Насмешка футбольных богов Антирекорд Игоря Акинфеева как зеркало российского футбола

1 ноября 2006 года в Лондоне вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев провел свой последний «сухой» матч в Лиге чемпионов. После этого он сыграл еще в сорока встречах этого турнира и неизменно пропускал. В том числе в недавнем домашнем матче против «Монако». Хотя бился наш голкипер отчаянно.

И началось… Во всех спортивных изданиях, в репортажах и отчетах тележурналистов, естественно, в комментариях болельщиков в соцсетях… Стихи, шутки, коллажи, подколы. Остроумные (редко) и не слишком (преимущественно). Ироничные и злобные. Понятное дело, в основном от поклонников других клубов. В ответ: «тринадцать лет без побед», «сорок лет без золота» и прочие традиционные в таких случаях речевки, набившие оскомину. Постепенно самые оголтелые наговорились, и медийное пространство успокоилось. А тут как раз десятилетний юбилей подоспел…

Собственно, сама история выеденного яйца не стоит. В футболе ведь всякое бывает. Но все, как известно, рано или поздно заканчивается. К тому же, эта статистическая линия совершенно условна, поскольку далеко не все матчи, в которых Акинфеев пропускал, армейцы в итоге проиграли. Да и не может один вратарь отвечать за всю оборону, хоть его и принято величать «половиной команды». Футбол — игра коллективная, и один в поле не воин, даже если он в перчатках. С другой стороны, десять лет для футболиста это почти вся карьера! Ведь тогда в Лондоне, Игорю только стукнуло двадцать, он еще в категории «подающих надежды» ходил, а теперь он уже ветеран, рекордсмен страны по количеству игр за клуб…

Легче всего было бы списать все на мистику. Мол, весь отведенный на карьеру запас фарта голкипер там, на «Эмирейтс» и оставил. Справедливости ради, везло тогда армейцам и их вратарю действительно со страшной силой. Или это англичанам не везло?

Десять лет назад футбольные боги баланс восстановили. Россияне до визита в Лондон шли первыми в группе и, сыграв вничью с «Арсеналом», имели отличные шансы на общий успех. Но два последних матча наши проиграли и остались лишь третьими. И надо же, в первых четырех матчах Игорь не пропустил ни разу: ни от «Порту», ни от «Гамбурга», ни от «Арсенала» в Москве и Лондоне. А в двух последних — сразу пять! И в сорока следующих матчах подряд… Это уже не гнев богов, а какая-то насмешка. Прямо-таки форменное глумление. В России Игорь за это время восемь раз признавался лучшим вратарем, установил рекорд по «сухим» матчам за сборную и клуб, а как игра в Лиге чемпионов, так обязательно гол! Чудеса, да и только. Странно, что еще никто о мировом заговоре против русского вратаря не завел речь…

А между тем логика в этом статистическом казусе есть. И кроется она в уровне турниров, точнее, в степени напряженности и интенсивности игры, им свойственной. В России армейцам лишь в нескольких играх за сезон приходится выкладываться по максимуму, играть на пределе с первой до последней минуты. И речь не о силе соперников, в смысле, не об уровне мастерства российских команд. Просто у нас играют не так интенсивно. Не принято у нас «пахать» все 90 минут, плотность игры ниже, скорости не такие, как в Европе. У нас говорят: «пусть бегает тот, кто играть не умеет». А во всем мире уже не так — люди осознали, что интенсивность игры в футболе не менее важна, чем техника и тактика. Во всем мире уже нет нужды заставлять игроков вкалывать на тренировках, там понимают, что без физики — никуда. И режим контролировать нет нужды, игроки сами все осознают. У нас же ситуация иная.

Футбол в данном случае — отражение общей ситуации в стране. Ведь главное, в чем Россия отстает от экономически развитых стран, — это производительность труда. В России сейчас она составляет примерно 43 процента от уровня развитых стран, входящих в Организацию экономического развития и сотрудничества (это 34 государства, в том числе США, Канада и страны ЕС). В спорте, наверное, процент будет побольше, но все равно до лучших образцов нам далеко. И мы это видим, когда сталкиваемся с ирландцами, словаками, валлийцами и даже костариканцами. Дело не в деньгах, а в организации и добросовестности — от уровня федерации до ежедневных тренировок в клубах низших лиг. В отношении людей к работе.

Пропущенные Акинфеевым голы — не вина его, а беда. И даже не лично вратаря, а всего нашего футбола. По деньгам мы впереди планеты всей, зарплаты мирового уровня, звезд собираем со всего света, даже стадионы стали строить хорошие, а работать честно и качественно не научились. Заметьте, все иностранцы, попадавшие в наш футбол, профессионально деградировали. За редким-редким исключением быстро сбежавших, вроде Видича или Ивановича. Это понятно: трудно работать на совесть, когда вокруг народ филонит. Тем более, у нас таких «рвачей» не любят. По тем же причинам, кстати, наши футболисты не могут стабильно заиграть за границей. Талантом их боги не обидели, но ежедневно пахать наши не привыкли.
Армейцы регулярно попадали в Лигу чемпионов, больше всех остальных наших клубов. Даже больше «Зенита» — восемь против шести. Часто ЦСКА выигрывал. Но не пропустить у Акинфеева не получалось (хотя у Габулова, что любопытно, получалось). Не выдерживала армейская оборона интенсивности сильнейшего клубного турнира Европы. И это очень показательно.

А десять лет назад ЦСКА занял третье место и отправился в плей-офф Лиги Европы. Достался ему более чем скромный «Маккаби» из Хайфы. И первый же матч Акинфеев сыграл «на ноль». Все же Лига Европы не ровня Лиге чемпионов. Правда, ответный матч в Израиле наши проиграли и из турнира благополучно вылетели.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше