Наш человек на подлодке

Денису Черышеву лучше оставаться в Испании

Уходящий год для российского футбола — это не только неудача на чемпионате мира. Не только вылет обеих команд из Лиги чемпионов. Не только задержка зарплаты Фабио Капелло, не только тучи, сгущающиеся вокруг Николая Толстых. Это и надежда. У нас снова есть футболист, стабильно играющий в одном из европейских топ-чемпионатов: причем выходящий на поле в основном составе и с завидной регулярностью делающий результативные передачи. Денис Черышев — один из лучших игроков испанского «Вильярреала».

Ожидалось, что все это можно будет написать о нем уже в прошлом сезоне. Но в «Севилье» дела у Дениса не задались. Несколько серьезных травм, удаление в одном из матчей, которые Черышев сумел провести. Разумеется, очень неровная форма. Непопадание в состав сборной России на чемпионате мира в Бразилии, хотя Капелло включил Дениса в расширенную заявку, дав понять, что Черышев — это в любом случае будущее команды. Он поехал бы на мундиаль, если бы отыграл сезон.

Новые горизонты — и аренда из «Реала», которому принадлежит Денис, в «Вильярреал» — «Желтую субмарину». Можно сказать, что клуб и игрок друг друга нашли. «Вильярреал» под руководством тренера Мануэля Гарсии Тораля играет по схеме 4-4-2 с двумя опорными полузащитниками и двумя атакующими крайними хавбеками (вингерами). С левым краем у команды были определенные проблемы. Основным на этой позиции считался Кани. Игрок сильный, некогда уровня сборной, но уже возрастной, часто получающий травмы, не самый подвижный, к тому же со склонностью к смещению в центр и сужению фронта атаки. Ему на подмену в прошлом сезоне брали из «Атлетико» Оливера Торреса. Он мало сыграл, долго лечился, а сейчас на правах аренды выступает за «Порту». Нужен был молодой игрок: скоростной, резкий, с пасом и ударом. Выход был найден — Черышев.

Одна из важнейших игровых характеристик Дениса — высокая скорость принятия решений. Он никогда не передерживает мяч. Одно касание — прием, второе — передача. Это может быть прострел на набегающих форвардов Лусиано Вьетто (одно из открытий сезона в «Вильярреале») и Икечукву Уче. Это может быть диагональный пас назад во второй темп атаки на набегающих центральных полузащитников. В точно таком же режиме Черышев действует не только в стадии атаки, но и в стадии перехода от обороны к нападению. Ошибки случаются, а как иначе. Но если пас проходит, то атака развивается, движение не задерживается.

Если Черышев не видит перспективы для точного паса вблизи ворот соперника, то он столь же быстро принимает решение бить. Плюс нынешнего «Вильярреала» в том, что команда к скорости мышления и действий своего левого вингера приспособлена.

Второе значимое качество Черышева — дисциплинированность. Он отходит в оборону ровно тогда, когда это нужно. Причем может как подстраховать левого защитника, так и помочь в опорной зоне. Универсальность важна для Дениса не только здесь и сейчас — в «Вильярреале» это просто многофункциональность, вписанная в систему командной игры. Но Черышева ждет возвращение в «Реал». Во всяком случае, ожидается, что он проведет с командой предсезонную подготовку летом. Останется ли, закрепится ли в обойме — неизвестно. Если его интересует игра в основе, то речь едва ли пойдет о позиции левого вингера — это место Криштиану Роналду. Дениса при таком раскладе могут использовать как игрока подмены для уставшей группы атаки. Причем либо на другом фланге или позиции второго форварда, либо на привычном левом фланге, но при условии смещения Роналду в центр.

Но для Черышева есть и другая опция. Тренер «Реала» Карло Анчелотти пробовал его летом 2013 года на позиции левого защитника, точнее, левого латераля — футболиста, играющего по всей бровке. И это шанс побороться за место в основе. Другой шанс — игра во второй линии при схеме 4-3-3. Роль, к которой при Анчелотти привыкли и Анхель Ди Мария, и Иско. Выбор у Черышева богатый. Но рассчитывать на что-то можно, если развивать оборонительные качества, отбор, пас, выбор позиции. Денис ровно этим и занят.

В «Вильярреале» у Черышева наладилось взаимодействие с левым латералем Хауме Костой. Это позволяет Денису регулярно смещаться с фланга в центр, тогда как Коста растягивает фронт атаку, а ее центр насыщается, там появляется человек с качественным завершающим пасом.

Денис Черышев — один из лидеров Ла Лиги по числу голевых передач. Это происходит в чемпионате, где большинство команд играет в атакующий футбол, а большинство игроков умеют обращаться с мячом. В чемпионате, где можно проверить себя в противостоянии с «Реалом», «Барселоной», «Атлетико». Где конкуренция за место в составе любой команды серьезна, где никто не может считать свой статус гарантированным — что в «Реале», что в «Эльче» или «Эйбаре».

У Черышева есть несколько вариантов развития карьеры. Лучший — оставаться в Испании. Если удастся получать игровое время в «Реале» в следующем сезоне, то цепляться за шансы. Если не удастся, то нужно рассчитывать на новую аренду — в «Вильярреал» или еще куда-то. Но лучше — в Испании. Чтобы вращаться в той же футбольной среде, где можно расти.

Худший вариант — откликнуться на зов из России. Неясно, как дальше здесь будут складываться дела с деньгами, но думается, что клубы, могущие позволить себе Черышева, найдутся. Министерство спорта противится лимиту 10+15. Это может означать сохранение квоты для счастливых обладателей российской краснокожей паспортины в основных составах команд. Это комфортная жизнь для Дениса Черышева, стремиться к которой ему нельзя ни в коем случае. Если, конечно, он хочет расти как игрок, а не как молодой человек с высоким окладом.

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард
Спорт00:0815 августа

«Вива, Сталин!»

Он сбежал из Испании, попал в «Торпедо» и стал советским шпионом