственного привычного стандарта. Например, давно не покупал новых картин, не так частит в Большой театр. Но россиянину эти стандарты и без того чужды. В нем внешне парадоксальным образом сочетаются презрение к лузерам и восприятие потребностей люмпен-пролетария как всеобщего мерила достатка и излишков.

Другими словами, дон проживет и без зарплаты. Тем более что озвучиваемая в прессе сумма контракта — это вызов общественности. Работодатель не должен выполнять своих обязательств перед Капелло, зато Капелло обязан удовлетворить своей работой и РФС, и министра спорта, и российский народ, и российскую спортивную прессу.

Фигура Фабио Капелло появилась в российском футболе стараниями министра Виталия Мутко. Первый контракт с итальянцем — до 2014 года — был подписан тогда, когда РФС руководил на правах исполняющего обязанности президента Никита Симонян. Новый контракт с невероятной, как пишут, суммой отступных (приводится цифра от 25 до 40 с лишним миллионов долларов) заключался уже при непосредственном участии избранного главы Союза Николая Толстых. В январе, когда новый договор был подписан, Мутко подчеркивал: «Толстых знает, что он делает. Сейчас деньги в РФС потекут рекой». Деньги рекой не потекли, и уже в августе министр пытался возложить вину за неисполнение контракта на РФС, который «сам распределяет денежные приоритеты».

Теперь, когда Капелло не видит денег уже полгода, Мутко признал, что сам визировал контракт. Он намерен обсуждать ситуацию с РФС. Понятно, что Союз не способен гарантировать исполнение договора. Значит, это должен делать министр. Даже нужно сказать точнее — государство.

И здесь важно вернуться к самой сборной, точнее, к ее результатам и игре. Мягко говоря, они мало кого удовлетворяют. Результат не устраивает, так как почему-то считается, что Россия должна обыгрывать Алжир, Корею, Швецию и Австрию. Игра не устраивает, потому что она неяркая.

Государство в России умеет, вернее, еще совсем недавно умело искать деньги на важные, как ему представлялось, спортивные проекты. Речь даже не об Олимпиаде. Нужно спасать «Томь» или «Крылья Советов»? Государство в лице вовсе не Мутко, а самого Владимира Путина выбирает компанию или бизнесмена и показывает ему пальцем — чем нужно заняться, во что вложить средства, что финансировать. И бизнес прекрасно понимает, что лучше эту настоятельную просьбу исполнить.

Можно было бы точно так же поступить и с контрактом дона Фабио. Не справляется РФС? Ну и ладно. Привлечем компанию «А» или «Б». Да что уж там, можно и из бюджета профинансировать. Вопрос только в том, что именно финансировать. Нужно ли искать деньги — для этого?

Нелегко объяснить, в чем именно не преуспел Капелло. Для российской футбольной сборной в данный момент нет стандарта качества. Когда главным тренером был Гус Хиддинк, случился матч с Голландией и выход в полуфинал Евро. И на последующие годы это стало стандартом. Пробиваться в компанию лучших. Играть примерно так, как с голландцами, — в плане интенсивности, агрессии, прессинга и прочего.

Виталий Мутко говорит, что сборная откатилась в 2005 год, когда главной задачей было просто пробиться в финальный турнир чемпионата мира или Европы. Если она и откатилась, то произошло это не при Фабио Капелло, а раньше. Дик Адвокат всем своим критикам перед Евро-2012 отвечал, что главное — результат, и результат этот заключается в том, что сборная примет участие в первенстве. Сборная и в 2016 году, скорее всего, будет играть на Евро. И перед турниром опять одни будут говорить о том, что «с такой игрой нам ничего не светит», а другие задаваться вопросом, можем ли мы замахнуться на полуфинал. Нет четких качественных критериев, нет пола и потолка ожиданий.

Лучший матч при Капелло сборная провела дома с португальцами. Играли в сугубо оборонительной, контратакующей манере. Выиграли 1:0, забив ранний гол. Тогда получилось. С бельгийцами на чемпионате мира и со шведами в рамках отборочного турнира Евро-2016 играли примерно в то же самое, но не победили. И это футбол Капелло. Он прагматик, он местами очень зануден. И вот так он изначально видел сборную России. Он ничего другого не обещал (а ему обещали деньги).

Новый контракт с Капелло был заключен в январе. То есть до чемпионата мира. Это означает, что РФС и — никуда от этого не денешься! — министерство спорта устраивал тот футбол, в который играла команда Капелло (повторюсь, что сейчас она играет ровно в тот же футбол). Это означает, что ставку на дона делали стратегическую, с прицелом на удачное выступление на домашнем чемпионате мира в 2018 году. Это означает, что и мундиаль в Бразилии, и Евро во Франции — турниры промежуточные, замерочные, примерочные, назовите их как хотите.

Если мы исходим из того, что в РФС и министерстве спорта работают ответственные люди, которые взвешивают свои решения, то новый договор с Фабио Капелло означал все вышеперечисленное.

Проблема в том, что исходить из ответственности чиновников мы не можем. Нет оснований думать, что в 2012 году или в январе 2014 года у Мутко или Толстых было четкое видение — как должна играть сборная, каких результатов она должна добиваться, где планка, ниже которой она не должна опускаться. Все эти видения, планки, критерии возникают конъюнктурно: вчера не было, а сегодня уже есть.

Капелло, известного, авторитетного тренера, взяли просто для того, чтобы он сделал красиво. Чтобы не разбираться, не отягощать себя выбором. Рой Ходжсон рассказывал в одном из интервью о том, как его в свое время приглашали руководить сборной Швейцарии. На столе перед местным чиновником лежала таблица. Столбец — критерий. В таблице — данные о кандидатах. Наблюдения за кандидатами. Сборная Швейцарии, замечу, не ставила перед собой в то время сверхзадач. Это просто был нормальный процесс. А в России его не было и нет.

Капелло должен был сделать красиво. И не делает. Следовательно, пора его гнать. И нечего ему платить. Ишь какой! Денег ему!

Спорт00:08Сегодня
Алина Загитова

Накатят по полной

Загитова и Медведева встретятся впервые в сезоне. Чемпионат России будет жарким