Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Мкртычев, Альберт

Московский адвокат, защитник Михаила Ходорковского

Адвокат московской коллегии адвокатов "Lex International", адвокат Адвокатской палаты города Москвы. Представлял интересы бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, приговоренного к 8 годам лишения свободы за мошенничество и неуплату налогов.

Альберт Альбертович Мкртычев - выпускник юридического факультета Тверского государственного университета (диплом с отличием получил в 1991 году).

В 1991-1996 годах Мкртычев работал судьей районного суда города Твери. С 1997 по 2002 год возглавлял судебно-арбитражный отдел Правового управления НК "ЮКОС" [13]. В 1998 году в региональных СМИ публиковалась информация о том, что Мкртычев представлял сторону ответчика на заседаниях суда по иску кандидата экономических наук Евгения Гавриленко к нефтяной компании "ЮКОС"[11].

В 2002 году Мкртычев стал адвокатом московской коллегии адвокатов [12] "Лекс Интернейшнл" (Lex International) [13] (по данным ряда СМИ, адвокатом этой же коллегии являлся заместитель начальника правового управления "ЮКОСа" Дмитрий Гололобов [9], [8]). Начиная с июля 2003 года фигурировал в сообщениях СМИ как адвокат "ЮКОСа" [10] и Михаила Ходорковского, взятого под стражу 25 октября того же года по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов [5].

В 2004 году Мкртычев был включен в опубликованный журналом "Профиль" список наиболее известных адвокатов России (основой для составления списка послужила частота упоминаний адвокатов в федеральных печатных СМИ) [7].

После того как 22 сентября 2005 года был вынесен окончательный приговор по делу Ходорковского (он и его партнер по бизнесу Платон Лебедев получили по 8 лет колонии каждый), адвокаты опального олигарха подверглись давлению со стороны Генеральной прокуратуры РФ. 23 сентября стало известно, что замгенпрокурора Юрий Бирюков написал представление министру юстиции Юрию Чайке на девять адвокатов Ходорковского (в том числе и на Мкртычева), которые, по мнению прокурора, неправомерно отказались представлять интересы клиента в суде высшей инстанции. Адвокаты, в свою очередь, утверждали, что соглашение на представление интересов Ходорковского в кассационной инстанции их клиент заключил только с Генрихом Падвой, соответственно, никаких ордеров они не имели и выступать от его имени не могли [6].

6 октября 2005 года в офисах адвокатов Мкртычева и Дениса Дятлева был проведен обыск. По утверждению Мкртычева, постановления суда на проведение обыска у следственных органов не было, опись изъятого не производилась, обыски прошли в отсутствие защитников [5].

15 ноября 2005 года администрация краснокаменской колонии ЯГ 14/10 Читинской области, куда этапировали Ходорковского, направила в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Москве (Мосрегистрация) представление о лишении Мкртычева адвокатского статуса. В представлении указывалось, что в тот день юрист пронес на территорию колонии ряд запрещенных документов, в частности бюллетень о встрече молодежных организаций в поддержку Ходорковского и "рабочую записку исследовательского центра Левады об отношении молодежи к политическим и общественным деятелям". Сам Мкртычев объяснил журналистам, что, явившись на свидание к Ходорковскому, пронес за колючую проволоку только необходимые для работы с ним документы, в частности тезисы надзорной жалобы и материалы, необходимые для подачи жалобы в Страсбургский суд, а все остальные имевшиеся при нем бумаги оставил на КПП. Однако по окончании свидания адвоката пригласили к заместителю начальника колонии и потребовали предъявить все документы, в том числе и те, которые оставались на КПП. В качестве понятых при этом выступали сотрудники этого же исправительного заведения, и на глазах у них бюллетень и рабочая записка центра Левады были изъяты у Мкртычева и приобщены к документам, которые он действительно проносил в колонию. Обо всем этом, по словам Мкртычева, он рассказал в объяснительной записке, однако она исчезла и в Мосрегистрацию передана не была [3], [2], [4].

23 декабря 2005 года квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы, а затем и совет Адвокатской палаты Москвы (26 декабря) не усмотрели в действиях адвоката Мкртычева нарушений закона об адвокатуре и кодекса адвокатской этики [2]. По данным на апрель 2006 года Мкртычев по-прежнему является адвокатом Адвокатской палаты города Москвы [1].

Использованные материалы


[1] Перечень адвокатов адвокатской палаты г.Москвы (Л-М). — Независимый портал юридических услуг, 10.04.2006

[2] Адвокатская палата не лишила статуса адвоката Ходорковского. — Газета.Ru, 26.12.2005

[3] Совет Адвокатской палаты Москвы сохранил за защитником экс-главы ЮКОСа статус адвоката. — РИА Новости, 26.12.2005

[4] Марина Лепина. Адвокаты защитили адвоката. — Коммерсант, 24.12.2005

[5] Адвокаты Ходорковского утверждают, что в их кабинетах Генпрокуратура РФ провела обыск. — РИА Новости, 07.10.2005

[6] Генпрокуратура атакует адвокатов Ходорковского. — ИА REGNUM, 23.09.2005

[7] Александр Захаров. Отбеливающее средство. — Профиль, 03.10.2004

[8] Анонсы журналов "Адвокат", "Законодательство и экономика". — Редакция юридических журналов, 01.03.2004

[9] На допрос в Генпрокуратуру вызван еще один адвокат Михаила Ходорковского. — NEWSru.com, 03.11.2003

[10] ЮКОС ждет провокаций. — Газета.Ru, 14.07.2003

[11] Гавриленко против "ЮКОСа. — Томская неделя, 04.06.1998

[12] Список адвокатских коллегий. — Адвокатская палата г. Москвы

[13] Альберт Мкртычев. — Каспаров.ru