Принуждение к миру

Об иске «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система»

Случилось то, о чем не раз говорил ваш автор: «Роснефть» и «Башнефть» подали в Арбитражный суд Республики Башкортостан иск к АФК «Система» и «Система-Инвест» о возмещении убытков в размере 131,6 миллиарда рублей. В пресс-релизе «Роснефти» отмечается, что «сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из АНК «Башнефть» с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов». То есть речь идет о возврате незаконно полученных дивидендов.

По поводу данного события нужно сказать следующее.

Мы, конечно, знали, что еще в начале сентября этого года президент Владимир Путин призвал обе стороны хозяйственного конфликта к заключению мирового соглашения.

Мы были в курсе, что «Роснефть» выражала готовность ограничиться одним иском и предлагала свои услуги в организации получения «Системой» необходимых кредитов.

Мы были наслышаны, что «Роснефть» привлекла в качестве посредника для переговоров авторитетный Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Эти и другие действия, предпринятые «Роснефтью» и представителями государства осенью этого года, выражаясь геополитическим языком, можно назвать призывом к миру. Однако последовательное молчание руководства «Системы» и его нежелание идти на компромисс, приводили к тому, что ситуация все больше становилась патовой.

Требования возвратить незаконно полученные дивиденды логично вытекают из самого первого иска к «Системе» и «Системе-Инвест» о незаконном владении «Башнефтью», удовлетворенного еще в 2014 году. Тогда эти требования предъявлялись Евтушенкову Генпрокуратурой во время процесса, но каким-то чудесным образом исчезли из судебного решения. Однако это вовсе не значит, что они исчезли из публичного пространства. О незаконно полученных «Системой» дивидендах не напоминал только ленивый: это делали пресса, адвокаты в суде, сама «Роснефть», в том числе в лице Сечина.

Конструктивная позиция президента в споре широко известна. Однако «Система» тянула время, игнорируя любые реалистичные предложения и очевидно рассчитывая на какие-то чудеса, которые Евтушенкову обещали сомнительные посредники. Вместо того чтобы проявить адекватность и минимизировать свои неизбежные затраты, Евтушенков мотается по экзотическим странам и ждет выполнения обещаний своих ходатаев. И есть серьезное подозрение, что нынешний иск, у которого, кстати, совершенно очевидная судебная перспектива, — не столько эскалация претензий со стороны «Роснефти», сколько способ «принуждения к миру», то есть попытка привести оппонента в адекватное состояние, вернуть его из саудовских садов на родную холодную землю, выйти из созданной им патовой ситуации.