Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Гордиевский, Олег

Бывший полковник Первого главного управления КГБ СССР и агент разведывательной службы МИ-6 Великобритании

Бывший полковник Первого главного управления КГБ СССР и агент разведывательной службы Великобритании МИ-6. С 1962 года служил в КГБ. Работал в советских резидентурах в Дании и Великобритании, едва не возглавил последнюю в 1985 году. Был завербован МИ-6. В июле 1985 года бежал из СССР. За измену родине был заочно приговорен к расстрелу, приговор так и не был отменен.

Олег Антонович Гордиевский родился 10 октября 1938 года в Москве. В 1962 году окончил МГИМО и поступил на службу в КГБ. После прохождения подготовительного курса в разведшколе работал в центральном аппарате КГБ - в управлении "С" Первого главного управления - вел анализ информации, поступавшей от нелегалов.

В 1966 году Гордиевского отправили в Копенгаген в советское посольство в Дании, где под прикрытием сотрудника консульского отдела он работал с нелегалами. В 1970 году вернулся в Москву и продолжил работу в управлении "С" центрального аппарата ПГУ КГБ. В 1972 году его вновь направили в Копенгаген, но уже по линии политической разведки. В 1973 году Гордиевский стал заместителем резидента КГБ в Дании, а в 1976 году - резидентом. В Дании Гордиевский стал сотрудничать с разведывательной службой Великобритании МИ-6 (MI6). По одним сведениям, это произошло в 1960-1961 годах, по другим - в 1974 году.

В 1978 году Гордиевский вновь вернулся в Москву и начал работать в центральном аппарате КГБ, заняв должность заместителя начальника третьего отдела ПГУ. В 1982 году он получил назначение в советское посольство в Лондоне, где занял должность советника посольства. С января 1985 года Гордиевский исполнял обязанности резидента внешней разведки КГБ в Лондоне.

В мае 1985 года Гордиевского вызвали в Москву под предлогом утверждения в должности резидента. На самом деле, его заподозрили в связи с британской разведкой. В июле 1985 года Гордиевский бежал из СССР. В ноябре 1985 года его заочно приговорили к смертной казни, приговор впоследствии так и не был отменен.

Гордиевский живет в пригороде Лондона, получая пенсию от правительства Великобритании. Он подрабатывает, давая платные интервью журналистам, охотно комментирует все наиболее громкие шпионские скандалы и громкие разоблачения, а также обличает режим президента России Владимира Путина.

С 2007 года Гордиевский - кавалер Ордена святого Михаила и святого Георгия. Он награжден за служение на благо Великобритании.

По словам Гордиевского, осенью 2007 года было совершено покушение на его жизнь: он потерял сознание и на протяжении 34 часов не приходил в себя.

Полная версия справки (20 кб.)