Война закончилась

Как WADA убивает Олимпиаду

В большой политике методам удивляться не принято. Удивляются только неофиты. Но даже они, посмотрев фильм «Плутовство», начинают понимать, для чего нужна война. Хотя бы маленькая, но победоносная информационная война. Помните, как говорит Конрад Брин: «Война закончилась. Все закончилось — я видел по телевизору».

Я очень люблю американцев. Особенно люблю за кино, в котором они позволяют себе все: смеяться над собой, властью, своими пороками, проблемами и ошибками, про которые они сами лучше всех знают. Уверена, что в американской власти и спорте сегодня есть люди, сочувствующие нам и понимающие, что лишать Олимпиады паралимпийцев — совсем уж удар под дых, но ведь идет война, а на ней все средства хороши.

Глава USADA Трэвис Тайгерт и президент Канадского центра по вопросам этики в спорте Пол Мелиа подстраховались на все случаи жизни в своем крестовом походе против российского спорта. За пару дней до публикации результатов расследования WADA по поводу допинга в Сочи-2014 они рассылают письмо, в котором якобы уже все решено: Россию нужно отстранить от Олимпиады в Рио.

В письме говорится, что Россия намеренно нарушила фундаментальные принципы олимпийского движения, Олимпийской хартии и кодекс WADA. А разве USADA и WADA не нарушают фундаментальные принципы Олимпийской хартии, когда требуют перепроверить допинг-тесты российских спортсменов по итогам Олимпиады в Пекине? В хартии ведь написано: проверки допустимы в течение трех лет после проведения Олимпиады. Тогда давайте всю историю прошерстим: Сидней, Солт-Лейк-Сити, Афины, Турин...

Олимпиада может в существующем виде закончиться для мира навсегда. Это не громкие слова, ничего личного, это просто бизнес. Если отставить в сторону нечеловеческие усилия спортсменов, слезы счастья и радости, уникальные моменты всеобщего единения в спорте (все это для мистера Тайгерта пустые звуки), в первую очередь не обрадуются те, кто игры финансирует, — то есть генеральные спонсоры Олимпиады. Их категорически не устраивает ситуация, когда вдруг может выясниться, что условный Усэйн Болт, который был послом бренда на соревнованиях шестилетней давности, принимал допинг. Ведь пострадавшим из скандала выйдет не только спортсмен, но и бренд. Спонсорам дешевле просто выйти из игры, о чем они и заявили маркетинговому отделу МОК на закрытом совещании.

Согласно тексту письма Тайгерта, «отдельные российские спортсмены, которые в состоянии доказать, что они не запятнаны российской системой, поскольку находились вне территории страны и подвергались проверкам других антидопинговых систем, включая тестирования, могут быть допущены до Игр, но под нейтральным флагом». О каких таких честных «других» антидопинговых системах мы говорим? Давайте, может, вспомним еще не остывшее дело Лэнса Армстронга?

Первый раз его защищал лично член МОК Дик Паунд — оправдал наличие запрещенных препаратов в крови тем, что американский велосипедист боролся с раком. Тогда что-то подписей за отстранение сборной США никто не собирал. Как говорит Виталий Мутко, нам бы такое просто в голову не пришло. А дело Виктора Конте и Balco? 18 мировых олимпийских чемпионов обслуживались в этой компании, и их поймали на перепроверках. USADA тогда вела независимое расследование, но по случайному стечению обстоятельств спортсменов окончательно поймали только тогда, когда их карьеры закончились. Наказали их тоже совсем не так, как наших наказывают сегодня, убирая из мирового спорта в одностороннем порядке. Американцы тогда просто увеличили свой взнос в WADA — и все волшебным образом наладилось.

Печально, что в наше время двойные стандарты добрались до святого — то есть до спорта. Мы на «Матч ТВ» сняли документальный фильм о том, что олимпийская идея вдруг в одночасье скатилась до третьестепенного значения. Человеческие жизни, достоинство, победы, к которым шли годами, — все стерто и вряд ли подлежит восстановлению.