Резник, Владислав

Депутат Государственной Думы РФ

Депутат Госдумы шестого созыва, член президиума Генерального совета партии "Единая Россия". Ранее – депутат Госдумы третьего (2000-2003), четвертого (2004-2007) и пятого (2007-2011) созывов, председатель Наблюдательного совета акционерного страхового общества "Русь" (1998-1999), председатель правления государственной страховой компании "Росгосстрах" (1995-1998), председатель совета директоров (1995-1998) и председатель правления (1990-1995) страхового общества "Русь".

Владислав Матусович Резник родился 17 мая 1954 года в Ленинграде [8].

В 1976 году Резник окончил биологический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) [8]. Известно, что он защитил кандидатскую диссертацию по биологии (дата защиты и тема не сообщались) [23].

В 1979-1987 годах Резник занимал должность младшего научного сотрудника Всесоюзного научно-исследовательского технологического института антибиотиков и ферментов медицинского назначения (ВНИТИАФ) [8]. По другим данным, в институте он работал с 1976 по 1982 год, а в 1982-1987 годах был постановщиком и исполнителем трюков "на различных на киностудиях" [26], [8], [24].

В конце 1980-х Резник занялся бизнесом, и в 1987 году занял должность заместителя генерального директора производственно-технического объединения ПТО "Русское видео" [26], [8], [24]. Эта компания и ее директор Дмитрий Рождественский впоследствии часто упоминались в СМИ, в частности, в связи с участием в избирательной кампании 1996 года мэра Петербурга Анатолия Собчака. Отмечалось, что Рождественский был также "достаточно хорошо" знаком с бывшим в то время председателем Комитета мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям (КВС) и впоследствии ставшим президентом России Владимиром Путиным [30]. Свидетельств о знакомстве Резника с Путиным в 1980-е годы не найдено.

В 1989 году Резник был избран заместителем председателя совета директоров банка "Россия" [26], [8], [24] - структуры, в число пайщиков-учредителей которой входила компания "Русское видео". Кроме нее, в число учредителей "России" входило Управление делами Ленинградского обкома КПСС [19], а сам банк впоследствии в СМИ упоминался как "обкомовско-чекистский" [16], [40]. В 1990-е годы, когда Резник официально уже покинул совет директоров банка, а сам банк "Россия" стал коммерческим [22], о "России" писали как о партнере возглавляемого Путиным КВС Петербурга. Прямых свидетельств о контактах "отвечавшего за экономику" Петербурга Путина и Резника в 1990-е годы также не найдено. Однако известно, что Резник близко общался со многими людьми, которые "занимались имущественными отношениями" в городе [6]. В частности, среди его близких знакомых и даже друзей 1990-х годов упоминались такие бывшие чиновники питерской мэрии и представители бизнес-кругов, как Герман Греф, Алексей Кудрин, Дмитрий Козак [26], [21], Михаил Маневич, а также Юрий и Андрей Молчановы [23].

Третьим пайщиком-учредителем банка "Россия" являлось страховое общество "Русь" [19] - первая негосударственная страховая компания страны [20]. В 1990 году Резник стал председателем ее правления, а в 1995 году занял пост председателя ее совета директоров [23]. В прессе иногда сообщалось, что в этой компании одно время работал и юрист Дмитрий Медведев [23], [29], [11] – будущий президент РФ [12]; впрочем, в самом страховом обществе эту информацию опровергали [15].

В 1993 году Резник стал членом совета директоров страхового АО "РусМед", председателем совета директоров Регионального страхового общества, членом правления Фонда обязательного медицинского страхования, членом совета директоров АО "Русское перестраховочное общество" [24], а в сентябре 1995 года занял пост председателя правления государственной страховой компании "Росгосстрах" [37], [24]. Однако в феврале 1998 года после конфликта вокруг приватизации "Росгосстраха" он был освобожден от должности распоряжением правительства РФ [8]. Сообщалось, что согласно разработанной Резником схеме 30 процентов акций компании должны были по льготной цене передать учрежденной руководством фирме "РГС-Траст". В этом случае Резник мог получить эксклюзивные возможности при приватизации "Росгосстраха", что вызвало недовольство участников страхового рынка. В итоге приватизация "Росгосстраха" решением Государственной Думы была отменена, а Резник смещен со своего поста с формулировкой "нарушения, допущенные в ходе приватизации компании". Его место в "Росгосстрахе" занял Валерий Сухов [36], однако в июне 1998 года Резник выиграл судебный иск в Никулинском межмуниципальном суде Северо-Западного округа Москвы о восстановлении его в должности [35], [33]. Кадровые перестановки закончились лишь в декабре 1998 года: тогда коллективу "Росгосстраха" был представлен новый руководитель - Алексей Головков [32]. "Коммерсант", рассказывавший о ситуации, сложившейся вокруг компании, высказал мнение, что она стала отражением "притязаний политиков на крупнейшего российского страховщика" [34].

В 1998-1999 годах Резник занимал пост председателя Наблюдательного совета страхового общества "Русь", а также "некоторое время" входил в советы директоров ОАО "Оби-банк", Мосбизнесбанка, Петербургского нефтяного банка. Кроме того, он являлся членом экспертного совета по страхованию при Государственной Думе РФ, экспертом Министерства государственного имущества РФ (по некоторым сведениям, этот пост он получил благодаря знакомству с Анатолием Чубайсом [23]) [8].

В начале 1990-х Резник был членом политсовета петербургского отделения движения "Демократический выбор России" [23]. Упоминался он в СМИ и как бывший член Санкт-петербургского регионального политсовета партии СПС [19]. Однако к концу десятилетия он отошел от "правых" и примкнул к созданному в преддверие парламентских выборов [31] прокремлевскому Межрегиональному движению "Единство". По некоторым данным, при составлении списков на выборы в парламент кандидатура Резника вследствие "сомнительности" его биографии была под вопросом, тем не менее, он был включен в перечень кандидатов как "очень важный" для окружения Путина человек [26].

В декабре 1999 года Резник был избран депутатом Государственной Думы по федеральному списку избирательного блока "Межрегиональное движение "Единство" (Медведь)" [17]. В Думе третьего созыва был заместителем председателя фракции "Единство", заместителем председателя Комитета по бюджету и налогам [8]. В декабре 2001 года политические организации "Отечество", "Единство" и "Вся Россия" образовали партию "Единая Россия" [39], после чего Резник вошел в состав ее Генерального совета [28] (впоследствии переизбирался [25], являлся членом президиума Генсовета и по данным на ноябрь 2008 года [5]).

В декабре 2003 года Резник вновь был избран депутатом Государственной Думы - как кандидат от избирательного объединения "Единство" и "Отечество" - Единая Россия. В парламенте четвертого созыва он стал заместителем руководителя фракции "Единая Россия", председателем Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам [38], [27], [18]. И те же посты [8] он занял в декабре 2007 года, когда стал депутатом Госдумы РФ пятого созыва по списку "Единая Россия" [14]. По сведениям "Московского комсомольца", депутату Резнику в парламенте удалось занять своеобразный пост "главного связника между Думой и правительством" [26]. Кроме того, за годы работы в Госдуме депутат Резник стал известен как инициатор законов и поправок к законам, направленных на борьбу с легализацией преступных доходов [10].

В октябре 2008 года Резник стал участником скандала, связанного с принадлежащей ему виллой на острове Мальорка. Согласно сообщениям испанских СМИ, на вилле Резника (Авенида дель Мар, 82) был проведен обыск в рамках полицейской операции "Тройка", направленной против осевших в стране бывших участников группировки санкт-петербургского криминального авторитета Александра Малышева [9]. "Коммерсант", рассказавший о произошедшем, подчеркивал, что в декларации кандидатов в депутаты от "Единой России" упоминания о вилле Резника не было. Однако сам парламентарий настаивал на том, что здание приобретено им совершенно законно и указано в декларации о его доходах и имуществе. Издание сообщило, что испанская прокуратура выдала "ордер на задержание" Резника [6]. На следующий день генеральное консульство России в Барселоне сообщило о том, испанская сторона "не передавала… в отношении ордера на Резника никакой информации" [7].

После произошедшего адвокат Резника в Испании подал жалобу в суд на незаконность проведения обыска. В свою очередь соратники депутата по "Единой России" расценили обыск в его испанском доме как акцию, носящую "политический характер", не исключив, что цель обыска - опорочить Госдуму [6] и Россию [7].

В августе 2009 года имя Резника вновь появилось в СМИ в связи с испанскими расследованиями деятельности русских преступных группировок в стране. Известный испанский судья Бальтасар Гарсон допросил рецидивиста Луиса Родригеса Пуэйо (Luis Rodriguez Pueyo), который заявил, что в апреле 2008 года он предпринял попытку похищения сына миллиардера Франсиско Эрнандо (Francisco Hernando) по заказу Владислава Резника. При этом утверждалось, что причиной заказа стал отказ миллиардера вернуть крупную сумму лидеру "тамбовской группировки" Геннадию Петрову, с которым, по мнению Гарсона, был связан Резник [4], [3].

В 2011 году Резник вошел в состав петербургской группы списка кандидатов от "Единой России" на выборах в Государственную думу шестого созыва [2] и вновь был избран в парламент. В январе 2012 года он стал первым заместителем председателя комитета Думы по финансовому рынку [1].

Резник - член президиума Всероссийского и Санкт-Петербургского союзов страховщиков [8]. По размерам доходов он занял первое место среди депутатов парламента пятого созыва (1 162 миллиона рублей). В качестве источников его доходов назывались "Аппарат Государственной Думы, дивиденды, продажа имущества, продажа доли в уставном капитале, доходы от вкладов" [13].

Резник женат, у него двое детей [8].

Использованные материалы


[1] В Госдуме будет 150 зампредов профильных комитетов. — Актуальные комментарии, 13.01.2012

[2] Полный список кандидатов "Единой России" на выборах в Государственную думу. — ИА REGNUM, 25.09.2011

[3] Хуан Кобо. Бальтасар Гарсон ищет следы "русской мафии". — Независимая газета, 20.08.2009

[4] Fernando Lazaro, Joaquin Manso. Garzon investiga si la mafia rusa ordeno raptar al hijo de 'El Pocero'. — El Mundo, 18.08.2009

[5] Изменение состава Генерального совета Партии. — Единая Россия (официальный сайт партии), 20.11.2008

[6] Испанская прокуратура выдала ордер на задержание депутата Госдумы Владислава Резника. — Радио Свобода, 21.10.2008

[7] В Испании не знают об ордере на арест Резника. — ИА Росбалт, 21.10.2008

[8] Владислав Матусович Резник. Биографическая справка. — РИА Новости, 20.10.2008

[9] Никита Прокунин, Сергей Николаев. Госдуме приставили виллу. — Коммерсантъ, 20.10.2008. — № 190/П(4007)

[10] Депутат Резник и преступные доходы. — Коммерсантъ, 20.10.2008. — №190/П(4007)

[11] Бывают странные сближенья. — Страхование в России, 23.04.2008

[12] ЦИК подвел итоги выборов президента. — Газета.Ru, 07.03.2008

[13] Что у Думы за душой. — Коммерсантъ, 14.01.2008. — №1

[14] Список зарегистрированных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Российская газета, 19.12.2007

[15] Мария Тирская, Ирина Силачева. Целлюлозно-бумажная юность. — Деловой Петербург, 11.12.2007

[16] Вадим Прозоров. Код Зубкова. — Политический класс, 06.11.2007

[17] Депутатам БЮТ надоело сидеть в подвале. — Корреспондент.net, 27.03.2007

[18] Наталья Романова. ЦБ лишился органа. — Время новостей, 28.09.2006. — № 177

[19] Владимир Прибыловский. Происхождение путинской олигархии. Часть 1. — Полит.ру, 19.10.2005

[20] 15-летие страховой компании "Русь". — Петербургское наследие и перспектива, 13.09.2005

[21] Михаил Ростовский. Шесть законов политдружбы. — Московский комсомолец, 17.06.2005

[22] Анна Щербакова. Интервью: Михаил Клишин, гендиректор банка "Россия". — Ведомости, 01.03.2005. — №35 (1316)

[23] Владислав Матусович Резник: страховщик в медвежьей шкуре. — ZakS.Ru, 21.02.2005

[24] Кто такой Владислав Резник. — Коммерсантъ, 02.02.2005. — №17(3101)

[25] Избран Президиум Генерального совета партии. — Официальный сайт Морозова О.В., 29.11.2004

[26] Михаил Ростовский, Елена Баюн. Лица на ширме. — Московский комсомолец, 16.04.2004

[27] Думская номенклатура. — Время новостей, 21.01.2004

[28] История партии "Единая Россия". — Газета.Ru, 31.08.2003

[29] Политика как самый выгодный бизнес. — Новые Известия, 29.11.2001

[30] Ольга Бычкова. Руслан Линьков обвиняет Генпрокуратуру. — Эхо Москвы, 13.07.2000

[31] Александр Головков. Скульптурная группа Шокагур. — НГ-Фигуры и лица, 26.11.1999. — №19 (40)

[32] Общеэкономические новости. — Финмаркет, 16.12.1998

[33] Владислав Резник не любит столичных страховщиков. — Деловой Петербург, 09.12.1998. — № 133 (516)

[34] Юлия Панфилова. "Росгосстрах" и семь нянек. — Коммерсантъ, 01.07.1998. — №116(1519)

[35] Владислав Резник восстановлен в должности гендиректора “Росгосстраха”. — Страхование сегодня, 25.06.1998

[36] Юлия Панфилова. Приватизация "Росгосстраха" начинается сначала. — Коммерсантъ, 05.02.1998. — №18

[37] Валютный коридор будет продлен и сужен. — Эксперт, 26.09.1995. — №7

[38] Резник Владислав Матусович. — Официальный сайт Государственной Думы ФС РФ

[39] История партии "Единая Россия". — Единая Россия (официальный сайт партии)

[40] Владимир Прибыловский. Полтавченко Георгий Сергеевич. — Антикомпромат

Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей